Все новости

Чтобы техника была в полном порядке

В пятницу, 22 июля, в городе Балаково состоялся областной семинар-совещание Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области.

Изображение

В нём приняли участие руководители и специалисты Гостехнадзора практически из всех районов Саратовской области. Именно они инспектируют состояние самоходной техники, обеспечивая тем самым соответствие технического состояния сельхозмашин требованиям безопасности для жизни и здоровья людей, окружающей среды, соответствие требованиям правил дорожного движения.

– Целью данного мероприятия является проведение показательного технического осмотра с использованием специализированных приборов технического контроля, знакомство с работой одного из лицензированных учебных центров вашего города, осмотр его материальной базы и ресурсов для обучения специальности «тракторист», – рассказал Николай Ченцов, начальник инспекции, главный государственный инженер-инспектор по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Саратовской области. – Всё это важно для обеспечения качества подготовки и безопасного использования имеющейся техники, а применение приборов технического контроля позволяет осуществлять надзор за её техническим состоянием и исключать излишнее расходование топлива, снижать выбросы в окружающую среду вредных продуктов горения топлива.

Участники семинара-совещания посетили промышленную площадку ООО «Балаковская АЭС – Авто». Руководитель предприятия Константин Седов рассказал, что имеющаяся на промплощадке спецтехника применяется на территории Балаковской атомной электростанции на различных видах работ, включая благоустройство территории, а также в рамках социального партнёрства используется по мере необходимости для благоустройства в городе.

Показательный техосмотр тракторов производства Беларуси проводился с помощью специальных современных приборов инструментального технического контроля по измерению и анализу выхлопных газов (дымомера), замеру уровня шума двигателя, измерителя эффективности тормозной системы. Главный государственный инспектор, инженер-инспектор по Балаковскому, Духовницкому и Краснопартизанскому районам Сергей Политов подробно рассказал о принципах работы контрольно-измерительных приборов, ответил на многочисленные вопросы участников семинара-совещания. Измерения проводились при работающем двигателе, а также в процессе движения техники на территории промплощадки. Этот вид техосмотра призван усилить внимание к проблеме содержания техники и выработать у владельцев машин более серьёзное отношение к контролю её состояния. По результатам показательного техосмотра состояние технопарка предприятия ООО «Балаковская АЭС – Авто» было признано удовлетворительным.

Задачи инспекции – надзор за техническим состоянием тракторов, самоходных дорожно-строительных машин, соблюдением правил эксплуатации машин и оборудования, их регистрация и проведение техосмотров, а также приём экзаменов и выдача удостоверений на право управления тракторами и другими самоходными машинами.

Интересным и познавательным для гостей нашего города стало посещение усадьбы балаковского изобретателя в области дизелестроения и тракторостроения, создателя двигателя «Русский дизель» и трактора «Русский трактор» Якова Васильевича Мамина. Он был подмастерьем в мастерской изобретателя первого гусеничного трактора Фёдора Блинова, а в 1890-х годах сам участвовал в выставках со своими изобретениями. Макет колёсного трактора «Карлик», кстати, не так давно был установлен перед входом в усадьбу Мамина, и во время короткой экскурсии участники семинара его с удовольствием осмотрели.

Затем делегация направилась в учебный центр «Лидер-Балаково», расположенный на ул. Комсомольской, 47б. Это частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования создано на базе общественных организаций «Боевое братство» и «Боевое содружество», получило лицензию министерства образования СО в мае 2015 года. Сегодня здесь обучают по программам профессиональной подготовки и повышению квалификации, готовят специалистов для охранных предприятий, обучают правилам безопасного владения оружием. В учебном центре работает автошкола, в которой проходят обучение водители транспортных средств. Руководитель учебного центра Михаил Усталов подробно рассказал о перспективах и дальнейших планах расширения возможностей обучения, после чего участники семинара-совещания осмотрели учебные классы, оснащённые необходимым оборудованием, а некоторые даже прошли импровизированный «экзамен» на компьютерах, отвечая на тестовые вопросы.

На семинаре также рассматривались вопросы качества подготовки сельскохозяйственной техники к полевым работам, что особенно актуально сейчас, когда в Саратовской области началась уборка урожая-2016.

Ирина БУГАНИНА

Back to top button