Все новости

Всё в ваших руках

Очень часто в редакцию «Балаковских вестей» обращаются наши читатели с самыми разными проблемами. Чаще они касаются благоустройства или коммунальных услуг, социальных или правовых вопросов, и многие просят: «Редакция, помоги!». Начинаем разбираться и выясняем, что люди не обращались ни в какие инстанции, кроме нашей редакции. Зачастую они не знают, какая управляющая компания обслуживает их дом, запамятовали, кто у них депутат, незнакомы с социальными службами. Но они считают, что только вмешательство журналиста способно свернуть горы и решить их застарелые проблемы. Мы, конечно, стараемся помочь тем, кто в этом действительно нуждается, но при этом напоминаем: журналист – не слесарь и не дворник, не водопроводчик и не электрик, не соцработник и не спасатель. Мы можем дать вам информацию, куда следует обращаться по тому или иному вопросу. Что и делаем.

Изображение

Ой, беда-беда, возле дома – лебеда!

Летом в городе буйным цветом расцветают не только клумбы и палисадники, возделываемые заботливыми руками сотрудников коммунальных служб и жителей. В тёплое время года из земли так и норовят вылезти и вреднющая амброзия, и пырей, и лебеда, и всякие прочие сорняки. За ними никто не ухаживает, но они с каждым днём становятся всё пышнее.

Вот на эти заросли сорняков практически ежедневно в нашу редакцию приходят жаловаться балаковцы. Причём – заодно уже – и на косарей, как ни странно. Для тех, кто не знает: в городе полным ходом идёт покос травы, а совсем недавно администрация БМР закупила за счёт средств спонсоров дополнительно к уже имеющимся 15 триммеров.

– Да, косят они, косят, но не там и не то! – считает, к примеру, старшая по дому 10а на ул. Вокзальной Галина Аркадьевна Бабенина. – Косят вдоль дороги, а вот возле домов траву ни разу не трогали!

– Наверное, вдоль дороги – территория муниципальная, а возле домов она принадлежит собственникам? – пытаюсь я разобраться. – Её, вероятно, должны управляющие компании ликвидировать?

– Нет, это тоже территория муниципальная, – горячится моя собеседница и рисует схему на бумаге: вот, мол, Вокзальная, вот Малая Вокзальная, а вот улица Шевченко, такой-то дом, там в лебеде заблудиться можно.

В этом районе города, признаюсь, я не была давно и не совсем ясно представляю место дислокации зарослей бурьяна. Поэтому и Галине Аркадьевне, и заодно уже Наталье Владимировне Наумовой, тоже жалующейся на лебеду у дома 150 по ул. Братьев Захаровых, сообщаю телефон управления дорожного хозяйства и благоустройства 46-13-22: по нему можно информировать об этих некошеных территориях.

Именной этой службе глава администрации БМР Иван Чепрасов недавно дал распоряжение оперативно заняться покосом травы на внутриквартальных территориях. А ещё эта же проблема подробно обсуждалась на последнем заседании городского Совета, где депутаты справедливо обратили внимание на недопустимость затягивания работ по графику покоса. Мол, пока до некоторых округов дойдёт очередь на скашивание травы, уже наступает октябрь, а то и ноябрь. Трава сама собой жухнет и пропадает, а летом люди задыхаются от аллергенных растений. График нужно пересмотреть, покос ускорить, считают народные избранники. Поэтому адреса заросших территорий, уважаемые балаковцы, сообщайте также и вашим депутатам или их помощникам.

Фонари поменяли, а светлее не стало

Галина Аркадьевна Бабенина сообщила также и о другой проблеме. Освещение в городе поменяли, фонари заменили на энергосберегающие, а вот в микрорайоне на ул. Шевченко и Вокзальной, по её словам, стало намного темнее. Почему? А потому, считает женщина, что свет от фонарей загораживают разросшиеся деревья. И ещё ей непонятно: когда меняли городское освещение, то глава администрации обещал, что будет достигнута большая экономия по свету, а вот ОДН жители домов меньше платить не стали.

Мы попросили дать ответ на эти вопросы главного инженера УДХБ Антона Хохлова.

– Вероятно, ощущение меньшей освещённости у жителей возникает оттого, что раньше цвет фонарей был белым, теперь же они светятся жёлтым цветом, – говорит Антон Васильевич, – хотя все измерения степени освещённости говорят о том, что оно в норме. Да, возможно, кроны деревьев загораживают свет. В этом случае, как и о неработающих фонарях, нужно сообщать нам по телефонам: 46-13-20 и 22-07-93. Специалисты приедут и проведут опиловку крон деревьев или отремонтируют фонари. Что касается ОДН, то за уличное освещение жильцы многоквартирных домов не платят, оплата производится из местного бюджета.

Есть целевые программы

Для тех, кто желает, чтобы территория его двора преобразилась в лучшую сторону, сообщаем, что есть возможность принять участие в целевой муниципальной программе «Благоустройство и санитарное содержание территорий МО г. Балаково». Для того чтобы сделать это грамотно, вам нужно обратиться с заявлением к начальнику отдела архитектуры, градостроительства и информационного обеспечения градостроительной деятельности администрации БМР, после чего с помощью вашего депутата подготовить проект благоустройства придомовой территории с учётом пожеланий всех жителей. Этот проект нужно согласовать со всеми собственниками, заручившись протоколом общего собрания. Необходимо также согласовать проект с инженерно-техническими и ресурсоснабжающими службами. Подробную информацию о том, как это сделать, вы найдёте на сайте администрации БМР admbal.ru.

Марта ЗАБРОДИНА

Back to top button