В усиленном режиме начала свою работу Балаковская детская художественная школа, любовно именуемая в народе просто «художка». Её директор Наталья Козлова заявляет: нам есть чем удивить!

Изображение
Изображение

– Наталья, расскажите, с чем вступила школа в новый учебный год?

– Этим летом у нас была масса дел. Устанавливали новое оборудование и технику общего пользования. Так, у нас появились специальные питьевые фонтанчики, чтоб дети пили не из крана. Отмывали и красили стены, благоустраивали территорию. Очень нам помогла в этом плане муниципальная программа по летнему трудоустройству подростков. У нас летом работали 8 человек, все они – наши ученики, которым уже исполнилось 14 лет. Всем завели трудовые книжки, ребята очень старались. Одна наша ученица и вовсе работала всё лето и осталась довольна.

– А что касается непосредственно обучения?

– С 1 сентября мы приняли двоих новых молодых педагогов. Мы рады появлению Оксаны Рыбаковой: она вела у нас подготовишек, будет продолжать это делать, но полученный диплом профильного педагогического образования позволяет нам взять её в штат и дать 1-й класс. И ещё у нас появился педагог по истории искусства. Молодой специалист из Краснодара Анна Теренина тоже берёт 1-е классы. Стремимся вырастить хорошего специалиста как можно быстрее. Потому что педагогическое становление – это не год и не два.

– Специалисты в искусство не рвутся, а в учениках есть недостаток?

– Набор этого года вообще удачный. Сыграла роль смена места жительства. Степная, 18а, – наш новый адрес. Это безопасный освещаемый район, детям удобно добираться до школы, родителям спокойно за детей. По утверждённому плану у нас была возможность принять 60 детей. Мы приняли 100. И это ещё не окончательная цифра! В течение сентября ещё будут донаборы. Просто некоторые дети ходят не только в «художку», но и на танцы, на шахматы и карате. Кто-то не успел подать заявление. Согласно уставу в 1-й класс зачисляются дети 10–12 лет. Но желание рисовать возникает и в 13, и в 14, и в 15. И мы не можем отказать. Поэтому мы объединили классы по возрасту и по принципу – кто-то уже имеет подготовку, а кто-то пришёл впервые, из нескольких групп сделали одну; к счастью, теперь площади помещений это позволяют. Да и педагоги готовы. Например, к нашему Антону Придворову вечно выстраиваются очереди, и мы не можем отказать в выборе педагога. Так, в прошлом учебном году он выпустил 17 человек. Мы сформировали 7 первых классов (в прошлом их было 5), 7 подготовительных групп. И мы можем позволить себе это без ущерба для бюджета.

– Получается, поступить может каждый желающий?

– На программу общего развития – да. Ребёнок поступает на основании заявления, в рамках этой программы ученики должны быть ознакомлены с основами искусства. А на курсе предпрофессиональной подготовки нужно сдать экзамены – и вступительный, и выпускной. На общеобразовательном курсе занятия длятся 10 часов в неделю, на предпрофессиональном – 13. Но это не значит, что ребёнок «заперт». Если на первом курсе учится суперталантливый ребёнок – мы порекомендуем родителям перевести его в «углублённую» группу. И напротив: если ребёнок немного недотягивает либо хочет посещать ещё и другие секции, можно перейти в «общую» группу. Радует и то, что мы уже набрали 8 человек в вечернюю группу. Взрослые тоже хотят рисовать!

– Вы сказали, есть ещё одна очень приятная новость?

– Да. В этом году мы провели переговоры с греческим колледжем искусств. Показанные мною работы были высоко оценены директором заведения. Он даже не поверил, что работы написаны ребятами школьного художественного уровня. В этом колледже учат ребят до 17 лет, готовят уже к высшим ученым заведениям. Так вот, было принято решение о сотрудничестве в плане культурного обмена. Наши педагоги будут приняты на неделю в Греции, греческие специалисты дадут мастер-класс в Балакове. Помимо того, в зарубежном колледже есть возможность пройти двухмесячные курсы. И такой шанс выпадет лучшим из лучших учеников нашей «художки» бесплатно.

Это здорово и для нас, и для греческих искусствоведов. У нашей школы – весьма богатый опыт, и мы хотим им поделиться. Я уверена в своих педагогах и детях на 100 процентов.

Анна Кистрица