В Балаковской художественной галерее – филиале музея им. А.Н. Радищева 26 августа открылась уникальная выставка графики «Сальвадор Дали. Священное послание». В такое было трудно поверить, интрига сохранялась до последнего. Чтобы убедиться, что такое бывает не только в Лувре, корреспондент «БВ» отправился в картинную галерею.

Изображение
Изображение

К назначенному часу у дверей галереи собрались поклонники таланта Сальвдора Дали.

– В Москве выставлялись его работы аж в 2011 году в Пушкинском, представьте себе – в Балакове, м-да… не верю, – шептались гости. Среди них – гости из Барселоны Андрей Азаров и Джудит Пи Алой:

– Мы были в городе Фигерас, в доме-музее Сальвадора Дали, но, скажем честно, внимания культуре там уделяют меньше, чем здесь. Очень рады, что можем видеть выставку такого уровня. Каждый знает, что такое сюрреализм, но далеко не каждый видел это собственными глазами. Быть знакомым с работами Дали очень важно – это своего рода экзамен для здравого смысла.

В залах галереи люди остались один на один с талантом художника, рискнувшим проиллюстрировать Библию. Экспозиция разделила иллюстрации к Новому и Старому Заветам. После просмотра гости перемещались в живописный сад музея, где делились впечатлениями.

– Я пришла с семьёй: мамой и сыном. Потрясающая выставка, и интеллигентный город должен быть глубочайше благодарен Наталии Шконде за то, что она смогла это сделать. Дали говорил: «Не ищите смысла в моих рисунках», но смысл, безусловно, есть, – делится впечатлениями гостья Наиля Стражникова.

Приглашённые в тот вечер к микрофону все как один признавались, что до конца не верили в подлинность рисунков, а после посещения выставки обещали вернуться, чтобы удивиться ещё раз и найти что-то новое в уже увиденных шедеврах.

– Инсталляции, живопись маслом, фантастическая графика Дали – подобные выставки проходят в Москве и других крупных городах. У нас же представлены литографии. В этих работах есть момент академического мастерства художника; видно, что они связаны с его живописными работами, – дал комментарий художник Алексей Петров.

Творческие выступления артистов города дополнили впечатление от увиденного, а фаер-шоу и пиротехническая инсталляция «Дали» поставили яркую точку.

За привезенные в наш город сокровища ответственность несёт арт-директор компании «Артгит» Александр Щеляков:

– Дали говорил, что его живопись – это только вершина айсберга, всё остальное – это его графические серии, которые в России, к сожалению, мало известны. В Балакове мы сделали серьёзную уникальную экспозиционную провокацию – разместили работы Дали в рамках постоянной экспозиции живописных полотен XIX века. Последние мы затенили, и они как бы из тени XIX века наблюдают за работами Дали ХХ века, а зритель бродит в лабиринтах экспозиции в ХХI веке. Воспринимайте каждую картину как отдельное произведение и обращайте внимание на детали, – посоветовал Александр Щеляков.

Балаковская художественная галерея расположена по адресу: ул. Заовражная, 9. Телефон для справок: (8453) 44-03-75 и (8453) 44-03-45.

Лев СПЕРАНСКИЙ

Выставка графики «Сальвадор Дали. Священное послание» – это 105 работ Сальвадора Дали с сертификатами, подтверждающими подлинность и достоверность. Все работы прибыли из Италии из частного итальянского собрания. Балаково 6 лет стоял в очереди на право представить выставку в картинной галерее города. Шедевры проехали 50 городов, и Балаково – первый и пока единственный провинциальный город, которому оказана такая честь! Ни одну из этих работ невозможно увидеть ни в одном музее мира. Библия на латинском языке – специальное издание-люкс в 5 томах, иллюстрированное Дали, – также экспонирована на выставке.