Депутат Государственной думы Николай Панков встретился с коллективом Саратовской ГЭС, сообщает региональное отделение «ЕР».

Помимо выработки электроэнергии, Саратовская ГЭС обеспечивает крупнотоннажное судоходство, надежное водоснабжение большого количества населенных пунктов и промышленных предприятий, орошение более 100 тысяч га засушливых земель.

Гидроагрегаты и другое оборудование Саратовской ГЭС, отработав уже больше 40 лет, устарели и морально, и физически. В связи с этим станция стала одним из крупнейших объектов масштабной, не имеющей аналогов в российской энергетике Программы комплексной модернизации генерирующих объектов РусГидро.

— На данный момент основная масса деталей поступает из-за рубежа. Это большие затраты на транспортную логистику. Строительство завода в Балаковском районе поможет провести модернизацию с наименьшими затратами, – рассказала директор Людмила Одинцова.

Николай Панков осмотрел производство, подробно остановился в тех залах, где расположены части турбин, которые нуждаются в замене.

— Строительство завода по производству гидротурбин по инициативе нашего земляка Вячеслава Володина даст новый толчок для развития гидроэнергетики и Балаковского района. Особенно важно, что приходит социально ответственный бизнес, который уделяет большое внимание улучшению качества жизни людей, – отметил Николай Панков. – Этому способствует и появление в регионе новых производств. Так, благодаря заводу по производству гидротурбин в Балаково появятся новые высокооплачиваемые рабочие места, будут внедряться разработки саратовских ученых. Все это положительно скажется на промышленном и экономическом развитии региона.

Людмила Одинцова рассказала, что и Саратовская ГЭС заботится о своих сотрудниках.

— У нас на предприятии много династий. Вот, я, например, пришел за отцом. Это потому что существуют программы, которые помогают получить образования детям сотрудников. Оплачивается проезд до места учебы, есть и свои стипендии, – рассказал начальник монтажного участка Евгений Романов.

— Отрадно видеть, когда предприятие дорожит своими сотрудниками. Считаю, что многим компаниям стоит в этом плане брать пример с вашей, – цитирует слова Николая Панкова пресс-служба регионального отделения «ЕР».