Все новости

Первый областной праздник Урожая

Этот год, объявленный в Саратовской области Годом хлебороба, ознаменован рекордным урожаем зерновых – более 4 млн тонн. Губерния вышла в число лидеров по обеспечению страны зерном. В честь сельских тружеников 7 сентября в Татищеве прошёл большой праздник. На него съехались делегации из всех 38 районов области.

Изображение

В праздничной колонне

В Татищеве, посёлке городского типа, расположенном недалеко от Саратова, проживает более 7 тысяч человек. В двух словах можно сказать: это небольшой и очень благоустроенный районный центр. На одном территориальном пространстве здесь расположены церковь, городская площадь, главные административные здания и стадион «Олимп», который стал местом встречи участников и гостей праздника Урожая. Кстати, реконструкция этого спортивного объекта была проведена за счёт благотворительных средств.

Праздник начался с торжественного шествия делегаций. Первыми вокруг арены стадиона прошли представители из Балашовского района. По уборке зерновых и зернобобовых культур он стал абсолютным лидером – более 250 тыс. тонн. Следом идут Калининский и Екатериновский районы, где собрано 196,9 и 193,3 тыс. тонн зерна соответственно. В этом году в клуб «стотысячников» по валовому сбору зерновых культур попали 16 районов области, в их числе и Балаковский район. В нашем районе собрано более 113 тыс. тонн зерна.

В праздничной колонне Балаковского района вместе с флагами и транспарантами проследовали сельхозтоваропроизводители и сельские труженики, представители и главы администраций Натальинского и Быково-Оторогского муниципальных образований, отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации БМР.

В первых рядах делегации от отдела национальных культур ГЦИ им. М. Сиропова в ярких национальных костюмах шли представители русского, украинского и татарского народов. Молодой человек нёс большой каравай – символ урожайного года.

У нас каждый фермер достоин почести

Губернатор Валерий Радаев, высокопоставленные официальные лица и зрители на трибунах стадиона аплодисментами приветствовали участников парада сельских тружеников. Всего в 38 колоннах прошли более 1000 человек. Позже в своём выступлении Валерий Радаев отметил:

– Мы не просто достойны такого праздника – это наш праздник! А в год 80-летия области иначе и быть не может. Ведь хлеборобы – это наша сила, наша гордость, а у села появилась новая динамика развития, новый уровень жизни.

На этом празднике четырём труженикам села было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», двое награждены Почётным знаком губернатора Саратовской области за большой личный вклад в развитие сельского хозяйства области. Юбилейными нагрудными знаками в ознаменование 80-летия образования Саратовской области губернатор наградил 9 человек. Почётными грамотами губернатор отметил добросовестный труд и высокий профессионализм двоих работников. Валерий Васильевич также вручил 8 благодарностей. Пятеро лучших механизаторов области получили сертификаты на автомобили. Во время церемонии награждения назывались сельхозтруженики из Озинского, Перелюбского, Ртищевского, Энгельсского, Советского, Балашовского, Новоузенского и ещё целого ряда районов области, но только не Балаковского.

Почему балаковские сельхозтоваропроизводители и механизаторы не были удостоены ни одной из вышеназванных почестей и наград, своё предположение высказал глава КФХ Рустам Мусякаев.

– Я считаю, что у нас каждый фермер достоин чего-то, не так, чтобы единицы, а все достойны чего-то, – подчеркнул один из лучших фермеров района.

Начальник отдела сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Александр Мозлов говорит, что испытывает гордость за сельхозтружеников Балаковского района:

– Наши сельхозтоваропроизводители работают не только внутри района. Тесновато им внутри, они пошли на расширение своих территорий за счёт других районов. Наши растениеводы обрабатывают землю в Хвалынском, Марксовском, Краснопартизанском, Ершовском, Пугачёвском районах.

Подарком для всех участников торжества стал большой праздничный концерт. В концертной программе принимали участие лауреаты международных конкурсов, именитые саратовские артисты и гость из Москвы – заслуженный артист РФ Андрей Берестенко, а также детские танцевальные коллективы со всех районов области, всего 760 человек. Из Балакова приехал образцовый художественный ансамбль танца «Россияночка» центра культуры «Антарес».

Первый праздник Урожая объединил всех аграриев области и ещё выше поднял престиж их труда.

Валерия Самойлова

Back to top button