Все новости

Дополнительная экспертиза не повредит

18 августа в нашем городе специалисты провели строительно-техническую экспертизу, направленную на определение качества дорожных работ, выполненных ООО «Энерготопливная компания» в 2013 году. Основанием для этого стало определение арбитражного суда. Цель судебных разбирательств, инициатором которых выступает муниципалитет, – устранение недостатков дорожных работ силами подрядчика, то бишь ООО «Энерготопливная компания».

Изображение
Изображение

На мероприятие в рамках судебного разбирательства выезжали не только представители правового управления администрации БМР, но и должностные лица МКУ БМР «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Экспертизу проводил специалист экспертно-правового центра «Гарант» Игорь Мозгов (г. Саратов). Извещённый о проводимой экспертизе ответчик (ООО «Энерготопливная компания») на мероприятие не явился.

Напомним, что администрация Балаковского муниципального района обратилась в суд в связи с тем, что ремонт дорожного полотна подрядчиком был выполнен недостаточно качественно, что привело к преждевременному разрушению дорожного полотна. Судебные заседания начались в 2014 году, когда стало очевидно, что дороги, отремонтированные в 2013 году, эксплуатации не выдержат. Когда муниципальным контрактом была предусмотрена укладка полотна с высокими характеристиками (тип Б марка II) и со «сроком годности» 7 лет, дорожное покрытие, выполненное ООО «Энерготопливная компания», не выдержало и первых морозов. На месте, где проводилась вырубка 18 августа, присутствующие могли увидеть многочисленные асфальтовые латки. Представители администрации отметили, что ремонтом этого дорожного полотна вынуждены заниматься работники муниципального предприятия «Бал-АвтоДор», дабы дорога не разрушилась окончательно.

Согласно Гражданскому кодексу, если подрядчик допускает ухудшение качества выполняемых работ по сравнению с контрактом, заказчик имеет право требовать устранения всех выявленных недостатков за счёт подрядчика, без дополнительной оплаты.

Как рассказала Олеся Сударкина, начальник правового управления администрации БМР, это уже третья экспертиза асфальтобетонного покрытия. Две предыдущие арбитражным судом были признаны противоречивыми. Данное дело рассматривалось арбитражным судом первой и второй инстанции, в результате арбитражный суд Поволжского округа города Казани, где сейчас находится на рассмотрении дело о балаковских дорогах, вернул дело на новое рассмотрение для проведения экспертизы с выполнением вырубок и лабораторных исследований качества асфальтобетонного полотна, поскольку муниципальным контрактом было предусмотрено выполнение работ с высокими качественными характеристиками.

КСТАТИ
В начале августа были частично удовлетворены требования по иску жителя Балакова, где он просил взыскать с лиц, ответственных за плохое состояние дороги по ул. Волжской, материальный ущерб, причинённый его автомобилю в связи с ДТП. Причиной ДТП стал наезд на дорожную выбоину.

– Мы качества не увидели, по этой причине дело находится в суде. С результатами экспертизы удастся познакомиться, когда эксперт вернёт дело в арбитражный суд, правовые последствия возникнут с учётом мнения экспертного учреждения, – сообщила Олеся Сударкина. – Сегодня мы участвовали в отборе проб по всем участкам дорог, будем знакомиться с лабораторными исследованиями, когда они вернутся в суд.

Наталья ИВЛИЕВА

Дороги, которые находятся на совести специалистов ООО «Энерготопливная компания», и где 18 августа была произведена вырубка:

  • ул. Братьев Захаровых (от ул. Академика Королёва до ул. 20 лет ВЛКСМ),
  • ул. Дружба (от ул. Шевченко до ул. Каховской),
  • ул. Каховская (от ул. Дружба до ул. Строительной),
  • ул. Строительная (от ул. Комарова до ул. Волжской),
  • ул. Лобачевского (от ул. Каховской до ул. Волжской),
  • ул. Волжская (от ул. Минской до ул. Строительной),
  • проспект Героев (от ул. Степной до ул. Трнавской).
Back to top button