Представьте себе, что у вас дома отключили электричество, причём не на час или два, а на неделю- другую. Это будет ужасно, предвижу я ответ многих. Но жить можно – добавят умудрённые опытом жильцы сборно-щитового дома 143 на ул. Чапаева.

Изображение

Предлагаем вопрос на засыпку: если в доме нет света несколько дней, без какой бытовой техники вам будет труднее всего обходиться? Честно говоря, я думала, что без компьютера или телевизора. Ответ оказался неверным. Пенсионерка Мария Ивановна Едунова и молодая мама Наталья Горшкова в один голос заявляют: в такую жару в первую очередь необходим холодильник. Они знают, что говорят, так как живут в доме, который с 25 июня по 11 июля оставался без электричества.

Сборно-щитовой двухэтажный и двухподъездный дом на 8 квартир остался без света после пожара. Возгорание произошло в 3 часа дня 25 июня в электрощитовой на первом этаже одного из подъездов. Приехавшие на вызов пожарные эвакуировали всех жильцов, но к тушению приступили только после того, как электрики отключили подачу электроэнергии. Небольшую площадь, охваченную пламенем, пожарные затушили быстро. Зато жить без света всем в этом доме потом пришлось 2 недели.

Причина в том, что на момент возникновения пожара собственники жилья не определились со способом управления общедомовой собственностью. Получилось, договор на техобслуживание со старой управляющей компанией у них был расторгнут, а о новой они не позаботились. Светлана Федотова (на фото), которая живёт в этом доме 27 лет, пояснила, что при участии УК, с которыми они до этого имели дело, у них только вывозили мусор. Тогда как тариф был, как в больших многоквартирных домах, – по 12 рублей с кв. м жилой площади. Впрочем, после пожара жильцам вышла боком та беспечность, с которой они отнеслись к выбору способа самоуправления.

В связи с тем, что дом остался без УК, восстановление повреждённой электропроводки было предложено оплатить жильцам. Специалисты МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» составили смету с итоговой суммой в 50 тысяч рублей, то есть по 6 с лишним тысяч рублей с квартиры. Жильцов это сразу возмутило:

– Мы не виноваты, что нам не везёт с управляющими компаниями, которые не занимались текущим ремонтом нашего дома. Все знают, что эти сборно-щитовые дома были построены больше полувека назад как временное жильё, но до сих пор наш дом не признан аварийным. К нам приходят счета за капремонт, который здесь делать бессмысленно, поэтому электропроводку можно было бы восстановить и без нашего финансового участия, – высказывает свою точку зрения Светлана Федотова.

Эту проблему жильцы обозначили в жалобе, которую по электронной почте направили в приёмную президента страны. Ответ пришёл быстро: «Ваше обращение для принятия решения и ответа вам по существу вопроса направлено министру строительства и ЖКХ Саратовской области Дмитрию Тепину».

В результате держать ответ перед жильцами пришлось местной власти. Директор МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Павел Канатов пояснил: изначально причина кроется в том, что собственники жилья на Чапаева, 143, сами не позаботились о выборе способа управления своим домом, как того требует Жилищный кодекс. Поэтому органам местного самоуправления пришлось провести открытый конкурс по отбору управляющей компании для этого дома. Его выиграло ООО «ЖЭК» из Саратова. Прошло уже больше месяца, как управляющая компания предложила жильцам заключить договор на обслуживание дома, но они его проигнорировали. А приступить к восстановлению электропроводки управляющая компания сможет только на законных основаниях.

Как пояснила Светлана Федотова, заключать договор с новой УК жильцы не торопятся из-за высокого тарифа – 16 рублей с квадратного метра. В свою очередь тоже хочется задать вопрос: а кто же мешал жильцам до этого самим определиться со способом управления домом и выбрать управляющую компанию? Так или иначе, но после долгих переговоров с директором ООО «ЖЭК» собственники жилья заключили с этой организацией договор на техническое обслуживание, оплатили выставленные до этого счета. С трёхкомнатной квартиры в среднем получилось почти 900 рублей. Что намного дешевле, чем выложить сразу по 6 с лишним тысяч, решили собственники жилья, принимая это соломоново решение. В результате свет в доме загорелся 11 июля.

Вывод прост: изучайте Жилищный кодекс и направляйте свою инициативу по содержанию общедомового имущества в нужное русло. Например, собственникам жилья на Чапаева, 143, ещё вчера следовало позаботиться о том, чтобы их дом был признан аварийным. Ведь процедура начинается с решения общего собрания собственников жилья. Во-первых, им не нужно будет после этого платить взносы в региональный фонд капремонта. Во-вторых, как нас проинформировали в администрации БМР, сейчас ожидается решение правительства РФ для перехода к новому этапу реализации федеральной программы по переселению граждан из аварийного жилья. И какой бы длинной ни была очередь на расселение, она на месте стоять не будет.

Марина СМИРНОВА