Технология No-till, которую в Балаковском районе практикуют два сельхозтоваропроизводителя – Василий Кулагин и Алексей Бирюков, стала целью приезда в наш район директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарёва.

Изображение
Изображение

Кортеж Чекмарёва на въезде в город утром 18 августа встречали начальник отдела сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности администрации БМР Александр Мозлов, индивидуальный предприниматель Василий Кулагин. Директор Департамента приехал вместе с министром сельского хозяйства области Татьяной Кравцевой и другими сопровождающими лицами. Первый заместитель главы администрации БМР Дмитрий Поперечнев тоже подъехал к месту встречи, чтобы выразить своё почтение гостям от имени всех жителей города и района. После обмена приветствиями он пожелал им дальнейшего доброго пути.

30 центнеров с гектара!

Сначала путь лежал на поля ИП Кулагина. Они расположены вблизи сёл Николевка и Матвеевка Натальинского МО. Там гости осмотрели посевы кукурузы на зерно и подсолнечника. Пётр Чекмарёв, имеющий учёную степень доктора сельскохозяйственных наук, высоко оценил передовой опыт Василия Кулагина по применению нулевой технологии обработки почвы.

Под подсолнечником у Василия Кулагина занято 3,8 тыс. га земли. Под кукурузой у сельхозтоваропроизводителя занято 2 тыс. гектаров и прогноз урожая – от 80 до 100 ц/га. В прошлом году, когда в Саратовской области была засуха, урожай кукурузы в хозяйстве Кулагина составил 30 центнеров с гектара.

– В нашей зоне – это удивительно, – подчеркнула министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева, осматривая поля Кулагина.

Привет из далёкой Аргентины

ООО «Агрофирма «Пегас» базируется в посёлке Головановский. Его директор Алексей Бирюков, как и Василий Кулагин, уже много лет практикует нулевую технологию обработки почвы. Здесь директор Департамента растениеводства осмотрел комплекс подработки и хранения зерна.

Алексей Бирюков ознакомил гостей с аргентинской технологией хранения зерна в пластиковых рукавах. Сейчас в них на хранение засыпана яровая пшеница твёрдых и мягких сортов, а также ячмень – всего более 4,5 тыс. тонн. Ещё планируется таким способом оставить на хранение зерно кукурузы и лён. Ежегодно Алексей Бирюков оставляет на хранение до 10 тыс. тонн зерна.

Мы посмотрели поля Василия Петровича Кулагина. Нулевая технология возделывания почвы очень подходит для Саратовской области и особенно для левого берега Волги, на котором часто бывают засухи

Пётр Чекмарёв

В ходе осмотра сельхозтехники Пётр Чекмарёв обратил внимание на сеялки специальной конструкции, которые используются при технологии No-till. Алексей Бирюков рассказал, что одной сеялкой шириной 8,6 м за 12 часов можно засеять от 40 до 50 гектаров. Позже, когда директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ узнал, что успешный сельхозтоваропроизводитель получил образование инженера-электрика АСУ, не смог сдержать своё удивление.

– Главное, этим делом загореться и этим делом жить, – дала своё объяснение феномену Бирюкова министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева.

Опыт балаковских аграриев нужен Левобережью

Следующий этап визита директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ проходил за пределами нашего района. В Доме культуры пос. Солянский Пугачёвского района

П.А.Чекмарёв провёл совещание по вопросу развития подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства в рамках Госпрограммы развития сельского хозяйства. На совещание приехали представители федеральных органов государственной власти, аграрной науки. На него были приглашены главы муниципальных районов, начальники сельхозотделов администраций муниципальных районов и руководители хозяйств из 30 районов Левобережья.

Пётр Чекмарёв отметил, что в аграрном секторе экономики нашей страны Саратовская область занимает важные позиции. Но урожайность по масличным культурам следует поднимать с 15 до 20 ц/га, необходимо расширять площади посева озимых культур и увеличивать производство зерна твёрдых сортов пшеницы. Повышения урожайности он призвал добиваться не за счёт расширения площадей, а за счёт применения современных технологий. Эта тема совещания была продолжена в докладе директора ООО «Агрофирма «Пегас» Алексея Бирюкова, поделившегося своим опытом применения технологии No-till на балаковской земле.

Марина СМИРНОВА