Не так давно Балаково навестил Вячеслав Володин. В рамках программы реконструкции городских спортивных объектов Балаково получил 117 миллионов рублей на восстановление четырёх из них.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

– Уж коль меня назвали прорабом на всех этих стройках, то все остальные – мастера. Руководителям спортивных комплексов и стадионов рекомендую быть максимально внимательными. Проектно-сметная документация будет подлежать тщательному изучению со стороны официальных лиц всех уровней. Любое отклонение от сметы повлечёт за собой немедленное увольнение, – предупредил после визита Володина на одном из постоянно действующих совещаний глава администрации БМР Иван Чепрасов.

Пловцы, атлеты, скалолазы…

Действительно, уже 16 августа за ходом стартовавших восстановительных работ приехал понаблюдать депутат Государственной Думы Николай Панков. Первым пунктом посещения стал спортивный комплекс «Альбатрос». Николай Панков прибыл в прекрасном расположении духа:

– Прекрасный день был вчера для нашей олимпийской сборной. Несмотря на все санкции, мы остаёмся в числе лидеров. А после таких преобразований в Балакове я уверен: на следующей Олимпиаде у конкурентов шансов не будет!

Директор СК «Альбатрос» Сергей Нестеров с трепетом показал все уже реализованные и намеченные к воплощению проекты.

За последние три года вдвое увеличилось количество секций, появились летние и зимние объекты: открытый бассейн для взрослых и детей, волейбольная площадка, игровая зона для детей.

Одним из главных новшеств станет современный скалодром: современные материалы и системы освещения, по словам Нестерова, позволят спортсменам использовать сооружения по максимуму. Также запланировано обустройство катка с особым покрытием: такой материал позволит кататься на коньках даже летом! В планах ещё и секция сёрфинга.

– Подрядчики предлагают различные сроки работ. Одни говорят, что уложатся в 3 месяца, другие уверяют, что реконструкция займёт не менее 8 месяцев, – рассказывает Нестеров.

– Работы остаётся много, но нужно постараться завершить преобразования в максимально короткие сроки. При этом ни в коем случае не должно пострадать качество. Помимо этого, крайне важно подключать общественность на всех этапах, начиная с обсуждения идей, и постоянно контролировать качество проделанных работ, – отметил Николай Панков.

«Энергичные» ребята

Стадион «Энергия» стал вторым пунктом назначения. Здесь депутата встретили спортсмены-гимнасты, тренеры. А сотрудники администрации стадиона продемонстрировали упоительную картину: рабочие уже приступили к демонтажу трибун.

Пока воспитанники «Энергии» тренируются на базе ДЮСШ «Юность». Но совсем скоро они вернутся в родные пенаты: обновления должны быть завершены в тёплое время.

– Горожане очень переживают за этот стадион. Здесь были воспитаны десятки талантливых спортсменов. 12 000 подписей балаковцев мы собрали в поддержку реконструкции объекта, – сказал ИванЧепрасов, вручая бумаги парламентарию.

На реконструкцию стадиона уйдёт около 39 миллионов, зато на базе объекта балаковцы смогут развивать сразу 46 различных спортивных направлений.

Кто не любит футбол?

Николай Панков посетил и обновлённый недавно стадион «Корд», на базе которого располагается ДЮСШОР «Балаково». Школа воспитывает футболистов и волейболистов и является одной из самых популярных в районе: на отделении футбола занимается 481 ребёнок, на отделении волейбола – 293.

Стадион уже пережил ремонт и установку искусственного покрытия на поле. Это позволило принимать гостей: 1 августа на обновлённом стадионе «Корд» состоялось открытие первенства Саратовской области и первенства МФС «Приволжье». И, конечно, балаковские спортсмены не могли не принять участия: в день посещения Панкова ребята готовились к бою с энгельсской «Звездой». Болеют за ребят не только родители и друзья.

– К нам даже не только болельщики, но и просто горожане приходят, чтобы полюбоваться игрой спортсменов, посидеть, отдохнуть, – делится директор школы Евгений Молошин.

Отодвинув документацию на второй план, руководитель ДЮСШОР представил Николаю Панкову легендарного заслуженного тренера, удостоенного в прошлом году занесения на Доску почёта Балаковского района, инструктора-методиста Александра Крохина.

– Вот вас я и назначу своим помощником! Уж вы-то никакой мелочи из виду не упустите! – сказал Панков, пожимая руку знаменитому спортсмену.

К слову, «Корд» ждут дальнейшие преобразования: правый сектор за футбольными воротами планируется оборудовать под баскетбольную площадку, с левой – установить теннисный корт. Помимо этого, в планах обустройство площадки для мини-футбола и волейбола. Цена вопроса составит порядка 8 миллионов рублей.

На радость любителям спидвея

Последним пунктом посещения представительной делегации стал такой любимый балаковцами стадион «Труд». Любовь к облезлым трибунам, не видевшим ремонта более полувека, обуславливается страстью горожан к не олимпийскому, но такому зрелищному спорту – спидвею. Встретили депутата на стадионе директор СК «Турбина» Дмитрий Дементьев и главный тренер команды Валерий Гордеев. Они познакомили Панкова как с совсем юными гонщиками, так и с новым капитаном команды, фаворитом балаковских болельщиков Ильёй Чаловым.

– Наш капитан и ещё один спортсмен вошли в основной состав чемпионата Европы. 17 августа мы принимаем «Мега-Ладу». Настрой боевой, только есть у тольяттинцев то, чего нет у нас, – трек, получивший лицензию на приём заграничных команд. Так что ремонту мы рады несказанно, – с улыбкой говорит Валерий Гордеев.

Сейчас для нас важнее всего – общаться с населением для достижения понимания и максимальной эффективности в работе. Всё, что мы делаем сегодня, – на благо граждан и для успеха наших спортсменов

Николай ПАНКОВ

Помимо самих трибун на стадионе будут обновлены закрытый парк и прилежащая к нему территория, заменено ограждение трека, реконструированы раздевалки и душевые комнаты.

– Я не менее рад, что наконец-то мы сможем привести объекты спорта в такое состояние, что на их базе будут проходить соревнования не только всероссийского, но и международного масштаба. Лицензии объекты получат обязательно! Сейчас для нас важнее всего – общаться с населением для достижения понимания и максимальной эффективности. Всё, что мы делаем сегодня, – на благо граждан и для успеха наших спортсменов, – подчеркнул Николай Панков.

Город состоявшихся проектов

После рабочего совещания, проведённого на местах реконструкции спортивных объектов, парламентарий провёл круглый стол для представителей СМИ. Журналисты задали интересующие их вопросы, в том числе не касающиеся рабочего визита по спорткомплексам.

Так, одним из первых прозвучал вопрос о мерах поддержки объектов культурного наследия. Тему менее недели назад поднимал в рамках актива Вячеслав Володин. Николай Панков так же, как и наш земляк, считает, что Балаково – город, в который туристы могли бы ехать по многим причинам.

– У вас тут Волга. Это уже нескончаемый источник привлечения туристов. Я уже не говорю о том, что такие города, как Балаково, Вольск, Хвалынск, представляют собой огромнейший исторический интерес. Дореволюционные сооружения, величайшие мировые изобретения, потрясающе красивая природа, – отметил Панков. – Необходимо составить грамотные туристические маршруты. По этому поводу я переговорю в Министерстве туризма РФ. Мы должны знать и гордиться такими уголками своей страны. Что касается Балакова – за последние годы у вас столько красивых объектов появилось. Это и фонтаны, и памятники, и обновлённые аллеи… Вообще я люблю бывать в Балакове. Балаково – город, в который хочется приезжать.

Депутат Госдумы ответил также на вопросы, касающиеся областных дорог, системы образования, сельского хозяйства. Обсуждая перспективы развития агропромышленного комплекса, Николай Васильевич подчеркнул, что одной из самых серьёзных задач является сбыт местной сельхозпродукции, и уточнил действия в этом направлении:

– 30 августа в Балакове мы проведём совещание с крупными сетевиками, такими как «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Магнит» и т. п. Мне хотелось бы наладить взаимоотношения между сельскими производителями и крупными магазинами, чтобы население питалось качественными, экологически чистыми местными продуктами, а у производителей был стимул для роста и развития.

Госдеп пообещал держать руку на пульсе событий. Но основными инспекторами и контролёрами, по мнению Николая Панкова, несомненно, должны стать сами балаковцы.

Анна СЛАВИНА