В середине августа – во второе его воскресенье – Россия отмечает День строителя. Строитель – профессия для Балакова знаковая, об этом свидетельствуют не только заглавный слоган города и памятник строителям пяти Всесоюзных ударных комсомольских строек, это доказывают люди строительных профессий – те, кто возводил наш город, и те, кто занимается строительством жилья, социальных и промышленных объектов сегодня. Один из них – Анатолий Иванович Савкин. Сложно представить, но человек, который более полувека назад стоял у истоков зарождения современного Балакова, до сих пор трудится в строительной отрасли. Он работает в лаборатории СПФ «Балаковоспецстрой».

Изображение
Изображение

Город – с нуля

Инженер-строитель Анатолий Иванович Савкин вместе с супругой прибыл в наш город 1 августа 1963 года сразу после окончания Полтавского инженерно-строительного института.

– Мне представлялись заборы, бараки и злые псы, когда я ехал в Балаково, но на деле оказалось всё иначе, – вспоминает Анатолий Иванович. – Стоял небольшой город, который планировалось за несколько лет превратить в промышленный гигант. Тогда население Балакова составляло порядка 25 000 человек. Ни Саратовской ГЭС, ни судоходного канала пока не существовало, что уж говорить о более современных предприятиях. Был только жилгородок, застройка которого велась в 50-е годы прошлого века. Я попал в управление «Жилстрой», которое, как видно из названия, занималось городским строительством. Школы, детские сады, дома – всё это было в нашей вотчине. У меня был участок нулевых работ, а моя супруга – тоже строитель по образованию – была определена в ПТО.

Свой первый объект в Балакове специалист помнит отлично:

– Нам было поручено заняться оформлением подъездных путей, бордюров и прочего около только сданной строителями средней школы № 12. За месяц мы должны были привести в порядок всю территорию. Надо отметить, что в прежние времена строго соблюдалось правило – в каждом микрорайоне должна быть продуманная инфраструктура, то есть обязательно было наличие не только школы и детского сада, но и поликлиники, сберкассы и пункта бытового обслуживания. Горисполком строго за этим следил. И, если эти позиции не выполнялись, план считался невыполненным.

АЭС: «от» и «до»

Пройдя путь от мастера, прораба и старшего прораба до главного инженера главной строительной организации Балакова – управления «Саратовгэсстрой», Анатолий Иванович сохранил не только преданность, но и любовь к профессии. С одинаковым теплом он вспоминает строительные площадки заводов РТИ, ТЭЦ-4, БКХВ и, конечно, Балаковской АЭС.

– Кроме того, что мы строили промышленные гиганты, в зоне нашей ответственности находились так называемые объекты соцкультбыта, – рассказывает Анатолий Савкин. – Мы строили профилакторий для работников «Саратовгэсстроя» (ныне – санаторий «Изумруд»), школу № 23 (сегодня это лицей № 1. – Авт.) и другие важные в социальном плане объекты.

С приходом идеи возведения атомной станции наступил совершенно новый этап в строительстве для «Саратовгэсстроя», отмечает Савкин. Это была другая инженерная работа. Все работали в одной связке – проектировщик, заказчик. Строительство велось очень дружно и согласованно, была высокая концентрация и техники, и рабочей силы, и инженерно-технического персонала. Все энергоблоки сдавались исключительно высокого качества, этому способствовала в том числе и лаборатория «Саратовгэсстроя», в которой трудилось более сотни специалистов. Они разрабатывали рецептуру, внедряли в производство, всё это проходило через многочисленные контрольные посты. Сегодня количество сотрудников этой лаборатории сократилось в разы, но свою функцию специалисты выполняют так же усердно.

В отрасли остаются мастера

– «Балаковоспецстрой» – преемник традиций «Саратовгэсстроя», – поясняет Анатолий Савкин. – И после того как «Саратовгэсстрой» существовать перестал, я принял решение о своём переходе именно сюда. Строительная отрасль за годы моей работы сильно изменилась. Сегодня выпускники вузов о стройке знают только из учебников, тогда как в наше время студенты обязательно проходили практику, в ходе которой мы учились класть кирпич, штукатурить, не говоря уже о более серьёзных вещах. Нам был знаком дух стройплощадки. Радует только то, что в отрасли по-прежнему остаются настоящие мастера, те, кто считает делом своей чести выполнить работу качественно. Собственно, на таких людях держится любая профессия, а профессия строителя – особенно.

Я хочу поздравить коллег с Днём строителя – праздником людей, благодаря таланту, упорству и надёжности которых появился такой красивый и удобный для жизни город. Это наш город Балаково!

Наталья Курганова