Все новости

Такая работа

Звонки с просьбой о помощи ежедневно раздаются в Балаковской поисково-спасательной службе, сокращённо БПСС. Одни звонки спасателям переадресовывают операторы Единой дежурной диспетчерской службы, другие поступают напрямую по номеру 63-11-12.

Изображение
Изображение

Здоровые душой и телом

Сколько выездов может быть у одной дежурной смены спасателей за одни сутки, предсказать невозможно. День на день, а точнее, дежурство на дежурство не приходится, поясняет главный специалист БПСС Сергей Чихляев. Спасателем он работает 16-й год. Отслужив два года срочной службы в спасательном центре МЧС России, Сергей Чихляев вернулся в родной Балаково с намерением поступить на пожарную службу. Но, узнав, что за время его отсутствия в городе в 2000-м году была организована служба спасения, долго не раздумывая, попросился в отряд спасателей. Начинал он спасателем-водителем, через четыре года стал старшим смены и несколько последних лет является главным специалистом Балаковской ПСС. Старожилами отряда, помимо Сергея Чихляева, являются ещё три спасателя: Андрей Зарапин, Александр Пуляев, Дмитрий Керин.

На сегодняшний день в отряде БПСС 19 человек. Дежурные смены несут службу по графику: сутки через трое. Во время большого ЧП по тревоге поднимается весь отряд. Зона охвата – Балаковский, Духовницкий и Краснопартизанский районы. Командует отрядом Владимир Лемешко.

В БПСС есть водолазная группа из трёх человек, которую возглавляет Вячеслав Лавров. В зоне её ответственности 8 районов, то есть всё Левобережье и Хвалынский район.

Балаковская поисково-спасательная служба – это служба экстренного реагирования. Спасатели должны иметь хорошую физическую и специальную подготовку. Каждый подтверждает это ежемесячно. Кросс, плавание, прыжки в длину, подтягивание, поднимание гири, альпинистская и специальная подготовка сдаются по нормативам. Результаты передаются в областное госучреждение «Служба спасения Саратовской области».

Новички проходят обязательную аттестацию на базе областного госучреждения, а специалисты раз в три года проходят переаттестацию. В этом году 15 сентября в Саратове аттестацию прошли 9 человек, в том числе начальник отряда.

– Было и такое, что не проходили аттестацию. В 2006 году были уволены два специалиста, которые не сдали физическую подготовку, – говорит Сергей Чихляев.

Первым делом – только люди

Взрыв бытового газа в многоквартирном доме №2 на Шевченко, который произошёл в начале мая, – большое ЧП, от которого пострадавшие толком ещё не оправились. Балаковские спасатели на место происшествия прибыли одними из первых. Старший дежурной смены Игорь Неняев вывел из задымлённых помещений более 20 человек и вынес на руках новорождённого ребёнка. Всего спасатели и пожарные эвакуировали 42 человека, в их числе было 10 детей.

– По тревоге выезжали все службы, даже прибыла помощь из Саратова и Вольска. Первым делом – эвакуация людей, а потом уже – разбор стен и завалов, – отмечает Сергей Чихляев.

Большой опыт балаковские спасатели накопили по оказанию помощи пострадавшим во время паводка. Обычно они выезжают в Ивантеевский, Духовницкий и Перелюбский районы. Во время прохождения паводка спасатели несут службу в режиме повышенной готовности.

Кошечки слезут с деревьев сами

Что касается вызовов по обращениям граждан, то здесь чаще всего приходится открывать двери. У кого-то в квартире оказался закрытым маленький ребёнок, у кого-то – больной и беспомощный родственник. Недавно спасатели выехали на адрес, открыли дверь, а при входе в зал – повесившийся молодой человек. Когда срезали верёвку, оказалось, что он жив. Примечательно, что два года назад спасатели уже вытаскивали из петли этого 27-летнего хозяина квартиры. Есть звонки от граждан, на которые спасатели реагируют только добрым советом.

– К нам часто обращаются по поводу кошечек на деревьях. Я понимаю, что жалко, они жалобно мяукают, но в конце концов каждая кошка с дерева сможет слезть сама. А у нас нет столько бензина, чтобы его тратить на такие вызовы, – просит принять к сведению главный специалист БПСС.

Ещё он даёт совет не лезть туда, куда не следует.

– В разные неприятные истории люди часто попадают после распития горячительных напитков. Был случай, когда мужчина хотел влезть в свою квартиру через балкон с решёткой на первом этаже. Голова у него пролезла, а дальше – ни туда и ни сюда. Пришлось освобождать бедолагу. Недавно выезжали на помощь к девушке. Она качалась на качелях и её коленная чашечка застряла между металлических прутьев. Непонятно, как такое могло произойти. Чтобы её освободить, специалист инструментом разжимал прутья, – рассказывает Сергей Чихляев.

Вот такая у спасателей работа, которую они все любят, потому, что по-другому и быть не может.

Валерия Самойлова

Back to top button