Десятидневный Молодёжный форум ПФО «iВолга-2016» завершил свою работу 25 июня. Традиционный съезд проходил в Самарской области на Мастрюковских озёрах. В составе делегации от Саратовской области в форуме приняли участие семеро балаковцев, с пятью из них нам удалось встретиться.

Изображение
Изображение

«iВолга-2016» проходит по поручению президента РФ Владимира Путина, под патронатом полномочного представителя президента в ПФО Михаила Бабича и при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Организаторами форума являются администрация губернатора Самарской области и правительство Самарской области.

Форум с международным статусом собрал более 2 тыс. участников из 26 регионов России, а также Китая и Франции. В качестве волонтёров присутствовала молодёжная группа из Испании. На «iВолге-2016» работали смены: «Инновации и техническое творчество», «Культурный бум», «Малая родина – большие возможности», «Медиаволна», «Патриот», «Поколение добра», «Политика», «Спортивная молодёжь – здоровая нация», «Ты – предприниматель», международные смены: российско-китайская и российско-французская.

– Обязательным условием участия в форуме является наличие проекта, – рассказывает Максим Мозгачёв, старший преподаватель кафедры экономики и финансов РАНХиГС, научный сотрудник научного отдела. – Сколько людей – столько и проектов. Если говорить о федеральном этапе, из 136 заявленных проектов от Саратовской области, которые претендовали на грант, во второй этап вышло 30 заявок. Наши четыре проекта получили федеральные сертификаты за подписью полпреда Бабича. В течение 10 дней студенты активно защищают свои проекты и идеи, доказывая, что они могут работать. В этом году мы представляем не просто идеи, которые на слуху, а привезли проекты, которые уже работают.

Балаковские студенты представили проекты, которые заставили именитых экспертов обратить на себя внимание. Три из них – в смене «Малая родина – большие возможности». Первый – это уже действующий проект «Прогулки по городу» с новым направлением «Прогулки по городу без границ».

– С 2015 года в рамках проекта по городу «откатали» порядка 2500 человек, охватили все близлежащие города, а в июле едем в Казань, – говорит студентка 2-го курса (направление подготовки «ГМУ») Дарья Фимушкина. – Это экскурсии для людей с ограниченными возможностями, а именно для инвалидов-колясочников.

– На «iВолге» мы познакомились с Екатериной Владимировной Сизовой, руководителем Самарского центра современной реабилитации, – делится Дарья. – Она, сама являясь инвалидом-колясочником, сказала, что даст саратовские контакты для получения поддержки при реализации нашего проекта.

Вторым в этой смене балаковцы представили проект «Межрегиональный фестиваль «Искры интеллекта». Его создатель – Максим Мозгачёв. Клуб «Искры интеллекта» ежемесячно организует и проводит в городе интеллектуальные турниры в формате «Что? Где? Когда?», брейн-ринги и мультимедийные комплексы на базах ресторанов, образовательных учреждений, промышленных предприятий. За последний год в таких мероприятиях приняли участие порядка 900 человек.

– По сути нам дали главных партнёров, с кем мы будем работать. В 2015 году Саратовская область вместе с Мордовией выиграла постоянный грант на реализацию интеллектуальных игр. И наш проект прямо на форуме рекомендовали включить в программу окружного конкурса. На сегодняшний день мы готовим пакет документов о присоединении к этому окружному проекту, и часть данного проекта будет реализована в Балакове, – сообщает Максим.

Третьим проектом в смене «Малая родина – большие возможности» был проект «Школа экскурсоводов» студентки 1-го курса (направление «ГМУ») Анастасии Зеболовой.

В международной российско-китайской смене приняли участие два балаковца: студентка 3-го курса (направление подготовки «Юриспруденция») Шушан Мхеян и студент 4-го курса (направление подготовки «Экономика») Роман Шашкин. Первая участница представила проект «Цветочный город», который направлен на восстановление имиджа города Балаково и уже реализован на территории бизнес-инкубатора. Вторым проектом стала действующая мастерская кожаных изделий Mr. Rosh.

– Я собрал дома лазерный гравировальный станок для нанесения рисунков на поверхность изделия – из старого принтера и деталей с «алиэкспресс». Мы составили грамотный бизнес-план и выступили перед экспертами – как региональными, так и федеральными, – рассказывает Роман, который защищал свой проект перед заместителем председателя правительства Саратовской области Михаилом Горемыко.

Польза от мероприятий такого рода огромна, и результаты будут проявляться с каждым годом. Вклад в растущее поколение есть залог замедленного действия для процветания страны в будущем. Механизм запущен.

Лев СПЕРАНСКИЙ