В период с 21 по 25 июля на основании распоряжения министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области состоялось плановое обследование территории города Балаково (старый город и жилгород) на предмет выявления несанкционированных мест размещения отходов и стихийных свалок.

Выездная комиссия обследовала улицы Факел социализма, Чапаева, Титова, Гагарина, Коммунистическую, Топоринскую, Набережную, Логиновскую, Судостроительную, Балтийскую, Циолковского, Суворова, Заводскую.

Всего было выявлено 52 несанкционированные свалки. Практически везде взору открывалась одна картина – пустые мусорные контейнеры, а вокруг – кучи разбросанного хлама – старая мебель, стройматериалы, сантехника, ветки, пропавшие продукты. Большая часть таких свалок выявлена на земельных участках около контейнеров ООО «Мехуборка» и около контейнеров управляющих компаний и ТСЖ, сообщает пресс-служба администрации БМР.

— В соответствии ФЗ территории муниципальных образований подлежат регулярной очистке от отходов, рассказал государственный инспектор Вячеслав Журавлёв. -Для этого, юридические лица и иные хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность на территории поселения, должны заключать договоры на вывоз отходов с подрядными лицензионными организациями, осуществляющими транспортировку, утилизацию и обезвреживание отходов. Запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

За данное правонарушение предусмотрена административная ответственность, которая влечёт наложение административного штрафа.

— Сумма штрафа для граждан составит от 1-2 тыс. рублей, — пояснил государственный инспектор. — Должностные лица заплатят от 10-30 тыс. рублей. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, заработают штраф в размере от 30-50 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическое лицо будет обязано оплатить от 100-250 тыс. рублей или принять административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Всех неравнодушных граждан о случаях нарушения природоохранного законодательства (информацию с приложенными фото и видеоматериалами) просят направлять в адрес Министерства природных ресурсов и экологии области или по электронной почте:

410005, г.Саратов, ул.1-я Садовая, 131 «А»,
Тел.: (845-2) 29-26-77; факс (845-2) 29-25-26
ecocom@saratov.gov.ru; saratovles@mail.ru