Все новости

Здравствуй, школа!

В минувшую пятницу, 26 августа, глава администрации района Иван Чепрасов в сопровождении председателя комитета образования АБМР Татьяны Калининой посетил несколько городских школ.

Изображение

Мечты должны сбываться

Экскурсию по средней общеобразовательной школе № 27, в которой учится 1200 учеников, провела директор школы Ольга Брюханова. Когда она показала поделки учащихся, выставленные в фойе школы на общее обозрение, глава администрации БМР особое внимание уделил макету нового школьного футбольного поля. Позже он сказал:

– Не сомневаюсь, что общими усилиями школьный стадион мы приведём в порядок. Это идея ребятишек, и они должны знать, что мечты сбываются.

Главе районной администрации директор школы озвучила проблему с ремонтом одного из трёх спортзалов школы. За счёт средств, сэкономленных благодаря внедрению технологий энергосбережения, в этом году в двух спортзалах установили пластиковые окна. На ремонт оставшегося зала требуется более 1 млн рублей, и школа не в силах сама сделать такой ремонт, пояснила директор.

– Все три спортивных зала заняты с 8 утра и до 8 вечера. До 3 часов дня здесь поочерёдно занимаются все 47 классов. Затем идут занятия секций по волейболу, футболу, проводят общую физическую подготовку наши хоккеисты, – подчеркнула большую загрузку спортзалов Ольга Брюханова.

Побывали гости в современно оборудованном классе для занятий английским языком, обустроенных кабинетах технологии. Директор рассказала, что в читальном зале после ремонта будет установлено мультимедийное оборудование для проведения внеклассных уроков.

Надолго задержался Иван Васильевич в школьном музее. Его основал учитель истории и обществознания Василий Карочкин почти 25 лет назад. За эти годы музей истории Великой Отечественной войны значительно расширился. Уменьшенные копии танков и орудий для создания мини-панорамы боевого сражения ученики школы сделали сами. Новая экспозиция была открыта к 70-летию Победы. К 25-летию открытия школы, которое совпадает с Днём знаний, готовится ещё одна экспозиция по истории оружия. Витрины для неё станут подарком к юбилею школы от районной администрации.

Самая большая и благоустроенная

Ещё во дворе средней общеобразовательной школы № 28 её директор Константин Кузнецов обратил внимание главы администрации БМР на новую школьную ограду. Он отметил, что на эти цели затрачено 2 млн 400 тыс. рублей. Всего в этом году на подготовку школы к новому учебному году было потрачено 3,5 млн рублей, в прошлом году – 5 млн рублей. Основная часть финансирования поступила из бюджетных средств. В этом году учебников было закуплено на 1 млн 200 тысяч рублей, все ученики ими обеспечены полностью.

28-я школа была и остаётся самой большой школой в городе – здесь учатся 1800 школьников. В этом году она выросла ещё на два класса.

Гордостью школы директор назвал музей боевой техники в миниатюре. Музейный комплекс школы был отмечен как лучший в регионе в рамках патриотического воспитания подрастающего поколения.

Константин Борисович также похвалился современной оснащённостью отдельных школьных кабинетов, показал читальный зал, столовую на 450 посадочных мест, один из трёх школьных спортзалов.

– Когда вокруг чисто, красиво и уютно, тогда и детям хочется вести себя подобающим образом, – резюмировал глава администрации БМР.

В школе № 25 прекрасно всё

Во многом за своё омоложение школа обязана компании «ФосАгро», в прошлом году вложившей в это 30 млн рублей. На выделенные деньги был сделан ремонт рекреаций, спортивного зала, канализации, электропроводки, фасадной части здания, благоустроена территория.

Этим летом, уже за счёт бюджетных средств, был произведён ремонт столовой на 240 посадочных мест и медблока, закуплена новая мебель.

Все общеобразовательные организации нашего города и района к началу учебного года практически готовы. Это подтверждено актами комиссионных обследований, проведённых с 28 июля по 17 августа.

В этом году в школе открывается шахматный класс. Его учениками станут первоклассники. Вместе с основным учебным материалом они начнут осваивать шахматную науку по специально разработанной программе. Оборудование для класса предоставил всё тот же спонсор.

Социально ответственный бизнес – на благо школьников

В средней общеобразовательной школе № 15 заканчивается ремонт спортивного зала. Деньги на его ремонт, около 600 тысяч рублей, выделил социально ответственный бизнес.

– Такого социально ориентированного бизнеса больше нет ни на одной территории Саратовской области. Независимо от того, какая экономическая ситуация в стране и у бизнесменов соответственно, ежегодно они вкладывают деньги именно в детские школьные, дошкольные и спортивные организации и учреждения, – подчеркнул глава администрации БМР.

Директор школы Елена Полынина отметила, что компания «РусГидро» в прошлом году помогла школе с техническим оснащением класса по физике, а в этом году выделяет 300 тысяч рублей на оснащение класса по математике в рамках соглашения по «энергоклассу».

Всего в этой школе 465 учеников. В этом году набрано три первых класса. Иван Чепрасов признался, что решение по объединению 14-й и 15-й школ, принятое в позапрошлом году, осуществить было непросто, но, как показало время, всё в обновлённой 15-й школе изменилось только к лучшему.

Марина СМИРНОВА
Фото Ольги Кравчук

Back to top button