Непременный атрибут лета – жара, и особенно жаркий у нас обычно июль. А с жарой приходит жажда. Как её утолить в раскалённом городе?

Изображение
Изображение

Для большинства комфортной является температура окружающей среды от +23 до +26 градусов Цельсия, при её повышении организм испытывает стресс. Страдают сердце и сосуды. Чтобы охладить поверхность тела, запускаются процессы усиленного потоотделения. Организм теряет воду, и мы испытываем жажду, становясь заложниками воды. Вот почему важно в жаркие дни соблюдать водно-питьевой режим. Пить надо в меру – в день 2–3 литра жидкости, но, чтобы вода задерживалась в организме, пить умеренными дозами, небольшими глотками. Лучше подойдут слегка подсоленная минеральная (именно соль задерживает воду в организме) или подкислённая вода, тёплый зелёный чай с лимоном, морсы, компоты без сахара, натуральный квас (всё кислое способствует слюноотделению и уменьшает жажду). А вот холодные, особенно сладкие газированные напитки не только не снимут жажду, но и усилят её, к тому же это небезопасно для горла и организма в целом. Так что же могут выпить в жару жители нашего города?

Квас и минералка

Конечно, квас! Балаковцы заметили: большие бочки давно исчезли с наших улиц. Специалисты говорят: большие объёмы труднее реализовать, к тому же обеспечить стерильность внутри бочки нереально, особенно в жару. А вот кеги – небольшие по объёму герметичные ёмкости с квасом и лимонадом – в городе есть.

– На летний период изъявили желание заняться этим бизнесом три предпринимателя, – комментирует начальник отдела предпринимательского рынка администрации БМР Галина Кириленко, – а всего точек торговли квасом в кегах в городе около 40. Это удобнее и гигиеничнее, чем продавать из бочки. Продавцы имеют санитарные книжки, что тоже немаловажно.

Многие привыкли готовить квас дома, это довольно легко и обходится дёшево. Его и пьют, и используют для окрошки. Квас, приготовленный по классической рецептуре, утоляет жажду за счёт содержащихся в нём аминокислот и углекислоты. Кроме того, этот прохладительный напиток обладает бактерицидными свойствами и убивает «вредителей» в организме.

Полезна в жару минеральная вода. Она может быть природной и искусственно минерализованной. Природная делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную (это зависит от концентрации в ней солей). И вот здесь специалисты предупреждают: с лечебной минеральной водой обращаться следует очень осторожно: нужно внимательно читать состав и остерегаться от употребления богатых солями сортов, если у вас есть болезни почек, печени и так далее. Ежедневное употребление лечебно-столовых минеральных вод может быть рекомендовано только при соответствующих медицинских показаниях и по указаниям врача. Что касается искусственной минеральной воды, то пользы она, конечно, не принесёт, но и вреда тоже — это обычная вода, только отфильтрованная.

Лимонад

Ни для кого не секрет, что это любимый детский напиток в жару. Особенно учитывая то разнообразие вкусов, которое сейчас предлагают производители. Однако если и пить в жару лимонад, то лучше натуральный. А состоит он из двух простых ингредиентов: воды и лимонного сока (кусочки фруктов добавляются по желанию). Современный лимонад промышленного изготовления практически всегда выпускают газированным. Не делает чести напитку и повышенное содержание в нём сахара. Перед покупкой потребителям рекомендуется внимательно прочитать информацию о составе напитка.

Соки

Фруктовый сок полезен при повышенной температуре воздуха, потому что не только утоляет жажду «со вкусом», но и содержит много витаминов. Для достижения лучшего эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатые соки – правда, не чаще одного раза в день, ведь такой напиток способен раздражать слизистую желудка вплоть до гастрита. Кроме того, покупные соки всегда перенасыщены сахарами. Из этой непростой ситуации есть простой выход: любой сок, будь он свежий или покупной, можно разбавить водой.

Кефир

Согласитесь: странно увидеть на улице человека, пьющего кефир. А ведь кисломолочные продукты содержат в своём составе органические кислоты, которые хорошо утоляют жажду. К тому же все они быстро усваиваются: за час кефир, например, усваивается почти полностью, тогда как молоко – только на треть. А бифидокефир, обогащённый особыми полезными бактериями, не только спасёт от жажды, но и поможет восстановить микрофлору кишечника.

Как видите, выбор велик. А мы желаем вам не страдать от жажды, тем более что её легко утолить, и наслаждаться летом, солнцем, близостью к воде – Волга же рядом! Да, только не купайтесь, пожалуйста, в фонтанах и запрещённых местах! Это опасно!

Марта ЗАБРОДИНА