Все новости

Прогулки по воде: Главное — безопасность

Лето в разгаре, и выдалось оно, как и обещали синоптики, довольно жарким. Наличие рядом расположенной матушки Волги практически на 100% определяет место дислокации отдыхающих. И особенно выгодно себя чувствуют судовладельцы: отдых, катание, рыбалка… Но, как известно, помимо приятных эмоций такой отдых таит в себе много опасностей.

Изображение
Изображение

Несмотря на кажущуюся выигрышность лета, относительно судовладельцев специалисты ГИМС не выделяют особой сезонности. Как поясняет государственный инспектор Роман Карпов, любителей отдохнуть на воде в собственном судне хватает всегда.

28 июня Роман Сергеевич и его коллега инспектор Егор Захаров отправились в очередное патрулирование. Несмотря на то, что время суток едва перевалило за полдень, а день – будний, участников водного движения на Волге – хоть отбавляй. Да и простых отдыхающих, которые обожают заплывать за буйки, немало. Последним сотрудники ГИМС в ходе рейда дают настоятельную рекомендацию далеко не заплывать.

Первый нарушитель на воде был обнаружен довольно быстро. Уроженец Хвалынского района, а ныне балаковец Игорь нарушил правила эксплуатации маломерного судна. Его «Днепр» не оснащён спасательными жилетами, вдобавок к этому выяснилось, что и права на управление лодкой просрочены аж на год. Как итог – два протокола. За просроченное удостоверение предусмотрен штраф в размере от 1 до 1,5 тыс. рублей, за отсутствие жилетов – от 300 до 500 рублей. Выдавая бланки, инспекторы предупреждают, что у нарушителя есть 60 дней на оплату штрафа или 10 дней на обжалование решения специалистов в судебном порядке, если вдруг их действия показались судовладельцу неправомерными. Однако последний не стал отрицать, что виноват.

– Не хотелось место занимать в лодке, и так я и три пассажира. Я не спорю, нарушил. Понимаю, – сказал Игорь.

– Больше не нарушайте. Заведите компактные жилеты. И удостоверение приведите в порядок, если нет медицинского освидетельствования – пройдите комиссию, – посоветовал Егор Захаров.

По словам проверяющих, чаще всего можно застать нарушителей в заливе ГЭС: балаковцы любят ловить там рыбу. Помимо того, что судно может не соответствовать всем нормам безопасности, находиться в этом заливе запрещено в принципе, за исключением тех специалистов, которые имеют определённое разрешение на нахождение в этом районе водоёма (водолазы, эксперты и т.п.). Роман Карпов пояснил, что два протокола было выписано за вышеуказанное нарушение накануне. На момент проверки 28 июня в запрещённом месте были «застуканы» три рыбака. Кому-то были выписаны штрафы, кто-то получил предупреждения.

– На самом деле балаковских судовладельцев мы давно знаем в лицо. На первый раз выносим предупреждение, после – уже принимаем более радикальные меры, – говорит Роман Карпов.

Не обошлось и без замечаний к отдыхающим. Сегодня у любителей водных развлечений популярны такие аттракционы, как водные лыжи, «таблетки». Инспекторы ГИМС пояснили: при их эксплуатации в самом судне должно находиться не менее двух человек, иначе при буксировке водитель судна может не заметить развлекающегося, что чревато последствиями.

Что касается переправы на любимый балаковцами остров Пустынный, то можно отправляться смело: документы перевозчика в порядке, нормы безопасности соблюдены. Единственное: отдыхающим рекомендуется не перегружать судно.

Ну, а патрулирование инспекторов ГИМС на водоёмах продолжается. Так что имейте в виду: для того чтобы отдых не был испорчен, позаботьтесь о безопасности. Своей и своих близких.

Анна Кистрица

Back to top button