Конец июля был ознаменован важным спортивным событием. С 24 по 27 июля в акватории озера Балаковка проходил чемпионат России среди женщин и мужчин и первенство России среди юниоров по подводному спорту (ориентированию). К нему готовились, его ждали. В Балаково пожаловали лучшие спортсмены страны, и о том, как всё прошло и кого ориентиры привели на пьедестал, рассказывают сами водники-подводники.

Изображение

Да, сухим из воды выйти никому не удалось. В пучину Балаковки погружались около 40 спортсменов из четырёх регионов: Саратовской, Новосибирской, Воронежской областей и Красноярского края. Возраст участников разнился от только-только разрешённых регламентом соревнований 15 лет до корифеев ориентирования, кому за 40. Класс состязаний показал стартовый протокол, пестривший званиями ЗМС, МСМК и целым рядом мастеров и кандидатов. Например, наш Максим Гагарин.

– В третий раз меня включили в сборную России по подводному спорту, в составе которой в начале сентября буду выступать на первенстве Европы среди юниоров. В 2014 году занял 1-е место в дисциплине «Звезда» в Венгрии на таком же первенстве. Прошлый год принёс 1-е места на ЧМ в двух дисциплинах и 3-е – в групповом упражнении, – рассказывает о своих успехах 20-летний спортсмен.

Подводники сошлись в пяти дисциплинах. И взрослые, и юниоры закрывали дистанции на упражнениях «Ориентиры», «Звезда», «Зоны», «Групповое ориентирование» и «Параллели». Некоторые молодые дарования умудрялись блеснуть результатами и на первенстве, и на чемпионате, что не запрещается регламентом соревнований внутри страны.

– Соревнования прошли достойно, несмотря на небольшие неприятности с погодой. Очень сильно помогла администрация района. Организация, территория, техническое оснащение, сама тренировочная база – всё на высшем уровне. Спортсмены из других регионов крайне довольны, – комментирует главный судья соревнований тренер высшей категории МАУ ДО «ДЮСШ по водным видам спорта» Ирина Сизова. – Все участники – действующие спортсмены, порядок знают, нарушений не было. Такие соревнования приносят огромную пользу юным спортсменам, которые пока не выезжают в другие города на соревнования. Они получили возможность поучаствовать и набраться опыта в состязаниях такого серьёзного ранга. Думаю, у подрастающих спортсменов есть большие шансы попасть на следующий год в сборную.

Итоги соревнований – ещё одно подтверждение, что все услилия были не напрасны. Балаковские спортсмены не подвели. Наши 11 участников целиком составили команду Саратовской области. Результатами остались довольны многие.

– Готовились очень долго, и все наши труды были заметны. Спортсмены выступили достойно. Рассчитываю, что всё получится и в Германии, где в начале сентября будут проходить первенство и чемпионат Европы. Скажу, что туда отправятся в составе сборной России трое балаковцев: Владислав Павлов, Максим Гагарин, Мария Князева и тренер Алексей Сергин. На этих соревнованиях команда Саратовской области завоевала 16 медалей. По 7 – в личных дисциплинах и по одной – в групповом ориентировании на первенстве и чемпионате России, – отчитался по результатам директор ДЮСШ по водным видам спорта Алексей Першуков.

На пресс-конференции 27 июля с победителями и призёрами соревнований обсуждались самые разные вопросы. От шуточных о специфическом загаре и о том, что главным атрибутом экипировки подводника являются плавки, до таких серьёзных тем, как привлечение внимания широкой общественности к данному виду спорта, популяризация подводного спорта в массах и устройство доступных и понятных трансляций.

Ориентирование спортсмены неоднократно называли подводными шахматами и подводным биатлоном, отмечая, что для успешного выступления мало обладать хорошей скоростью и физическими данными, необходимо быть вдумчивым и иметь интеллект.

Внимания заслужила ещё одна балаковская спортсменка – Мария Князева, которая заняла 3-е место на чемпионате России среди женщин в дисциплине «Зоны» и 2-е место в групповом упражнении.

– Всё супер с технической стороны, с организационной. Устраивали бы чаще соревнования в Балакове, это гораздо облегчает задачу, ведь дома – это дома. Я впервые в этом году попала в сборную и наконец-то выполнила нормативы на мастера спорта!

В один голос спортсмены и тренеры говорят об улучшении тренировочной базы. Ведь не прошло и месяца с того, как акваторию ДЮСШ по водным видам спорта посетил на выездном совещании глава администрации БМР Иван Чепрасов, а территория приведена в порядок, вышка и домики отремонтированы и покрашены, береговая линия укреплена и соответствует классу проводимых соревнований.

– Лучшее – враг хорошего. Всегда так: кто-то хорошо выступает, кто-то что-то упустил. Много непредсказуемых вещей, связанных прежде всего с прозрачностью воды, отчасти с течениями, которые всё равно присутствуют и уловить их нелегко. Всё, что касается порядка и базы, было на высоте. Организация очень хорошая, даже придраться не к чему. Саратовская область прекрасно выступила, – в довершение всего высказался тренер Воронежской области заслуженный тренер РФ Константин Эгильский.

Остаётся пожелать нашим спортсменам прозрачной воды и минимального течения в водах Германии.

Лев СПЕРАНСКИЙ