Все новости

Главней всего — погода в поле

В Балаковском районе полным ходом идёт уборка озимых зерновых и технических культур. Убрано более трети площадей, занятых под озимыми зерновыми. Намолочено более 21 тысячи тонн зерна. Урожайность в разных хозяйствах колеблется от 19 до 45 центнеров с гектара. У главы КФХ Евгения Кандалова урожай озимой пшеницы составляет 45–47 ц/га, как на Кубани – житнице нашей страны. Передовое хозяйство 20 июля посетил глава администрации БМР Иван Чепрасов.

Изображение
Изображение

На технической волне

Техническая база хозяйства Е.В. Кандалова находится в границах территории села Хлебновка. Главу районной администрации и сопровождающих его лиц встретили отец и сын Кандаловы. Виктор Анатольевич Кандалов стал поднимать хозяйство в начале 2000-х, когда ещё мало кто верил в успех такой предпринимательской деятельности. Тогда у него в обработке было всего 300 га земли. Сейчас – около 15 тысяч, из которых 3 тыс. га взяты в аренду совсем недавно. В хозяйстве практикуется классическая технология семипольного севооборота. Под парами находится около 4 тыс. га пашни, посевные площади в этом году составили 8 тыс. га. В 2010 году Виктор Анатольевич передал своё дело сыну Евгению Викторовичу, который успешно перенял его опыт.

Уже много лет хозяйство развивается за счёт собственных оборотных средств, то есть не берёт кредиты. Гостям показали мехток, складские помещения, оборудованные для хранения зерна. Урожай озимой пшеницы, валовой сбор которой составил почти 6 тысяч тонн, уже засыпан на хранение. Глава КФХ отметил, что их зерно хорошего класса. Всего в складских помещениях хозяйства можно разместить до 10 тыс. тонн зерновых.

– Мы не включаем в севооборот кукурузу и гречиху, которые требуют особых условий хранения, – пояснил Виктор Кандалов.

Успех земледельческого бизнеса зависит от многих факторов. Например, мало получить хороший урожай зерновых – необходимо его выгодно реализовать. Цены на зерно начинают расти через несколько месяцев после сбора урожая, поэтому зернохранилища в хозяйстве Кандалова – это своеобразный гарант того, что в конечном результате зерно будет продано по хорошей цене. Хозяйства, у которых нет своих зернохранилищ или не хватает собственных оборотных средств на текущие расходы, вынуждены брать на эти цели краткосрочные кредиты в банке. Чтобы по ним потом рассчитаться, они «с колёс» продают зерно перекупщикам.

Глава администрации БМР Иван Чепрасов озвучил, что планируется принять закон о льготном пятипроцентном кредите для сельхозтоваропроизводителей. Если ничего кардинально не изменится в государственной политике, то он начнёт действовать уже с января следующего года. Этот закон может стать ещё одной дополнительной поддержкой развития сельского хозяйства. С такими кредитами можно значительно повысить рентабельность сельхозпредприятий, отметил Иван Васильевич.

Будем с урожаем!

Чтобы посмотреть на работу зерноуборочной техники, глава администрации БМР выехал на уборку озимой ржи. На поле 8 комбайнов, следуя друг за другом по смежным участкам, оставляли позади скошенную полосу шириной порядка 50 метров. Их работой все залюбовались!

Высокое мастерство механизаторов сомнений не вызывает. Лучшим из них глава администрации БМР объявил благодарность «За высокие производственные показатели и значительный вклад в развитие сельского хозяйства Балаковского муниципального района». Благодарственные письма были вручены механизаторам Денису Бишеву, Владимиру Носову, Роману Никину, каждый из которых уже намолотил по тысяче с лишним тонн зерна. Обращаясь к хлеборобам, глава районной администрации в своём выступлении отметил:

– Сегодня Россия занимает первое место в мире по экспорту зерна, мы обогнали Америку и Канаду. В этом году растениеводы получили от государства такую хорошую несвязанную поддержку, какую до этого никогда не получали. Ближайшие три года размер погектарных субсидий обещано сохранить.

Развитие сельскохозяйственного сектора экономики страны повысило престиж многих сельских профессий. К слову, механизатор Роман Никин, который родился и вырос в Хлебновке, говорит, что никуда из родного села уезжать не собирается. Он и здесь может обеспечить своей жене и детям достойную жизнь.

В хозяйстве Евгения Кандалова трудятся 20–25 механизаторов, которые составляют основной костяк. Работой и зарплатой они обеспечены круглогодично. Хозяйство стабильно развивается, полностью обеспечено техникой, используются современные технологии. Евгений Кандалов отметил, что в автопарке 8 современных отечественных комбайнов, 10 тракторов, 5 КамАЗов с прицепами. В этом году на полях растут рожь, пшеница, сафлор, ячмень, подсолнечник, просо. Урожайность на ржаном поле, где побывал глава районной администрации, составляет 40 ц/га.

Хорошо знакомый с работой механизаторов, Иван Васильевич поддался искушению и сел за штурвал современного комбайна «Вектор-410», которым можно управлять как в ручном, так и в автоматическом режиме. Кабина с шумоизоляцией, оснащена кондиционером, защищена от вибрации. С такой техникой темпы уборки выросли в разы. Только бы погода не подводила.

– Немножко всех напугали прогнозы метеорологов, пообещавших проливные дожди. Чтобы убрать по максимуму до дождей свою озимую рожь, индивидуальный предприниматель Василий Кулагин пригласил к себе 6 комбайнов из КФХ Алексея Бирюкова, у которого нет озимых, – рассказал начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Александр Мозлов.

Получается, что даже с освоением новых технологий и при современной сельхозтехнике, важней всего остаётся погода в поле. Но в некоторых случаях у растениеводов всё же получается её перехитрить.

Марина СМИРНОВА
Фото Г. Бортковой

Back to top button