Начало года символизирует старт во всём. Задачи для местных властей были обозначены тогда же. Большая часть года позади, а значит, можно с высоты прожитого времени подвести промежуточные итоги. Какие события скрасили жизнь горожан, а над чем ещё стоит поработать? Обо всём по порядку на собрании районного актива 9 августа рассказал заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Поле, русское поле…

В начале года перед Балаковским районом была поставлена задача – вернуться в клуб «стотысячников», получив 115 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур. И с этой задачей аграрии района справились. Под урожай 2016 года засеяно 128 тыс. га. Зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 64,5 тыс. га. Уже убрана половина зерновых культур, валовый сбор составил 72 тыс. тонн.

В то же время продолжается заготовка кормов, обработка полей от вредителей, заготовлено 33 тыс. тонн сена.

В этом году сельхозтоваропроизводители района получили более 81 млн рублей из федерального и областного бюджетов на оказание поддержки в области растениеводства, возмещение процентной ставки по кредитам, на килограмм произведённого и реализованного молока.

Плюсы и минусы в индустрии

Не всё так радужно в промышленном секторе. В ряде отраслей отмечается отставание от прошлогодних показателей в общем на 6%, хотя показатели производства возросли. Это говорит о том, что продукции произведено больше, а реализовано меньше. Снижение показателей наблюдается в резинотехническом и машиностроительном производствах, пищевой промышленности, энергетике.

Не коснулась отрицательная динамика металлургии и химической промышленности – индексы производства выше положенного на 21% и 11% соответственно.

Что примечательно: уровень средней заработной платы на предприятиях района остаётся самым высоким среди 38 районов Саратовской области.

Численность безработных граждан, состоящих на учёте в Центре занятости населения, составила 1200 человек. В то же время работодателями было заявлено более 1300 вакансий. Сегодня на рынке труда Балакова наиболее востребованы рабочие строительных профессий, инженеры, водители, трактористы, врачи, медицинские сёстры.

Свои плоды принесли мероприятия по выявлению нарушений ТК в части оформления трудовых отношений. Выявлено 632 случая неформальных трудовых отношений, легализовано – 607 работников. Это вдвое больше, чем в прошлом году.

Город растёт, хорошеет

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 80 тыс. кв. м жилья. Уже введено 30%. Строится жильё экономкласса, многоквартирный жилой дом на ул. Чернышевского, вошедший в программу «Жильё для российской семьи». В первую очередь жильём будут обеспечены дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

В последние годы наш город заметно изменился к лучшему. Это результат планомерной работы по благоустройству. На проведение ремонта, содержание автодорог и тротуаров по текущим муниципальным контрактам в 2016 году выделено 67 млн рублей. Выполнен ремонт участка более 8 тыс. кв. м автодороги по ул. Гагарина.

За счёт межбюджетных трансфертов из областного дорожного фонда в размере 40 млн рублей выполнен ремонт дорог на участках улиц: шоссе Королёва, Советская, набережная Леонова, Саратовское шоссе и Большая Вокзальная. Что примечательно, сплошное асфальтовое покрытие появилось на упомянутых дорогах раньше запланированного срока. Изначально срок был обозначен на 15 сентября.

В процессе ремонта образовалось вторичное сырьё – асфальтовая крошка. Одна половина пошла на ремонт сельских дорог, другая – на проведение ямочного ремонта городских улиц: Заовражная, Пролетарская, Радищева, Садовые Выселки, Садовая, Коммунистическая, Степная, 60 лет СССР, Шевченко, Транспортная, шоссе Подсосенское, дорога под шлюзовым мостом от Титова до Дорожной.

Продолжена работа по сносу незаконно установленных нестационарных торговых объектов. Так, например, была полностью освобождена и благоустроена площадка у магазина «Романтика» в 8-м микрорайоне. За счёт средств социально ответственного бизнеса были установлены новые удобные прилавки для дачников и пенсионеров, новый остановочный павильон, сделана парковка для автотранспорта, оформлены клумбы.

В рамках муниципальной программы благоустроены внутриквартальные территории города, скверы, парки. Установлено 5 площадок для воркаута, 2 спортивные площадки, 64 элемента детского игрового и спортивного оборудования.

Приступили также к реализации пилотного проекта программы благоустройства внутридворовых территорий домов, стартующей с 2017 года. Выбрана внутридворовая территория 4 домов на улице Гагарина, прошлогоднего победителя конкурса на лучший двор. Цена вопроса данного проекта – около 2,5 млн. Всего же на реализацию программы в 2017–2018 годах будет выделено 70–75 млн рублей.

15 июля прошла торжественная церемония пуска нового фонтана в сиреневом саду усадьбы Паисия Мальцева.

Без коммуналки – никуда

Полным ходом идёт подготовка объектов ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и объектов социальной сферы района к работе в предстоящий осенне-зимний период. Разработаны мероприятия по текущему ремонту 707 многоквартирных домов на 44 млн рублей.

Произошли положительные сдвиги в решении давней проблемы города – реконструкции дюкера (водовода) через судоходный канал для увеличения подачи воды в заканальную часть города. Все работы закончены раньше срока, дюкер успешно прошёл испытания.

А у нас на селе

На реализацию мероприятий муниципальной программы «Устойчивое развитие сельских территорий БМР» выделены средства бюджета в размере более 5 млн рублей.

В рамках развития газификации сёл заключён контракт на межевание земельного участка под размещение внутрипоселкового газопровода низкого давления на сумму 40 тыс. рублей. Заключены муниципальные контракты на изготовление проектно-сметной документации на строительство водопроводных сетей в с. Наумовка и в с. Малое Перекопное. На 2016 год запланировано строительство систем водоснабжения в Кормёжке и Николевке, пос. Головановский.

Что в планах?

Понятно, что объять необъятное не под силу никому. На оставшуюся часть года органы местного самоуправления планируют в первую очередь подготовить город и все МО к проведению выборов в Государственную Думу. Для сектора экономики главная задача – обеспечить реализацию муниципальных программ и проектов, исполнение консолидированного бюджета.

В планах повышать эффективность и экономность использования бюджетных средств, обеспечить рациональное и эффективное использование муниципального имущества, повышать качество муниципальных услуг, предоставляемых на территории района. Главным распорядителям бюджетных средств – не допустить наличия задолженности по оплате труда, за потреблённые топливно-энергетические ресурсы.

Для агропромышленного комплекса остаётся важным организованно завершить уборку зерновых культур, посеять озимые культуры, заготовить корма.

В промышленном секторе – принять участие в подготовке нормативных правовых актов для создания на территории Балаковского муниципального района особой экономической зоны на базе площадки бывшего комбината «Химволокно».

В целом власти намерены продолжить выполнение задач на благо Балакова, района и его жителей.

Анна КИСТРИЦА
Фото пресс-службы АБМР