Более 200 жителей из различных сёл Быково-Отрогского муниципального образования 14 сентября собрались в актовом зале социально-культурного центра села Быков Отрог на встречу, организованную Управлением Пенсионного фонда России в Балаковском районе и местным отделением Всероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России». Гражданам представилась возможность получить ответы на интересующие их вопросы, что называется, из первых уст.

Изображение
Изображение
Изображение

Спектр обсуждаемых тем был максимально расширен благодаря тому, что на встречу с гражданами были приглашены руководители всех учреждений и организаций, отвечающих за жизнеобеспечение района, руководство администрации и депутаты Быково-Отрогского МО, руководители социальных служб. Вели встречу начальник Балаковского управления ПФР Лидия Попова и глава администрации БМР Иван Чепрасов.

Перед началом мероприятия желающие могли получить индивидуальную консультацию по социальным вопросам, вопросам пенсионных выплат и трудоустройства. Для этих целей в фойе СКЦ обустроили специальные места. Более 30 человек обратились за разъяснениями к специалистам.

Пенсионеры, соцподдержка и единоразовая выплата

Встреча началась со вступительного выступления руководителя Балаковского управления ПФР Лидии Поповой, которая, в частности, сообщила следующие факты: в нашем районе более 220 тыс. застрахованных лиц, 67 тыс. граждан являются получателями различных пенсий, 17 тыс. работающих пенсионеров. Средний размер пенсий на 538 рублей выше среднего областного показателя и составляет 11784 рубля. В пределах прожиточного минимума пенсию получают 5,5% пенсионеров. Единоразовая выплата в сумме 5 тысяч рублей будет произведена в конце декабря всем пенсионерам. Индексация минимальной пенсии будет с 1 февраля следующего года. Президент это уже подтвердил.

О работе своих учреждений и организаций на встрече рассказали: руководитель местного отделения Союза пенсионеров России Марина Пыхонина, директор Комплексного центра социального обслуживания Балаковского района Елена Соболева, начальник клиентской службы УПФР Балаковского района Анна Павлова, заместитель директора управления социальной поддержки населения БМР Светлана Меняйчева. Присутствующие в зале почерпнули много новой и важной для себя информации. Например, далеко не всем известно, что в службе соцподдержки сменились номера телефонов. Светлана Меняйчева, поведавшая сельчанам о социальных контрактах, также назвала новый контактный номер: 23-19-19.

Социально ответственный бизнес и развитие села

Вторую часть встречи провёл глава районной администрации Иван Чепрасов. Он обратил внимание сельчан на прямую зависимость между успехами сельхозтоваропроизводителей и повышением уровня жизни на селе. В этом году наши растениеводы собрали более 113 тыс. тонн зерновых культур и вошли в клуб стотысячников. В районе увеличивается поголовье свиней и КРС. Но возможности развития сельхозтоваропроизводителей возрастут значительно, если с января следующего года ставка по краткосрочным кредитам для них будет снижена до 6% годовых. Как следствие, в селе увеличится количество рабочих мест, повысится социальный статус рядовых сельских тружеников, аграрный социально ответственный бизнес начнёт вкладывать средства в развитие села. Как пример Иван Чепрасов привёл главу КФХ Евгения Кандалова. Тот выделил 2 млн рублей на проект водоснабжения села Хлебновка и в следующем году планирует отремонтировать сельский клуб.

– Сегодня переходящий штандарт находится на территории Балаковского района. Мы лучшие в Саратовской области. С другой стороны, начиная с 2016 года, нас лишили всех дотаций, а это в общей сумме 250 млн рублей. Мы выжили, мы работаем, мы не имеем долгов в отличие от других районов, – подчеркнул глава администрации БМР во время разговора о социально ответственном бизнесе.

Иван Васильевич исчерпывающе ответил на все вопросы, прозвучавшие из зала. Их можно объединить в две темы: ремонт сельских дорог и благоустройство территорий.

Пользуясь моментом, глава администрации БМР представил и.о. главы Быково-Отрогского МО Станислава Мельника, который недавно приступил к своим обязанностям. Можно с уверенностью сказать, что на его плечи лёг большой груз ответственности за улучшение качества жизни в сёлах Быково-Отрогского муниципального образования.

Марина Смирнова