Все новости

От какого слова трясёт народных избранников?

В минувшую пятницу состоялись два заседания комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ Совета МО город Балаково (одно – очередное, другое – внеочередное) и, собственно, сам Совет.

Изображение

Внести изменения

Повестка дня первого по счёту комитета состояла из восьми вопросов, первым из которых было утверждение графика заседаний на четвёртый квартал этого года. Его утвердили без споров: 40-е заседание пройдёт 28 октября, 41-е – 25 ноября и 42-е – 23 декабря.

Споры начались по поводу второго вопроса – о внесении изменений в решение Совета МО город Балаково от 26 ноября 2010 года «Об утверждении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры МО город Балаково на период до 2025 года». Докладчик – директор управления ЖКХ Павел Канатов – пояснил следующее:

– Данная программа была утверждена в 2010 году, тогда в ней отсутствовал раздел, касающийся утилизации твёрдых бытовых отходов. Как известно, в 2012 году вышло постановление Правительства РФ, в котором утверждены требования новых правил захоронения ТБО. После этого был принят ещё целый ряд нормативных документов. В соответствии с этими нормами и правилами необходимо внести изменения в данное решение городского Совета, принятое народными избранниками в ноябре 2010 года.

Коррупциогенность отсутствует

Павел Канатов напомнил: городской полигон, который был введён в эксплуатацию ещё в 1966 году, не отвечал никаким требованиям экологической безопасности. Отходы сваливались просто на землю, разлагаясь на открытом воздухе, отравляя окружающую среду и проникая в грунтовые воды. Кроме того, полигон уже на 85% заполнен, дальнейшая его эксплуатация невозможна. Павел Степанович рассказал о мероприятиях, которые проводились с целью минимизации вреда природе, в числе которых и строительство мусороперерабатывающего комплекса мощностью 150 тыс. тонн в рамках реализации концессионного соглашения в отношении систем коммунальной инфраструктуры – системы переработки и утилизации (захоронения) ТБО. По словам Павла Канатова, никаких дополнительных расходов бюджета эти изменения не влекут, правовое заключение к данному проекту гласит, что и коррупциогенные факторы тут отсутствуют.

Хочу всё знать!

Вот тут-то и начались споры. Депутат Русин поинтересовался: каким образом будут минимизированы расходы по утилизации ТБО в связи со строительством завода и для кого? Ему ответил Павел Канатов: за счёт того, что из общей массы отходов будут извлекаться пластик, полиэтилен, металл, бумага, в связи с чем расходы по утилизации снизятся. И коснётся это прежде всего населения.

– То есть вопрос о тарифе и прозрачности его начисления будет снят? – переспросил Сергей Русин.

– Вопрос о прозрачности тарифа тут не стоит, – парировал Павел Канатов, – деньги тут вообще не рассматриваются. Эта программа принята для всей страны, нам нужно только внести изменения в решение Совета, которые вы же и приняли в 2010 году.

– Мне непонятно, куда мы тогда так торопимся, – присоединился к прениям депутат Журавлёв. – Не секрет, что с недавних пор при слове «мусор» всех начинает трясти, поэтому давайте внимательно рассмотрим вопрос на рабочей группе.

Предупреждать надо!

Юрист районной администрации Олеся Сударкина пояснила: данная программа разработана в пределах действия генплана, кроме того, губернатор области Валерий Радаев буквально на днях одобрил программу софинансирования строительства мусороперерабатывающего комплекса, цена вопроса – 300 млн рублей, это деньги инвесторов, которые «зайдут» к нам. ЗАО «Управление отходами» уже подтвердило заявку на получение денег, и наше неучастие в данной программе ставит под угрозу её выполнение.

Депутаты высказали претензии – почему нельзя было поставить их в известность хотя бы месяц назад, чтобы можно было детально изучить вопрос. Тем не менее при голосовании вопрос был всё-таки принят. Но, забегая вперёд, скажу: к нему народные избранники ещё вернутся.

Не один раз…

Сразу же после комитета состоялось заседание Совета, на котором вновь начались споры по вопросу внесения изменений в программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры МО г. Балаково на период до 2025 года. Голосовали не один раз, но в результате скрупулёзных подсчётов голосов этот вопрос так и не прошёл.

И уже после Совета народные избранники провели теперь уже внеочередное заседание комитета, на котором рассмотрели всё тот же злополучный «мусорный» вопрос. В результате они приняли-таки предложение Александра Журавлёва о создании рабочей группы, которая в конце концов должна детально во всём разобраться.

Ирина БУГАНИНА

Back to top button