Все новости

Имени Андрея Коваленко

10 сентября мне выпал счастливый билет, а точнее – свободное место. В Ледовый дворец добирался с первым тренером Андрея Коваленко – заслуженным тренером РФ Владимиром Ильичом Кулаковым.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Он ехал за рулём новенькой иномарки под номером 018, которую подарил ему его воспитанник – нападающий ХК ЦСКА под № 18 Дмитрий Кугрышев. Ильич (так ласково его называют многие именитые спортсмены-воспитанники) рассказывал пассажирам о том, как начинал тот, чьё имя теперь носит Балаковский ледовый дворец.

– Мама Андрея была категорически против хоккея. Мальчика украдкой, втайне, приводил на тренировки отец. Дело пошло, с хорошими задатками и трудолюбием Андрей начал показывать результат. Через 7 лет на 15-м году его жизни я сам отвёз его в горьковское «Торпедо». Там тренеры мне говорят, мол, поздно привёз парня, а я им: «Да он всё нагонит». И даже перегнал в итоге, – вспоминает наставник Андрея Коваленко Владимир Ильич Кулаков.

На торжественном присвоении Балаковскому ФОКу нового имени помимо гордости города Андрея Коваленко присутствовали ещё две хоккейные легенды – Александр и Владимир Голиковы. Ключевым моментом праздника стал символичный оттиск на века. Гипсовые формы ладоней главы администрации БМР мастера спорта СССР Ивана Чепрасова и титулованного хоккеиста Андрея Коваленко будут переданы музею спорта города Балаково.

– Меня переполняет гордость. Это огромная честь и большая ответственность. Очень хорошо, что это случилось в то время, когда я достаточно молод, пока есть силы, есть возможность приезжать, общаться, давать мастер-классы, руководить тренировочным процессом, участвовать в спортивной жизни как ледового дворца, так и города. Немногие спортсмены удостаиваются такой чести. Я очень горд: в моём городе, городе, где я начинал, лёд будет носить моё имя, – специально для читателей «БВ» дал комментарий Андрей Коваленко.

По окончании торжественной части стартовал товарищеский матч между детскими командами «Шериф» (г. Саратов) и «Прометей» (г. Балаково). В конце мероприятия, поглядывая на заполненные трибуны, двукратный чемпион мира и серебряный призёр олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР Александр Голиков шепнул мне на ухо:

– Вам пора женщин массово к хоккею приобщать. Глянь, в зале девочек больше, чем ребят, интересуются, а значит, и на лёд охотно пойдут. В замечательный ледовый дворец им. А.Н. Коваленко.

Лев СПЕРАНСКИЙ

Back to top button