Все новости

Библиотекарь по велению души

В посёлке Николевский, который входит в состав Натальинского муниципального образования, живёт более 600 человек. Там есть детский сад, школа, Дом культуры, отделение почтовой связи, ФАП, 5 магазинчиков, предприятие агропромышленного комплекса. Есть в посёлке и библиотека, в которой работает Надежда Михалёва.

Изображение
Изображение

– У меня нет специального образования. Я пришла сюда на время, а работаю уже четвёртый год, – говорит Надежда Григорьевна.

В посёлке Николевский, более известном как Крутое, она живёт почти 50 лет, приехала сюда вместе с родителями в 1967 году. После школы получила в городе среднее специальное образование и вернулась домой. Далее жизнь пошла своим чередом: вышла замуж за гидротехника, родила двух дочек. Много лет Надежда проработала секретарём-машинисткой у директора совхоза. После перестройки совхоз распался, она сменила работу. Сейчас дети уже взрослые. Дочки давно уехали из посёлка, стали горожанками, муж вышел на пенсию. Надежда Григорьевна тоже стала пенсионеркой, только сидеть дома не привыкла. Когда ей предложили работу в библиотеке, на свой страх и риск согласилась.

– У меня очень уважительное отношение к библиотекарям. В селе это такая же почтенная профессия, как школьный учитель. Я боялась, что не справлюсь с работой, но вникнуть в библиотечное дело мне помогли, – говорит Надежда Григорьевна.

Книжный фонд поселковой библиотеки небольшой – около 4 тысяч экземпляров, но своих читателей, несмотря на век новых информационных технологий, она не растеряла. Сюда ходят и взрослые, и дети. Надежда Григорьевна проводит со школьниками различные мероприятия, которые помогают им осознать важную роль книги в жизни человека. Недавно к 125-летию со дня рождения известного детского писателя Александра Волкова, автора таких известных произведений, как «Волшебник Изумрудного города», «Урфин Джюс и его деревянные солдаты», в библиотеке для детей была проведена викторина. Умеет Надежда Григорьевна и всякие поделки мастерить, чему тоже с удовольствием обучает сельских ребятишек.

Во время учебного года в содружестве с библиотекой школа часто проводит различные тематические мероприятия. Во время летних каникул библиотекарь продолжает вести свою культурно-просветительскую работу. Причём летом Надежда Григорьевна с удовольствием привечает и ребятишек, которые приезжают в Николевский на каникулы. Дети берут не только те произведения, которые им задали прочитать в школе.

– У детей школьного возраста пользуется популярностью серия книг писателя Дмитрия Емеца о приключениях девочки-волшебницы Тани Гроттер и её друзей. Они просят почитать сказки Татьяны Левановой, детские детективы Владимира Сотникова, – поясняет Надежда Григорьевна.

Таких книг в поселковой библиотеке нет, но они есть в едином книжном фонде, существующем при МКУ «Межпоселенческая центральная библиотека БМР». Следует отметить, что этот фонд – палочка-выручалочка для всех сельских библиотек. Собранные в нём новинки сельские библиотекари заказывают заранее для своих читателей. На сегодняшний день в фонде более 7 тысяч экземпляров книг популярной литературы, а также журналов. Библиотекарь отдела организации и использования единого книжного фонда Татьяна Алимова отмечает, что помимо художественной литературы в фонде есть популярная специальная литература. Например, по сельскому хозяйству, садоводству и огородничеству, рыболовству, рукоделию и по многим другим направлениям.

– Надежда Григорьевна Михалёва у нас частый гость. Ежемесячно она берёт более 100 книг для детей и взрослых. Примечательно, что она всегда посещает обучающие семинары, – рассказывает Татьяна Алимова.

При этом рабочий день у поселкового библиотекаря Надежды Михалёвой всего два часа, с 15 до 17. Работает она на четверть ставки и получает низкую зарплату.

Немецкие учёные выяснили, что чтение интересной книги, именно в печатном формате, у взрослых людей снижает стресс. Надежда Григорьевна в такие подробности не вдаётся. По велению души она берёт по заказу и носит книги на дом пожилым односельчанам, которым стало трудно самим ходить в их любимую библиотеку. Ведь для некоторых из них книга – это действительно теперь лучший друг и собеседник.

Валерия САМОЙЛОВ

Back to top button