Государственная инспекция по труду Саратовской области завершила расследование гибели рабочего на территории АО «Апатит» в Балакове.

Напомним, несчастный случай произошел 7 июня во время очистки канализации на территории предприятия по производству фосфорсодержащих минеральных удобрений и кормовых фосфатов в селе Быков Отрог.

Поднимаясь из канализационной камеры на поверхность, слесарь почувствовал себя плохо и сполз вниз по лестнице. Его напарник стал поднимать товарища за страховочную веревку, но она выскользнула из рук. Наблюдавший за работами ответственный по наряд-допуску генеральный директор ООО «Промэкс-РНС» также безуспешно пытался вытащить упавшего на поверхность. Подоспевший второй рабочий-водитель спустился в камеру и сам получил отравление при попытке поднять слесаря. Из канализации двух пострадавших спустя некоторое время подняли сотрудники предприятия.

Слесарь скончался в реанимационном отделении в результате отравления неизвестным веществом. Водитель получил травмы головы, химический ожог верхних дыхательных путей и отравление химическими веществами, относящиеся к категории тяжелых.

В ходе расследования комиссия ГИТ установила, что в камере не проводилась постоянная проверка воздушной среды на загазованность. Кроме того, в камере члены бригады нарушили правила и сняли с себя противогазы. Выявленные нарушения стали причиной случившейся трагедии, сообщает «Четвертая власть».

Ответственными за нарушения комиссия признала начальника цеха БФ ОАО «Апатит» и гендиректора «Промэкс-РНС», не обеспечивших контроль за выполнением мероприятий по безопасному проведению работ, а также юридическое лицо ООО «Промэкс-РНС».

ГИТ оштрафовала компанию на 75 тысяч рублей. В следственные органы также направлены материалы расследования для привлечении должностных лиц за несчастный случай к уголовной ответственности.