Можно сказать, красной нитью всего информационного мероприятия, состоявшегося в минувшую среду в балаковском филиале АО «Газпром газораспределение Саратовская область», что на ул. Комарова, 17а, была тема безопасного пользования газом в быту.

Изображение
Изображение

И это не случайно: взрыв газа в нашем городе на ул. Шевченко, 2, унёсший жизнь пожилой женщины и разрушивший два десятка квартир, забудется ещё не скоро. Пока о точной причине трагедии говорить рано – следствие ещё не закончено, но то, что было нарушение правил пользования газом в быту, известно. Самое главное – не допустить подобного впредь. О том, как взаимодействуют меж собой самые разные службы, начиная от поставщика бытового газа, управляющей организации либо ТСЖ или ЖСК и заканчивая потребителем – собственником или нанимателем жилого помещения, шла речь на пресс-конференции, которую вёл заместитель главы администрации БМР по вопросам ЖКХ Владимир Попеко.

Но перед брифингом журналистов пригласили на экскурсию, ознакомив их с работой клиентской службы и целым «арсеналом» газовиков – самым разнообразным газовым оборудованием, которое включает в себя и плиты, и газовые колонки, и образцы приборов учёта. Всё это предлагается к продаже потребителю, решившему обновить устаревшее или пришедшее в негодность оборудование, но, как подчеркнули специалисты горгаза, с условием дальнейшей установки. Это в интересах обеих сторон: потребитель должен понимать, что при монтаже лучше обращаться к специалистам, имеющим лицензию и допуск, а не к «шабашникам», а для газовиков важно исключить саму возможность любого инцидента с бытовым газом.

Журналистам показали специальный, снабжённый всем необходимым оборудованием автомобиль, который выезжает на аварийные вызовы как в городе, так и сёлах района. Посмотрели гости и короткий обучающий видеоролик о том, как нужно вести себя при запахе газа в квартире или на этаже.

Правила просты: почувствовав этот запах, ни в коем случае не нужно включать свет, зажигать спичку, а следует открыть форточку и как можно скорее позвонить по номеру 04. И ещё одна деталь, о которой не знали многие: если запах газа исходит из соседней квартиры, ни в коем случае не нужно туда звонить – малейшая искра от электрозвонка может спровоцировать взрыв. В квартиру соседей нужно стучать.

Специалист по ГОиЧС филиала АО «Газпром газораспределение Саратовская область» в г. Балаково Пётр Новиков рассказал о потенциальной опасности такого полезного природного ресурса, как газ. По данным диспетчеров компании, с октября 2015 по июнь 2016 года из-за нарушений правил эксплуатации газового оборудования пострадали в нашем регионе 75 человек, 12 жителей области погибли. Назвал он и основные причины аварий: беспечность собственников, стремящихся из экономии производить монтаж оборудования самостоятельно, не заключая договоры с газовой службой, банальная халатность и невнимательность при эксплуатации.

Участников брифинга интересовало, почему газовики, как раньше, не ходят по квартирам с целью проверки исправности газового оборудования. Это сегодня нереально, ответил начальник производственного отдела АО «Газпром газораспределение Саратовская область» Дмитрий Головешко:

– Общее число абонентов в г. Балаково и БМР – 87 тысяч, а сотрудников, отвечающих за проверку оборудования, всего около 20, так что даже физически невозможно посетить все дома. Самое главное условие сохранности не столько оборудования в домах, сколько жизни и здоровья потребителей газа – это заключение договоров на обслуживание. Пока такие договоры заключили всего 84,5% абонентов. Согласно постановлению правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» сегодня обязанность следить за состоянием газового оборудования лежит на потребителе. Мы всегда готовы выехать по заявкам, но, повторяю, следить за безопасностью и при необходимости заменять плиту либо колонку в квартире должен собственник.

Специалисты газовой службы напомнили, что срок действия договора на обслуживание газового оборудования составляет 3 года, после этого его нужно перезаключать вновь. Пояснили они и причины отсутствия газа по стоякам после устранения неполадок. Дело в том, что, устранив неисправность, специалисты проводят опрессовку и, если есть малейшая утечка, вновь проводят ремонт. Запустить же газ по всему стояку сразу не имеют права: нужно проверить все квартиры, а не всегда есть доступ к оборудованию – дома оказываются не все жители. Да, факт побуждения к заключению договоров тех, у кого их нет, имеет место, но это осознанная необходимость, а никакой не шантаж. Таким образом, газ в трубы пойдёт только после того, как специалисты убедятся в полнейшей безопасности работы всего оборудования.

Ирина БУГАНИНА