Все новости

Автостоянка у дома может быть правильной

Письмо в прокуратуру жильцов многоквартирного дома 144 на ул. Комарова стало причиной выезда по этому адресу бригады сварщиков от МКУП «БалАвтоДор» во главе со старшим инспектором МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Сергеем Конаковым. Жильцы пожаловались, что с одной стороны дома въезд для машин во двор перегорожен. Это вызывает у них опасения: в случае необходимости во двор не сможет свободно заехать и выехать со двора ни пожарная машина, ни скорая помощь, ни какой-либо другой автотранспорт городских экстренных служб.

Изображение

Свободному проезду машин во дворе дома мешали забетонированные в асфальте четыре невысоких металлических столбика округлой формы, окрашенные в красно-белые поперечные полосы. Видимо, для того, чтобы их было заметно в темноте. Через полчаса стараниями рабочих эти столбики были срезаны. За порядком во время этой процедуры следил участковый уполномоченный полиции. Разбираться в причинах такого вмешательства в «благоустройство» придомовой территории вышел старший по дому Ваагн Каджоян. Он сообщил, что эти столбики здесь стоят уже лет 10, но он не против, чтобы их убрали.

Старший инспектор УДХБ Сергей Конаков обратил внимание на карман для машин во дворе дома. Выяснилось, что в плане обустройства придомовой территории его нет и это фактически самозахват муниципальной земли. По словам старшего инспектора УДХБ, эта проблема решается легко. Просто собственникам МКД нужно получить разрешение на устройство гостевой стоянки в границах отведённого под неё земельного участка.

– Гостевая стоянка оформляется для того, чтобы разгрузить двор от легковых автомашин, которые их владельцы ставят перед своим многоквартирным домом, – поясняет Сергей Конаков.

Как пелось в одной популярной песенке, «автомобили буквально всё заполонили», и это уже общегородская проблема.

– Каждую неделю в среду и четверг в 6 утра с сотрудниками ГИБДД мы выезжаем в рейды по эвакуации автомашин. С нами выезжают три эвакуатора. Автомобили, которые припаркованы во дворах прямо на тротуаре или перегораживают проезд другому автотранспорту, мы отравляем на штрафстоянку, – говорит Сергей Данилович.

Рейды по эвакуации неправильно припаркованных автомашин во дворах МКД регулярно проводятся и другими уполномоченными на это организациями. Но изменить ситуацию кардинально не получается. Люди предпочитают оставлять на ночь своих железных коней не на охраняемых стоянках, а под своими окнами и окнами своих соседей. В автопарк превращены зелёные зоны дворовых территорий, детские площадки находятся в окружении машин. Многие автовладельцы незаконно «застолбили» свои территории и натянутыми тросами с навесными замками закрыли на них въезд другим машинам. Старший инспектор УДХБ говорит, что по жалобам жильцов они 15 раз выезжали по адресам, чтобы срезать столбики, которыми огорожены места для стоянки машин во дворах. Руководство администрации БМР уже давно призывает собственников жилья многоквартирных домов к оборудованию гостевых автостоянок.

Порядок выдачи разрешения на устройство гостевых автостоянок разработан в соответствии со ст. 14 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», Градостроительным кодексом РФ № 190-ФЗ, Жилищным кодексом РФ, Постановлением правительства Саратовской области «Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Саратовской области», Решением Совета депутатов МО г. Балаково «Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования муниципального образования г. Балаково».

Решение по организации гостевой автостоянки должны принимать собственники жилья на общем собрании. Оформлять стоянку можно на физическое лицо, уполномоченное жильцами. Если подходящая площадка во дворе, на которой можно обустроить карман для стоянки машин, не входит в придомовую территорию и является собственностью муниципалитета, что чаще всего и бывает, то эту землю нужно переоформить в собственность МКД. После этого следует обратиться в Управление дорожного хозяйства и благоустройства, чтобы взять перечень документов, которые необходимы для её оформления. Процедура оформления бесплатная. В городе уже есть 21 гостевая автостоянка. Например, у дома 63а по ул.Трнавской она на 9 машиномест, у дома 4 по набережной 50 лет ВЛКСМ – на 12 машиномест.

– Гостевые стоянки не должны огораживаться столбиками и тросиками. Они с асфальтовым покрытием, ограждённые бордюрным камнем и с озеленением по периметру ограждения. Въезд на них – как в парковочный карман,– сообщает старший инспектор УДХБ Сергей Конаков.

Хотелось бы верить, что после появления гостевых автостоянок, когда вся территория вокруг них будет благоустроена, у автовладельцев начнёт срабатывать моральный стоп-сигнал: не губить под колёсами машин ландшафтный дизайн своих дворов. Для тех, кто думает, что появление идеальных дворов в нашем городе – это пустая мечта идеалиста, глубоко ошибается. Обустройство дворовой территории возле домов 77 и 79 на ул. Гагарина – яркое тому подтверждение.

Кстати, на следующий день после рейда на Комарова, 144, 2 августа, старший по дому Ваагн Каджоян пришёл в МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройва» за консультацией по оформлению гостевой автостоянки.

Марина СМИРНОВА

Back to top button