Все новости

Просто он работает волшебником

Павла Михайловича Рябова в нашем городе больше знают женщины, чем мужчины. Многим балаковцам он запомнился по телевизионным репортажам в местных новостях в годы строительства перинатального центра, который он возглавлял. Очень яркая личность! Он также ярко проводил «экскурсии» для приезжавшего областного и столичного начальства, со знанием дела рассказывая, что и где будет располагаться в новой пристройке и какова будет судьба самого родильного дома. Там, на строительстве, он работал «прорабом», а в старом роддоме, что тогда ещё не снесли на пересечении улиц Гагарина и Чернышевского, – волшебником.

Изображение

В человеке, стремительно летящем на велосипеде по дамбе от ГЭС до новой пристани в солнцезащитных очках, его узнать очень трудно, но я узнаю. И он меня тоже – он помнит всех своих пациенток, как художник свои картины.

О себе говорить Павел Михайлович не любит, а вот о своей работе – это всегда пожалуйста. Часами может говорить о «нашем, женском». Причём рассказчик-то из него тоже универсальный. Пациентам обычно ничего не понятно, когда врачи между собой говорят на своём медицинско-латинском языке, в котором сплошь профессиональные, всё больше пугающие термины. Так вот, Рябов – один из тех редких врачей, которые умеют просто и доходчиво объяснить пациентке, что с ней случилось и чего делать ей нельзя и почему. А это, господа врачи, порой бывает очень важно.

«Ну, а что же вашего хвалёного Рябова понизили в должности, за какие такие грехи?» – вполне допускаю такой вопрос. Он, действительно, с 2014 года работает заведующим гинекологическим отделением – врачом-акушером-гинекологом перинатального центра.

– Это было его личным желанием, – поясняет директор Управления по организации оказания медицинской помощи БМР Татьяна Шарабанова, – потому что он человек, который настолько увлечён медициной и настолько ей предан, что если он день не простоит у операционного стола, то считает, что этот день прожит зря.

Павел Михайлович Рябов – настоящий фанат своего дела. Уже состоявшийся, блестящий специалист акушер-гинеколог, он продолжает интересоваться новинками, какими-то новейшими методами и методиками лечения. Он учится постоянно. Овладел смежной специальностью, ультразвуковыми исследованиями. Они помогают ему в оперативной работе. С благодарностью Татьяна Георгиевна вспоминает Рябова-прораба:

– Конечно, работая главным врачом, он очень много сделал для перинатального центра. Именно при нём была возведена пристройка, введено в эксплуатацию новое оборудование. Он сам участвовал в разработке проекта, в его внедрении. Со всеми строителями здесь переругался.

Когда он достиг своего 50-летия, сказал балаковскому медруководству: «Я очень хочу работать для души. И чувствую, если я уйду в административную работу, то удовлетворения, какое я получаю от своей врачебной деятельности, я уже никогда не получу».

– Понимаете, Рябов – это фанат, – продолжает Татьяна Георгиевна. – Мне кажется, что даже если ему зарплату платить не будут, он всё равно будет ходить на работу.

Тут руководитель балаковского здравоохранения произносит после небольшой паузы:

– Он ещё не знает, что его фотографию и имя поместят на районную Доску почёта. Его сфотографировали и не сказали, для чего. Я думаю, что когда он всё узнает – то будет долго и упорно ругаться. Этого человека не переделаешь!

Ещё мне рассказали, как он ночью бегает. Куда, зачем? Если в роддом поступает тяжёлая пациентка и нужна срочная операция, звонят Рябову. В любое время суток. Он вызывает такси, а потом, не дождавшись машины, бежит в роддом бегом. Или на велосипеде едет. Как-то раз ночью полетел, не заметил ямы, велосипед перевернулся, Павел Михайлович сломал ключицу. Потом ходил на работу со сломанной ключицей, в гипсе. Вроде бы тогда не оперировал.

«Это человек, который настолько увлечён медициной и настолько ей предан, что если он день не простоит у операционного стола, то считает, что этот день прожит зря.»
Татьяна Шарабанова

С руководством здравоохранения всё понятно, а как его пациентки к нему относятся? Всё-таки, акушер-гинеколог-мужчина – это далеко не для всех женщин нормально. И тут слышу: «РЯБОВ – ЭТО НАШЕ ВСЁ. Аккуратненько разрежет и аккуратненько зашьёт». Говорит одна из его пациенток:

– Это не шутка. На самом деле, Павел Михайлович делает миниатюрные шовчики, как на выставку. Насколько мне известно, в Саратове такие делают за огромные деньги.

Говорят, что врачи, которые постоянно сталкиваются с пациентами, плачущими, стонущими, испытывающими боль, – со временем черствеют и вскоре перестают испытывать сочувствие, сострадание. Спрашиваю: Рябов тоже к такому разряду врачей относится?

– Нет, что вы! Павел Михайлович – это человек, это врач с большой буквы, который искренне любит пациентов. Он нас жалеет.

И пациентки отвечают Рябову тем же: огромным уважением и любовью, преданно заявляя, что никому в Саратове не доверят себя так же спокойно, как Павлу Михайловичу. Врачу-кудеснику, врачу-волшебнику, хирургу с золотыми руками.

Юлия МЕНЬШОВА

Back to top button