В нашу редакцию уже не раз обращались читатели с вопросом: какие именно выборы предстоят нам в ближайшее время. Вопрос не праздный: в почтовых ящиках балаковцев уже стали появляться газеты, повествующие о том, как «радеют за народ» те или иные политические партии. Это первая примета: сначала до нас доходит печатная продукция, затем пойдут по адресам агитаторы, а потом уже закружит-завертит предвыборная карусель. Разобраться бы только во всём этом…

Изображение

О том, какие избирательные кампании готовятся в нашем городе и районе, сегодня нам расскажет председатель территориальной избирательной комиссии Балаковского муниципального района Олеся Трифонова.

– Итак, Олеся Валерьевна, грядёт сентябрь, а с ним…

– …день выборов: 18 сентября 2016 года мы с вами будем избирать депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва. Кроме того, состоятся дополнительные выборы депутатов Совета Быково-Отрогского муниципального образования в связи с досрочным сложением полномочий четырёх действующих депутатов.

– А дальше?

– В 2017 году состоятся выборы губернатора Саратовской области и депутатов Саратовской областной думы; в 2018 году – выборы президента РФ и представительных органов местного самоуправления Балаковского муниципального района.

– Поясните, как будут проходить выборы депутатов Государственной Думы.

– Они будут проводиться по смешанной избирательной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам по единому федеральному округу, 225 депутатов – по одномандатным избирательным округам. Границы одномандатных избирательных округов утверждены Федеральным законом от 03.11.2015 г. № 300-ФЗ «Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

– Нас интересует Саратовская область прежде всего, а ещё более – Балаковский район.

– На территории региона образовано 4 одномандатных избирательных округа. В границы Балаковского одномандатного избирательного округа № 164 вошли территории 16 муниципальных районов Саратовской области: Волжский район г. Саратова, ЗАТО Михайловский, ЗАТО Шиханы, Балаковский муниципальный район, а также Вольский, Воскресенский, Дергачёвский, Духовницкий, Ершовский, Ивантеевский, Краснопартизанский, Озинский, Перелюбский, Пугачёвский, Хвалынский муниципальные районы; Саратовский муниципальный район: Вольновское МО, Усть-Курдюмское МО.

На территории Балаковского одномандатного избирательного округа № 164 будет организована работа 533 участковых избирательных комиссий.

– Олеся Валерьевна, какая подготовка уже проведена перед началом избирательной кампании?

– Центральная избирательная комиссия России провела ряд обучающих семинаров по вопросам информационного обеспечения выборов, порядку выдвижения кандидатов в депутаты, работе со списками избирателей. Особое внимание уделено правовому обеспечению деятельности избирательных комиссий. В связи с тем, что у кандидатов в депутаты ранее возникало много вопросов при подготовке документов для выдвижения и регистрации, на сайте ЦИК России размещено специализированное программное изделие «Подготовка сведений о кандидатах, уполномоченных представителях, доверенных лицах» ГАС «Выборы», которое поможет кандидату подготовить документы для выдвижения.

– Что-то меняется в избирательном законодательстве?

– Конечно, ведь оно не стоит на месте, постоянно совершенствуется, в том числе и в области регулирования наблюдения. К примеру, сейчас напрямую закреплено право наблюдателей проводить фото- и видеосъёмку, существует обязанность участковых избирательных комиссий пускать наблюдателей на участки не менее чем за час до их открытия. В законе также прописана недопустимость удаления наблюдателей, кроме как по решению суда, что должно значительно оградить от конфликтных ситуаций избирательные комиссии, потому что они не смогут своим решением удалять наблюдателей.

– А как быть с нами, журналистами?

– Представители СМИ для работы в день голосования на избирательных участках должны пройти процедуру аккредитации.

– Олеся Валерьевна, предусмотрено ли досрочное голосование?

– Нет, на территории Саратовской области досрочного голосования избирательным законодательством не предусмотрено. Вместо этого будет действовать институт открепительных удостоверений. Избиратель, не имеющий возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включён в список избирателей, может получить в соответствующей избирательной комиссии открепительное удостоверение в установленный законом период.

– Созданы ли условия для лиц с ограниченными возможностями на избирательных участках?

– Такая работа по установке пандусов сейчас проводится; на базе Комплексного центра социального обслуживания населения проводятся встречи с инвалидами, им разъясняются избирательные права, проводятся семинары с социальными работниками; осуществляется подготовка волонтёров для оказания помощи лицам с ограниченными физическими возможностями на избирательном участке.

Беседовала Ирина БУГАНИНА

ВАЖНО!

При поддержке администрации Балаковского муниципального района разработан информационный сайт территориальной избирательной комиссии Балаковского муниципального района, который действует на портале www.admbal.ru. Здесь вы сможете ознакомиться не только с нормативными документами, связанными с проведением избирательных кампаний, но и с последними новостями о деятельности избирательной комиссии.