Все новости

Ответственность за уборку детских площадок лежит на УК

12 июля состоялся прием граждан по личным вопросам у замглавы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимира Попеко. В этот раз со своими вопросами к районному чиновнику обратилось пять человек.

Все обращения были посвящены благоустройству. Это и организация покоса травы в отдельных микрорайонах, и старые деревья под окнами МКД, и плохое состояние внутриквартальных дорог, сообщает пресс-служба администрации.

От одной из жительниц города поступил вопрос – кто должен убирать мусор на детских площадках. По мнению горожанки, это не обязанность дворника, так как детская площадка является муниципальной территорией.

Владимир Попеко разъяснил, что в обязанности муниципалитета входит контроль за исправностью и надлежащим состоянием элементов детских площадок. Иными словами, это ремонт, покраска, либо демонтаж, если конструкции не подлежат восстановлению и представляют угрозу для здоровья жителей. А вот разбираться с мусором обязана управляющая компания, с которой жители заключили договорные отношения и соответственно передали ведение всех дел, касающихся их дома и придомовой территории. Содержание двора также должно включаться в плату за содержание и текущий ремонт многоквартирного дома.

Управляющая организация обязана содержать придомовую территорию в полном порядке — она должна соответствовать всем санитарным и градостроительным нормам. В противном случае именно управляющая организация несет ответственность за ненадлежащее состояние оказанных услуг.

Довольно часто управляющие компании утверждают, что придомовая территория ― это 3–5 метров от стены дома, а остальная земля к их домам не относится, хотя именно на этой земле и находятся детские площадки.

Если возникла спорная ситуация, в которой управляющая организация отказывается от факта обслуживания придомовой территории, жителям рекомендовано ознакомиться с актом на земельный участок и выяснить реальные границы придомовой территории дома.

Back to top button