Свершилось! Администрация БМР вплотную подошла к реализации пилотного проекта комплексного благоустройства дворовой территории в границах домов 71, 73, 75, 77 и 79 по улице Гагарина. Об этом в минувший четверг журналистам рассказал заместитель главы районной администрации по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Попеко.

Изображение

– Вы спросите, почему выбран именно этот двор, – пояснил Владимир Михайлович, – а я напомню: жители этих многоквартирных домов не раз принимали участие в городском конкурсе на лучший двор и занимали призовые места. Положенные призовые деньги они тратили опять же на благоустройство, причём не только на какие-то элементы украшений газонов или малые архитектурные формы, но и на замощение тротуарной плиткой входов в подъезды. Под лежачий камень вода не течёт, и помогать хочется именно тем, кто и сам прилагает усилия для организации комфортного проживания в своих же собственных домах, а не ждёт, пока кто-то придёт и всё за них сделает.

Владимир Попеко напомнил о визите в наш город нынешней весной замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса. Тогда во время объезда городских территорий посетили и тот самый двор на ул. Гагарина, но в то время выявилась проблема: плохо работала ливневая канализация, талые воды скапливались в большие лужи. Именно тогда и возникла идея пилотного проекта благоустройства в рамках муниципальной программы комплексного благоустройства внутриквартальных территорий города Балаково.

Это сейчас дело пошло как по маслу: завершился аукцион, его выиграла известная в городе компания – ООО «Пик», руководит которой Пётр Анин. Вскоре жители увидят, как буквально на глазах преображается их двор. Работы начнутся уже в середине августа. Но к этому успеху пришли не сразу: состоялось несколько встреч с жителями этих домов, во время которых велись настоящие словесные баталии. Кому-то хотелось иметь рядом с подъездом ухоженный газон с цветами, а кому-то – гостевую автостоянку. Кто-то мечтает о лавочках для отдыха, а кому-то эти лавочки мешают из-за веселящейся на них по вечерам молодёжной компании. Ну, и так далее.

– Не сразу, но в результате живого диалога и шести проведённых встреч удалось прийти к «общему знаменателю», – поясняет главный балаковский коммунальщик, – и достичь согласия. Кроме того, обязательно при составлении проекта благоустройства учитывается наличие на участке инженерных коммуникаций, чтобы потом в случае аварии на сетях не пришлось ломать тротуары или детскую площадку. Соблюдены все СанПиНы, предусмотрены необходимые расстояния между местами отдыха жителей и контейнерными площадками для мусора, между детскими и спортивными площадками и проезжей частью. И проблема водоотведения также не забыта – чтобы весеннее таяние снега и дожди не заставляли людей передвигаться в резиновых сапогах…

Кстати, идея балаковцам пришлась по душе: в администрацию поступило уже 150 заявок на благоустройство дворовых территорий от наиболее активных инициативных жителей, прежде всего «движущей силой» тут являются председатели советов многоквартирных домов. По словам Владимира Попеко, заинтересованы в том, чтобы принять участие в этой программе, и управляющие организации, и ТСЖ, ЖСК, депутаты городского Совета и районного Собрания также принимают активное участие в реализации программы. Важно и то, что средства на благоустройство будут потрачены бюджетные – цена вопроса, к примеру, по данному пилотному проекту составляет 2,5 млн рублей. Сразу всё в остальных дворах сделать не удастся, программа будет реализовываться поэтапно, поэтому администрация составила график выездных совещаний на дворовых территориях. К примеру, с 26 июля пройдут встречи на Трнавской, 31; проспекте Героев, 27, 9; набережной Леонова, 61. График можно найти на сайте администрации БМР.

– До 11 августа предстоит провести 30 собраний в трёх десятках дворов, – говорит Владимир Попеко. – На них жителям будут подробно разъяснять механизм и последовательность действий, о чём вам подробнее расскажет начальник отдела архитектуры Мария Балашова.

– Прежде всего необходимо прийти в наш отдел, в 227-й кабинет администрации, – поясняет Мария Викторовна, – написать заявление в произвольной форме о желании войти в программу. Потом в данный двор состоится выезд специалистов, во время встречи с жителями будут обсуждаться все их пожелания, после чего им предоставят проектные предложения. Для ускорения процедуры мы предлагаем согласовать проект с ресурсоснабжающими организациями, чтобы исключить расположение объектов благоустройства на коммуникациях. После всех встреч и согласований проект будет утверждаться.

Итак, всем всё понятно, дорогие земляки? Смелее принимайте решение и начинайте работу по созданию комфортной среды обитания конкретно в вашем дворе!

Марта ЗАБРОДИНА