Все новости

Город для зверей, который построил тепличный комбинат «Волга»

До недавних пор Хвалынский зоопарк был единственным во всей Саратовской области. Теперь у него есть конкурент. Этим летом посещение мини-зоопарка, расположенного в зоне отдыха перед тепличным комбинатом «Волга», вошло в экскурсионную программу туристов, совершавших круиз на теплоходе с остановкой в нашем городе. Балаковских детей сюда организованно привозили на автобусах. Бывало, что в день приходило до 250 посетителей, говорит генеральный директор ТК «Волга» Роман Ковальский.

Изображение
Изображение
Изображение

Семейные пары и одинокий Яшка

Удивительное дело, но даже в осенний день с холодным порывистым ветром у вольеров с животными прогуливалась посетительница. Татьяна Диомидова с мужем приехали из Чебоксар. Пока супруг решал свои дела на комбинате, она осматривала парковую зону.

– Меня очень удивило, что тепличный комбинат так оригинально обустроил свою прилегающую территорию. В зоопарке я даже африканских львов увидела. Думала, мне скажут, что нужно платить за его посещение, а это всё бесплатно, – поделилась своим впечатлением гостья из Чебоксар.

Роман Ковальский вспоминает, что всё начиналось с обустройства парка. Высадили клумбы, сделали дорожки, беседки. Потом поставили конюшню и загон для лошадей, так как комбинату подарили кобылу и жеребца. Чуть позже появились верблюд Василий и верблюдица Василиса, а также беременная ослица. Сейчас её детёныш уже совсем взрослый.

В этом зоопарке почти все звери живут парами. Есть еноты – Кекс и Маруся. Посетители могут посмотреть и семейство декоративных кроликов. Только медведь Яшка обитает на своей территории в гордом одиночестве. Этому крупному топтыгину, которому не доведи господь попасть под лапу, пошёл шестой год. Прибыл он из королевского цирка Гии Эрадзе.

– Яшка вырос, почувствовал свою мощь и перестал слушаться дрессировщика, то есть стал опасным. Поэтому его решили отправить на пенсию. Так он попал к нам, – объясняет Роман Станиславович.

У Яшки просторный вольер с бассейном, есть большая клетка. К зиме её должны утеплить и стилизовать под берлогу. В рацион питания медведя обязательно включены каша с рыбой, мёд, овощи, яблоки. Мясо ему давать ни в коем случае нельзя. Рацион расписали дрессировщик и ветеринар из цирка.

– Делать прививки Яшке и льву с львицей приезжает ветеринар из Саратова. Хищным животным инъекции делают специальным пистолетом,– поясняет Роман Ковальский.

Ответственная миссия Самсона и Иорданы

Африканские лев и львица стали особой достопримечательностью зоопарка. Львице Иордане скоро исполнится год, её спутник Самсон на три месяца старше. Родились они в цирке и почему-то не попали в дрессуру.

– Звонит мне заместитель директора цирка Гии Эрадзе и говорит: Роман Станиславович, а вам львы случайно не нужны? Я удивился: какие львы? Это всё-таки теплолюбивые животные. Мы вам, говорит, подарим. Я подумал, пусть даже бесплатно, но содержание дорогое. Впрочем, отказаться не смог, – рассказывает Р.С. Ковальский.

Для пары был обустроен вольер и к зиме утеплена клетка, в которой установлены специальные обогреватели. Дрессировщик из цирка сам приезжал, смотрел и отметил, что созданы уникальные условия для содержания этих хищников, говорит ген. директор ТК «Волга».

– У нас с цирком заключён договор на разведение львов. Нам их отдали бесплатно, но с условием, что когда у этой пары будет потомство, одного котёнка – мальчика – у нас заберут для дрессуры, – пояснил Роман Ковальский.

В рацион питания царя зверей и его подруги ежедневно входит по 4 кг говядины. Раз в неделю они съедают по кролику и раз в неделю им дают по курице. Также у них в меню обязательно должны быть перепелиные яйца и свежее коровье молоко. Питомцев зоопарка прокормить непросто и при этом вход в него остаётся свободным.

– Это социальный проект тепличного комбината «Волга». Когда проводятся организованные экскурсии для детей, мы обязательно их знакомим с производством. Тем самым мы формируем в сознании детей уважительное отношение к аграриям, к тем, кто работает на земле. Мы думаем, что кого-то это зацепит и кто-то потом захочет себя реализовать в агропромышленном комплексе, – говорит генеральный директор ТК «Волга» Роман Ковальский.

Марина Смирнова

Back to top button