Все новости

На «Северстали» появится дополнительная система автоматического контроля за выбросами

На ЗАО «Северсталь – Сортовой завод Балаково» будет установлена система автоматического контроля выбросов вредных веществ в атмосферу. Модернизация запланирована в рамках соблюдения требований Федерального закона «Об охране окружающей среды» об оснащении отдельных источников системой автоматического контроля, которые вступят в силу с 1 января 2018 года.

На данный момент на предприятии для непрерывного контроля выбросов пыли после пылегазоулавливающей установки (ПГУУ) установлен анализатор пыли DUSTHUNTER SB100, информация с которого в on-line режиме поступает на пульт управления шахтной печи.

«Металлолом загружается в шахтную печь и при этом происходит большое образование пыли, которая при помощи системы аспирации поступает на ПГУУ. Пылегазоулавливающая установка состоит из 28 секций с 4760 фильтрующими рукавами. Эффективность ее работы – 98%. После очистки воздух подается в дымовую трубу, где анализатор пыли ведет постоянный контроль. В случае, если содержание пыли превысит допустимый показатель, шахтная печь остановит свою работу и будет проведена ревизия работы рукавного фильтра. Но на данный момент подобного прецедента не было», — отмечает начальник электросталеплавильного цеха Павел Петров.

Еще одним способом контроля отходящих газов на источнике являются инструментальные замеры концентрации загрязняющих веществ. Также проводятся замеры на границе санитарно-защитной зоны предприятия. Проводит их аккредитованная лаборатория.

Напомним, что при проектировании сортового завода компанией Environ UK (Великобритания) была проведена независимая оценка воздействия предприятия на окружающую среду. По ее результатам, было принято решение установить дополнительные секции с рукавными фильтрами на ПГУУ, что позволило снизить гарантированный поставщиком оборудования показатель «Содержание пыли в очищенном газе» в два раза — с 10 мг/м3 до 5 мг/м3. В результате пуско-наладочных испытаний, проводимых совместно с представителями завода-изготовителя, соответствие гарантированному показателю подтверждены.

Back to top button