В нашем городе и районе формируется местное отделение всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ».

Изображение

В Балакове первый оргкомитет по его созданию прошёл 15 сентября, второе – расширенное – заседание под председательством первого заместителя главы администрации района Дмитрия Поперечнева состоялось в администрации БМР 22 сентября.

В нём участвовали все заинтересованные стороны – представители Совета ветеранов, управления по делам ГО и ЧС, ДОСААФ, центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Набат», военного комиссариата, руководство Балаковской общественной организации ветеранов боевых действий «Боевое содружество», Балаковской организации ветеранов войны в Афганистане. Были и руководители средних и средних специальных учебных заведений, где на протяжении многих лет работают кадетские классы.

Председатель комитета образования Татьяна Калинина рассказала о юнармейском движении в России, о его структуре, целях и задачах, направленных на развитие и совершенствование системы военно-патриотического воспитания молодёжи, на поддержку в молодёжной среде государственных и общественных инициатив, направленных на укрепление обороноспособности нашей Родины.

– Вступление в «Юнармию» – дело сугубо добровольное, никаких взносов платить не нужно. Юнармейцем можно стать с 11 лет, а руководителем штаба – начиная с 18.

Директор Балаковского центра военно-патриотического воспитания «Набат» Сергей Василенко презентовал информационный видеоролик и подробно рассказал об истоках создания «Юнармии» в России.

– Она зародилась в 1990 году на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов» (ДЮП), которая была образована путём слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орлёнок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня славы, военно-патриотических клубов и других. Девиз юнармейцев – «Если не ты, то кто?», – пояснил Сергей Василенко.

Он ознакомил собравшихся с основными целями и задачами движения, с образцами символики и формы, сообщил, что у «Юнармии» уже имеется свой гимн на слова поэта Ильи Резника.

Начальник отделения подготовки граждан к призыву военного комиссариата по г. Балаково, Балаковскому и Духовницкому районам Самат Ханбиков высказал своё мнение:

– Считаю, что движение «Юнармия» сослужит хорошую службу в деле подготовки молодёжи к призыву, к исполнению ими воинского долга, поднимет престиж Российской армии.

С большим вниманием отнеслись участники совещания к мнению старейшин – так, председатель Совета ветеранов Анатолий Лемешкин подчеркнул, что существует долгосрочный план работы по героико-патриотическому воспитанию до 2020 года, в учебных заведениях города и района никогда не прекращалась работа по воспитанию юных в духе патриотизма и уважения к старшему поколению.

– Мы приняли решение обследовать условия жизни каждого участника войны с тем, чтобы определить, какая помощь им нужна в жилищно-коммунальных вопросах, – сообщил Анатолий Сергеевич.

Совет ветеранов поддерживает создание «Юнармии» и всячески будет способствовать развитию движения.

Дмитрий Поперечнев отметил, что и администрация, со своей стороны, ведёт постоянную работу по оказанию помощи ветеранам войны, имеются акты обследования их жилищных условий, но, по его словам, любая корректировка со стороны Совета ветеранов будет принята с благодарностью.

Участники совещания определили состав учредителей местного отделения «Юнармии», куда вошли руководители центра «Набат», Совета ветеранов, военного комиссариата, организации «Боевое содружество» и другие заинтересованные лица. Учредители будут чуть позже на своём совещании выбирать штаб «Юнармии» Балаковского муниципального района.

Ирина БУГАНИНА