Все новости

Бразильский период Ольги Лариной

У каждого из нас однажды наступает в жизни период, когда нужно что-то менять. Кто-то отправляется в путешествие, кто-то меняет работу, а балаковская учительница Ольга Ларина сделала и то, и другое: вместе с дочкой уехала в Бразилию, чтобы там в посольстве России преподавать русский язык и литературу.

Изображение
Изображение

Кто – в отпуск, а кто – на работу

– Почему именно в Бразилию? Наверное, потому, что на тот момент учителя-словесники нужны были именно там, – рассказывает наша героиня. – Это было в 2007 году, к тому времени я уже 15 лет работала педагогом, было изучено всё, и хотелось нового в деятельности. Хотелось изменений, хотелось привезти новый опыт. Всё так и произошло: вернулась я из Бразилии с новыми силами, и не заставили себя ждать изменения в работе.

Итак, в 2007 году, после того как я отправила свою анкету и заявку на участие в конкурсе, о котором узнала в комитете образования, прошло полгода, и тут мне позвонили и предложили работу в столице Бразилии – городе Бразилиа. Это было весной. Во время весенних каникул я прошла собеседование в Москве, потом была комиссия, оформили документы, и уже в августе вместе с пятилетней дочкой мы поднялись на борт самолёта. Надо сказать, мы впервые выезжали за границу и, естественно, переживали бурю эмоций. Наш путь лежал через Францию, пересадка была в бразильском Сан-Паулу, причём нужно было добираться из одного аэропорта в другой. Мы ехали на общественном транспорте, толком не зная даже английского языка. Но бразильцы очень приветливый, открытый и добродушный народ, поэтому в помощи никто не отказывал.

Ближайшее рассмотрение

– Мои впечатления от Бразилии яркие и жаркие: это страна вечного лета, где в городе круглогодично цветут деревья, на улице растут бананы и ананасы, в парках можно встретить обезьянок (чем-то похожих на наших белок), причём не просто встретить, а накормить их бананами. В Бразилиа мы прожили четыре года, используя каждую возможность познакомиться с этой страной ещё ближе. Мы летали в Рио-де-Жанейро, Аргентину, на север Латинской Америки. В Рио мы гуляли по берегу океана, были на легендарном стадионе Маракана, в ложе вип-персон, и, конечно, были у статуи Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду. В Бразилии очень комфортный климат с температурой 20–300 С круглый год, конечно, всегда есть свежие тропические фрукты и очень необычная кухня. Например, весьма популярны шураскарии, где за минимальную фиксированную сумму вас целый вечер будут кормить всеми мыслимыми и немыслимыми сортами мяса – от говядины до перепёлки.

Почти как дома

– Я преподавала в школе при посольстве, там же училась и моя дочь. Русские дети, конечно, учились по русской программе. Единственным отличием от обычной русской школы было фактически индивидуальное обучение: часто встречались классы, где был всего один ученик. Это, конечно, положительно сказывалось на уровне получаемых знаний. Что касается свободного времени, русские детки старались познать и постичь дух той страны, где находились. Они посещали местные секции, разучивали национальные танцы, занимались спортом и учили язык, чтобы разговаривать с бразильцами. Мы принимали участие в фестивале национальных культур, где с ребятами показывали танец «Кадриль». Темпераментным бразильцам русский танец очень понравился, все хотели с нами сфотографироваться.

Что касается коренных бразильских школ, там только первые восемь лет обучение проходит бесплатно. Ещё три года – для тех, кто планирует получить высшее образование, – нужно оплачивать. Высшее образование можно получить и в государственных (бесплатных) вузах, и в частных институтах и университетах. Каждый вуз выбирает свой вид вступительных экзаменов. Но в основном это устное собеседование. Бразильцы считают, что именно во время вербального общения в первые несколько минут можно понять уровень эрудиции абитуриента.

Дети – бразильское всё

– Система образования в Бразилии более демократичная: ребёнку больше позволяется, он главенствует. Учитель для него – не наставник, а сторонний наблюдатель, старший брат или друг. Да и в обычной жизни к ребёнку требований, на мой взгляд, меньше, чем у нас. Если, например, в ресторане малыш расшалится и сдёрнет скатерть, никто из этого не будет делать трагедии, тем более ругать его. Бразильцы тут же устроят настоящий праздник, предварительно убедившись, что с малышом ничего не произошло.

Прощай, Бразилия?

– Для нас с дочкой Бразилия – это работа. Когда она закончилась, мы были к этому готовы и уезжали с хорошим воспоминаниями. Первое время после возвращения дочь часто спрашивала, когда мы вернёмся обратно, хотя мы каждый год приезжали в Балаково на летние каникулы с большим удовольствием.

Бразилия подарила мне не только огромный опыт и большое количество друзей, но и веру в возможность изменить свою собственную жизнь в любой момент.

Записала Наталья Ивлиева

Back to top button