Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Саратовской области Виктор Козельский регулярно проводит личные приёмы налогоплательщиков в территориальных налоговых органах. Очередной приём состоялся 17 августа в Межрайонной ИФНС России № 2 по Саратовской области, которая администрирует Балаковский муниципальный район. На приём к руководителю регионального налогового ведомства записались шесть человек. Обычно их бывает в два раза больше. Виктор Николаевич связывает подобную ситуацию с незавершённой порой отпусков либо с подготовкой детей к новому учебному году.

Изображение

Налог на имущество физических лиц за 2014 год пересчитан не будет

– Чаще всего люди приходят с вопросами по начислению имущественных налогов с физических лиц, – говорит руководитель УФНС по Саратовской области. Их беспокоит, сколько начислят налог за землю под дачей, налог с квартиры. Бум таких обращений был в прошлом году, когда граждане стали получать уведомления по начислению налога на имущество за 2014 год.

Связано это было с принятием на 2014 год депутатами Совета МО город Балаково налоговых ставок, которые были значительно выше тех, по которым производилось исчисление налога ранее (например, за 2013 год). При суммарной стоимости квартиры (квартир) свыше 1 млн рублей ставка налога была повышена до 2,0%.

– Приходилось каждый раз объяснять, что налоговые органы производят расчёт имущественных налогов физических лиц, руководствуясь законодательством Российской Федерации, нормативными актами Саратовской области, Налоговым кодексом и решениями местных органов власти, устанавливающими налоговые ставки и льготы на основании сведений об объектах налогообложения, предоставленных регистрирующими органами, БТИ – инвентаризационной (по налогу на имущество) и кадастровой (по земельному налогу) стоимостей. В конечном итоге мы получаем сумму налога, – разъясняет В.Н. Козельский.

Налог на имущество физических лиц за 2015 год жителям нашего города исчислен уже по другим, сниженным коэффициентам, так как депутаты Совета МО город Балаково приняли по ним новое решение. Сейчас по максимальной процентной ставке 2,0% рассчитывается налог на имущество с суммарной инвентаризационной стоимостью свыше 2 млн рублей.

– Но у граждан сложилось ложное мнение, что исчисленный в прошлом году налог будет пересчитан. Это не так, налог на имущество физических лиц за 2014 год останется таким, каким был. Тем, кто его не заплатил, придётся это сделать. К ним уже применяются налоговые санкции (за каждый день просрочки начисляется пеня), а вынесение судебного приказа станет точкой отсчёта передачи задолженности судебным приставам для последующего её взыскания, – рекомендует балаковцам принять к сведению руководитель УФНС России по Саратовской области.

Про дольщиков и их обязательства перед кредиторами

Виктор Козельский рассказал, что у него на приёме была инициативная группа из трёх человек, представляющая интересы участников долевого строительства дома №5 в 3г микрорайоне, застройщиком которого было обанкротившееся ЗАО «Саратовгесстрой». Дом готов почти на 80%. Чтобы оставить за собой право на него и земельный участок под ним, обманутые дольщики организовались в ЖСК. Тем самым были погашены их требования к застройщику, но при этом на дольщиков легли некоторые финансовые обязательства по погашению текущих платежей и требований кредиторов первой и второй очереди, таких как задолженность по зарплате, НДФЛ в переделах 10% от оценочной стоимости незавершённого строительства и участка под ним. В настоящее время вопрос о передаче дольщикам указанного объекта строительства рассматривается в Арбитражном суде Саратовской области.

– Я обещал встретиться с конкурсным управляющим Виктором Константиновичем Марковым. Мы эту тему обсудим и постараемся расходы дольщиков с позиции соблюдения государственных интересов минимизировать. Но сейчас, когда ещё нет оценочной стоимости, решения суда, мы говорим беспредметно. Вот когда цифра будет известна, мы подойдём к этому вопросу взвешенно настолько, насколько будет возможно с позиции налогового органа, – пояснил Виктор Козельский.

Про личный кабинет налогоплательщика

Виктор Николаевич отмечает, что граждане часто задают вопросы, касающиеся «личного кабинета налогоплательщика». Данный электронный сервис ФНС России позволяет налогоплательщикам получать актуальную информацию об объектах движимого и недвижимого имущества, об исчисленных и уплаченных налогах, переплате и задолженности по ним.

Бюджетные назначения 2016 года (1,2 млрд руб.) по доходам в бюджет БМР будут исполнены на 100,9%, исполнение планируется в разрезе всех видов налогов.

– В 2016 году вступили в силу поправки, внесённые в Налоговый кодекс. Так, налогоплательщики – физические лица, подключённые к «личному кабинету налогоплательщика», будут получать документы от налоговых органов, в том числе и сводные налоговые уведомления, в электронном виде. Всего в регионе зарегистрировано свыше 180 тысяч пользователей сервиса. Преимущество его в том, что с помощью онлайн-банкинга граждане могут оплачивать начисленные налоги и образовавшуюся задолженность не выходя из дома, – сообщает руководитель Управления ФНС по Саратовской области.

Марина Смирнова