Все новости

Художник истории

Балаково – город, богатый на СМИ. Газеты, радио, телевидение, интернет-ресурсы. Значение этой индустрии сложно переоценить, четвёртая власть как-никак! Однако в новейшей истории Балакова ни один работник СМИ не удостаивался места на городской Доске почёта. Благо в этом году одна из наших коллег была справедливо отмечена властями. Её голос знает каждый, кто смотрит балаковское телевидение, её внешность незаурядна, а сюжеты полны души. А лично я помню её со школьных времён по урокам рисования. И, конечно же, Евгения Бруславцева – безусловно, интересный собеседник.

Изображение

– Евгения Эдуардовна, здравствуйте. Сотни и сотни раз вам приходилось брать интервью. Каково быть по другую сторону баррикады?

– Приятно. Редко, конечно, но мне приходилось и ранее давать интервью. С хорошими людьми поговорить всегда приятно.

– Откуда вы родом?

– Из Грозного. Но не чеченка. Мама – украинка, отец – армянин, есть ещё кровь греческая и польская. Поэтому внешность такая. Там училась в Грозненском университете, я – историк по образованию. Отсюда моя страсть ко всему, что составляет историческую ценность. Есть и художественное образование.

– А в Балакове как оказались?

– Всё просто: война. Сначала сюда уехали наши друзья, рассказали, что небольшой, но уютный город. В Грозном жильё сильно упало в цене: под бомбёжками жить не хочется. Поэтому мы с мужем в 1994 году приехали сюда, чуть позже перевезли и родителей.

– Каково было первое впечатление о городе?

– Честно? Не очень… Увидела микрорайоны – и тоскливо стало. Но когда увидела старый город, жилгородок – душа развернулась. Сразу поняла, что жить хочу только в этой части города. Слава Богу, так и вышло.

– Помню, вы вели у меня рисование. Получается, в школу сначала пошли?

– Да, несколько лет работала в школе учителем изобразительного искусства, благо навыки и образование позволяют. Благодарна очень директору школы Валентине Ильиной, она очень поддержала мою семью. После работала в нашем Доме творчества. Потом судьба привела меня к Александру Наумову. Тогда я пробовала свои силы в написании газетных материалов. Всё вышло. А потом уже и в телевидение втянулась, и вот, до сих пор продолжаю работать.

– Ваши сюжеты на темы культуры балаковцы знают и любят. Но ведь вы – не информационник.

– Это верно. В информационном жанре мне тесновато. Поэтому и пришла идея снимать документальные фильмы. К тому же всё было под рукой. Посылала фильмы на фестивали, но без цели что-то выиграть. Но, конечно, приятно, что фильмы брали призы. Балаково – моя вторая Родина, история его потрясает. Хочу, чтобы как можно больше людей узнали, какие великие люди жили здесь.

– Никогда не хотелось вернуться в Грозный?

– Того города, в котором я родилась, больше нет. На его месте сейчас – незнакомый, заново отстроенный Грозный. А здесь – могилы родителей, здесь уже моя душа.

– Сейчас над чем-то работаете?

– Да, надеюсь приступить к фильму о Владимире Перегудове, главном конструкторе первой отечественной атомной подводной лодки. Набрала много материала, встретилась с родственниками выдающегося изобретателя. Но, как всегда, всё упирается в средства. Собираем ведь на фильмы всем миром. Даст Бог, всё получится.

– Если бы не эта работа, кем бы работали?

– Получила бы благословение – писала бы иконы. Приходилось это делать, но – для себя.

– А если не о работе – как вы отдыхаете, что нужно, чтоб вот прям отдохнуть?

– Хороший фильм. Люблю посмотреть классику советского кино – лучшего отдыха не придумаешь. Люблю печь. Очень люблю пахлаву. Та, что продаётся в магазинах – даже близко не похожа на рукотворную. Люблю манты.

– Многие говорят, что отдыхают во время работы на даче. Вы не увлекаетесь?

– Вот это – нет. Да, кто-то подпитывается от земли, у меня же, как мне кажется, она, наоборот, отнимает силы. После ковыряния на грядках хочется долго лежать.

– Сколько вас помню, вы практически не изменились! Поделитесь секретом отличной внешности.

– Самореализация. Когда не работаю – сразу круги под глазами. Надо бегом – поработать, пообщаться, набраться новых впечатлений. Ещё благодарна своему мужу: во всём и всегда меня поддерживал и поддерживать продолжает. Люблю сына.

– Можете ли сказать, что вы счастливы?

– Абсолютно!

Анна Кистрица

Документальные фильмы Евгении Бруславцевой: «Призраки разрушенного храма»; «Испытание памятью» (о Евгении Лебедеве); «На всё воля Твоя» (о храме Святой Троицы); «Исповедник земли Балаковской» (о священнике Серапионе Самуилове); «Волжский самородок» (об изобретателе первого в мире гусеничного трактора Ф. Блинове); «Бессмертен» (о почётном гражданине Балакова, бойце спецподразделения ФСБ России группы «Альфа» В. Малярове, героически погибшем в Беслане); «Легенда в камне» (об усадьбе П. Мальцева); «Чапаев», «И.Я. Паницкий: вечное движение».

Наша справка
Е.Э. Бруславцева – лауреат Международного фестиваля православных телепрограмм «Радонеж» (Москва, 2003 г.), победитель в номинации «Историческое прошлое» на Всероссийском этапе конкурса «Патриот России» (Москва, 2009 г.), дипломант Всероссийского конкурса ФСБ на лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ (Москва, декабрь 2010 г.).

Back to top button