Сорок лет своей трудовой жизни Илья Семёнович Боряев отдал производству, выбрав одну из самых нелёгких, но востребованных рабочих профессий прессовщика-вулканизаторщика.

Изображение

Свой 5-й квалификационный разряд подтвердил сразу же, как только встал к вулканизационным прессам 2-го цеха БРТ. Хотя и оборудование было другим, и номенклатура изделий совсем незнакомой.

– На саратовском заводе я занимался изготовлением аккумуляторных банок и крышек к ним, – вспоминает Илья Семёнович. – На новом месте работы пришлось учиться «варить» втулки. На производстве освоился быстро, потому что люди были рядом замечательные, каждый в коллективе старался помочь, поддержать. На работу шёл с радостью: душа пела, когда вставал к новеньким итальянским прессам со встроенной автоматикой, ничего подобного раньше видеть не приходилось. В его работе не количество важно, а качество. Оснащение автомобиля – очень ответственное дело, поэтому автокомпоненты должны быть безупречными как по внешнему виду, так и по техническим свойствам. Безопасность людей, управляющих легковым автомобилем, превыше всего!

Сейчас Илья Семёнович работает вулканизаторщиком в цехе № 110, обеспечивая процесс вулканизационной «варки» резинотехнических уплотнителей.

НАША СПРАВКА
На БРТ И.С. Боряев устроился в 1976 году, выйдя на работу в день своего рождения – 2 августа. Пришёл на завод уже состоявшимся специалистом, отслужившим в Вооружённых Силах и имеющим 3-летний производственный стаж на Саратовском заводе РТИ.

Многолетний опыт, ответственность и профессионализм стали его главными союзниками в достижении высоких производственных показателей. Руководство предприятия ценит его за мастерство: 15 лет назад он был представлен к высокой правительственной награде. Грамоту Министерства химической промышленности РФ Илья Семёнович получил на свой 50-летний юбилей. В этом году, на его 65-летие, как он шутит, руководство БРТ приготовило ему приятный сюрприз: принято решение о занесении его портрета на Доску почёта Балаковского муниципального района.

– Когда Людмила Георгиевна Кутейкина, замначальника цеха по технологии, сообщила мне об этом, я было подумал, что она просто шутит, поэтому не придал её словам особого значения, – улыбается Илья Семёнович. – Поверил, когда позвонили из районной администрации и пригласили на фотосъёмку.

Технорук «сто десятого» Л.Г. Кутейкина считает, что И.С. Боряев – прекрасный специалист, а его кандидатура – самая что ни на есть достойная. Его детали всегда отменного качества, ведь Илья Семёнович ответственно и творчески подходит к делу. Такого же мнения и родные, потому что знают, как он умеет работать! Жена и дочь до недавнего времени трудились на «Балаковорезинотехнике», специфику производства знают не понаслышке. Не каждый молодой парень сможет работать в летний зной возле раскалённого пресса в 3 смены! А Илья Семёнович за 40 лет ни разу не выразил желания поменять профессию, найти работу полегче.

– Рабочему человеку всегда хорошо платили, – объясняет своё постоянство Илья Семёнович. – Сначала нужно было зарабатывать, чтобы содержать семью, поднимать и учить детей, теперь приходится помогать дочери, которая одна воспитывает ребёнка. Пока ноги ходят – буду работать.

Со своей будущей супругой Илья Семёнович познакомился в Саратове. Сам он балаковский, окончил восьмилетку, потом автошколу. Служил в Польше в инженерных войсках, был водителем понтонного автомобиля. После армии переехал в областной центр, устроился на завод, где и встретил, как он говорит, «одну единственную и на всю жизнь». В Балаково пришлось вернуться из-за пресловутого квартирного вопроса. Через два года получили благоустроенную квартиру. Вырастили сына и дочь.

Свой досуг Боряевы проводят на дачном участке в кооперативе «Приморье», выращивают овощи и фрукты, отдыхают на природе от трудовых будней. Илья Семёнович всю жизнь увлекался спортом, поддерживал хорошую физическую форму, занимался по утрам с гантелями, принимал контрастный душ. В дни Олимпиады, которая проходила в Рио-де-Жанейро, трепетно болел «за всех наших», радовался за каждого олимпийского чемпиона, прославляющего нашу страну.

Татьяна ОЛЕЙНИКОВА