Бойцы центра военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат» недавно вернулись из очередной военно-археологической экспедиции по розыску и захоронению останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Изображение
Изображение

Эти экспедиции на места ожесточённых боёв с фашистами проходят ежегодно на протяжении многих лет.

– Вновь, как и раньше, мы работали в Киришском районе Ленинградской области, в районе урочища Липовик-Дубовик, – рассказывает руководитель центра «Набат» Сергей Василенко. – Деревень там уже не осталось, остались лишь места, где шли кровопролитные бои и полегли тысячи бойцов, защищая Родину. Второй год мы работаем на территории Черновского ручья, где наши войска пытались прорваться из окружения. Наш долг – вернуть память об этих героях, ведь многие солдаты так и не были похоронены, они пали смертью храбрых и остались лежать в этой земле.

Отряд бойцов Набата» был в экспедиции с 29 июня по 17 июля. Как рассказал Сергей, земля в районе этих боёв буквально нашпигована осколками и гильзами, так что даже металлоискатели пришлось отложить в сторону.

– Мы просто вскрывали дёрн и тут же обнаруживали останки наших солдат, – говорит Сергей Василенко, – а вместе с тем – их личные бытовые вещи, остатки амуниции, части оружия.

Экспедиция в этом году была не из лёгких: из-за проливных дождей ребята неделю просидели в лагере. Палатки, вещи – всё намокло, и некоторые из бойцов «Набата» даже несколько упали духом, говорит их командир.

– А там, где уныние, там и простуда, – продолжает Сергей, – скорее, даже не сама болезнь, а – трудности с акклиматизацией. Немудрено: из нашего солнца, из жары – да в затяжную дождливую непогоду. Но мы быстро всё побороли. Как только выглянуло первое солнце, бойцы воспряли духом, да и труд вылечил. Я, кстати, всегда настаиваю, чтобы брали с собой в дорогу лук и чеснок как профилактические средства от простуды, лекарства применяем только в крайних случаях. А молодой организм приходит в норму быстро.

Рассказывая о полевом быте, руководитель центра «Набат» выражает признательность городским и районным властям за то, что они оказывают постоянную помощь, прежде всего предоставляют автобус для поездки. Не испытывают набатовцы недостатка ни в обмундировании, ни в снабжении, у них имеется генератор, они сами готовят пищу, так что выдержать нелёгкие полевые условия могут и опытные, и молодые бойцы.

В ходе этой экспедиции поднято 25 останков воинов. В прошлом году, когда выезжали на месяц, было 33. Обнаружили 2 солдатских медальона. Один из-за попавшей в него влаги был повреждён, а вот второй оказался целым.

Нашёл его Максим Чеганов, он рассказал, что радости по поводу находки было много. Посмотрели – вкладыш на месте, но разворачивать его не стали.

– Когда я держал в руках медальон, мне на руку села красивая бабочка, – рассказывает Максим. – И долго не улетала…

Сергей Василенко продолжает:

– С этими бабочками вообще какая-то мистика, меня они просто преследуют в полевых экспедициях, хотя от нас отнюдь не цветами пахнет, а дымом от костра. В Смоленске, когда было захоронение, бабочка перелетала с гроба на гроб… Что это? Думаю, какой-то сигнал нам «оттуда».

Потом на месте, когда достали и расправили вкладыш медальона, испытали разочарование: он оказался незаполненным. Было в то время у солдат такое суеверие: если заполнишь, мол, медальон, то погибнешь. Вот и уходили они в бой с «пустым» бланком в медальоне, уходя в вечность неизвестными солдатами…

Привезли ребята из экспедиции для музея много солдатских котелков, кружек, фляжек, мелких монет, знаков отличия и прочих предметов нехитрого военного быта. Они пополнят не только экспозицию музея «Набата», но и восьми школьных музеев боевой славы.

Останки героев, отдавших свою жизнь за освобождение нашей Родины, торжественно захоранивают со всеми боевыми почестями на кладбищах.

Что касается останков немецких солдат, то их сейчас поднимают и захоранивают сотрудники организации «Народный союз Германии». Немецкие кладбища, говорит Сергей, выглядят очень скромно: никаких памятников, лишь кресты. Немцы чётко понимают, кем были их предки на нашей земле во время войны…

Ирина БУГАНИНА