Все новости

Врач — профессия творческая

Раиса Владимировна Поликарпова – зам. главного врача по терапии городской больницы г. Балаково. В 2016 году она отмечает 27-летие своей врачебной деятельности.

Изображение

О выборе

– Сожалений о выбранной стезе никогда не было и быть не могло. Никем, кроме как врачом, с самого детства я себя не представляла. Это чувство мне внушил отец. Несмотря на то, что жили мы в деревне и папа работал трактористом, он очень любил литературу, и наверное, оттуда вынес это желание – чтобы дочь получила профессию, нужную людям и уважаемую. К сожалению, мой папа очень тяжело заболел и рано умер. А я исполнила его мечту: стала врачом. Себя вне профессии просто не мыслю. Да, у нас тяжело, бывают бессонные ночи, есть слёзы и стресс. Но когда правильно ставишь диагноз, попадаешь «в точку», когда сложные больные получают исцеление, я испытываю огромное удовольствие, забываю обо всех трудностях и проблемах.

О больных и здоровых

– По-настоящему мне медицина открылась, когда я проходила интернатуру в ЦРБ (ныне – городская больница). До этого за плечами было оконченное с отличием медицинское училище и успешно оконченный медицинский институт, я успела поработать медсестрой. Но понимание профессии пришло в то время, когда я стала самостоятельно работать врачом. Хочу сказать слова благодарности наставникам, врачам, которые помогали мне в начале профессиональной деятельности. Наша работа сродни искусству, творчеству, я и отношусь к ней именно так. Ведь больного надо лечить, лечить не одно заболевание, а несколько болезней, которыми страдает пациент. И больные бывают сложные, очень эмоциональные. Но я всегда говорю – это же больные, нужно проявить сочувствие, понимание и соучастие.

О врачебном успехе

– Ни в одном деле не бывает гладко всё, особенно во врачебной профессии. Не могу сказать, чего было больше – удач или неудач. Верно другое – каждый больной, особенно тяжёлый, оседает в памяти, анализируется, запоминается, сидит в голове, и когда сталкиваешься с подобным сложным случаем, то помогает опыт лечения таких пациентов. Если говорить об успехе врача, я считаю, что врач успешен, когда он любит свою работу, когда он предан ей всей душой, когда он свою работу знает, проявляет интерес, достигает положительного результата. Несмотря на то что врач – это профессия сложная и тяжёлая, она очень творческая, и пока врач помогает людям, интерес его к своей работе и к своим пациентам не пропадёт.

О любви

– Сегодня я работаю зам. главного врача по терапии, но в своё время была и эндокринологом, и кардиологом, и гематологом – прошла всё. Но больше всего мне нравится работать с реанимационными больными – эффект от своей работы ты видишь моментально. Поступают пациенты и с отёком лёгких, и с нарушением сознания, а когда приходят в себя, говорят: «Спасибо, доктор!». Я не реаниматолог, но в силу своей профессии вижу, насколько колоссальны нагрузки этих специалистов, причём нагрузки как физического, так и морального плана.

О здоровье

– Мои пациенты учат меня самому главному – любить жизнь, следить за своим здоровьем. На работе очень быстро приходит понимание того, что жизнь одна, надо прожить её хорошо, вести здоровый образ жизни, вовремя проходить обследования, соблюдать рекомендации врачей. Профилактика и вовремя поставленный диагноз спасают жизнь.

Подготовила Наталья Ивлиева

Back to top button