Все новости

Дороги будут, крошка!

Рейд по контролю качества балаковских дорог прошёл не так давно: 28 июня на него выезжали специалисты районной администрации, общественники, СМИ. Проверяющие сравнили результаты работ разных подрядчиков, занимавшихся восстановлением асфальтового покрытия в различное время.

Изображение
Изображение

Напомним, качество ремонта компании ООО «Автотрасса» выгодно и разительно отличается от «кое-каковой» работы фирмы «Экселент-ЛТД». На момент рейда было неизвестно, кто будет заниматься капремонтом дорог в этом году. На новом совместном рейде чиновников, депутатов, общественников и журналистов 5 июля имя подрядчика стало известно. Контракт на ремонт ценой более чем 39 миллионов рублей подписан всё с той же «Автотрассой».

Асфальтовое покрытие будет полностью заменено на участках шоссе Королёва, улиц Большая Вокзальная, Советская, а также на участке около моста Победы на набережной Леонова. Будет проведён и ямочный ремонт. Однако 5 июля делегация специалистов и общественников собралась по другому поводу: заместитель главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко и руководитель МУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Владимир Капитанов озвучили списки дорог, которые подлежат отсыпке асфальтовой крошкой, полученной в ходе демонтажа старого асфальтового покрытия.

– Мы постарались выбрать те участки дорог, которые требуют немедленного решения проблем, где ситуация наиболее плачевная, – подчеркнул Владимир Михайлович. – Это улицы Волжская (участок от Строительной до Заречной), Заречная, Крупской (от набережной Леонова до улицы Волжской), Каховская (от Минской до Лобачевского), Ватутина, 2-й переулок Металлистов, переулок Заводской (от улицы Урицкого до Гагарина), Кормёженская (от Коммунистической до Кормёженской), Кирова, Куйбышева, Чкалова, Циолковского, проезды на кладбище № 2 и № 3, Колхозная, Крестьянская, Студенецкая, переулок Студенецкий, Авдонинский тупик, дорога на «Мамайку» (от улицы Титова до улицы Дорожной). Сегодня мы проедем на некоторые из них, чтобы общественники и представители СМИ убедились в правомерности наших решений.

Первой «во всей красе» перед участниками выездного совещания предстала улица Волжская.

– Да вы не на меня смотрите, на дорогу! – обратился к журналистам начальник УДХБ Капитанов. – Уму непостижимо, как люди тут ездят, выбоины невероятные. Так вот, здесь для начала пройдёт грейдер, затем будет рассыпана и утрамбована асфальтовая крошка.

После осмотра состояния Волжской делегация отправилась на участок дороги, ведущий на «Мамайку».

– Было хорошее бетонное покрытие. Зачем расковыряли, непонятно, – не сдерживая эмоций, высказался глава города Балаково Александр Овсянников. – Теперь автомобилисты, дабы избежать ям, проезжают по пешеходной дорожке. А это, между прочим, нарушение закона.

Александр Юрьевич заметил, что отсыпка асфальтовой крошкой – вполне разумный выход из положения. С помощью этого простого материала можно восстановить любую старую грунтовую дорогу, пришедшую в негодность после проезда большегрузной техники. Асфальтовая крошка не размывается от влаги, материал обладает высокой плотностью.

На приведение дорог в порядок указанным методом понадобится около 1900 кубометров материала. По расчётам Владимира Капитанова, при фрезеровке дорог, подлежащих капремонту, выход крошки составит 2500–3000 кубометров.

– Нельзя оставлять в стороне сёла. А то они у нас вечно обделённые, – выразил свою позицию председатель Общественной палаты района Евгений Запяткин.

На замечание главного балаковского общественника замглавы Попеко отметил: 400 и 600 кубометров крошки будет выделено на Натальинское МО и Быково-Отрогское МО соответственно.

Единственное, что остаётся неизвестным – сроки старта отсыпки. Владимир Капитанов сообщил: работы начнутся по мере поступления крошки.

Анна КИСТРИЦА

Back to top button