Все новости

Ангел-хранитель Городского центра искусств

В Городском центре искусств прошёл концерт памяти основателя и первого директора балаковской филармонии, музыканта, певца – Михаила Эдгардовича Сиропова.

Изображение
Изображение

Маэстро живёт в сердцах

Спустя 15 лет после невосполнимой утраты можно точно сказать: время не лечит – время учит. Учит жить с болью утраты, без надежды на встречу, учит работать без привычной поддержки и одобрения. За прошедшие годы образ Маэстро не потускнел в памяти тех, кто его знал, а словно драгоценный камень засверкал всеми гранями.

Он прожил в нашем городе неполных 12 лет, но его след в истории и культуре города огромен. Это с его лёгкой руки появились в городе первый профессиональный хор, а затем филармония, которые на протяжении многих лет были предметом гордости земляков и зависти гостей нашего города. А помогла ему в этом воистину титаническом подвиге огромная любовь, которой было переполнено его сердце. Он любил жизнь и хотел, чтоб она была светлей и ярче, он любил людей и стремился нести им свет и тепло своей души, он любил друзей, свою семью. Но больше всего на свете он любил музыку. Во имя этой любви он жил и работал, не щадя сил, здоровья и самой жизни.

Скрипка – вечная любовь

Каждый номер, исполненный в программе, был своего рода символом его безграничной любви и благодарной памяти. Артисты подобрали для исполнения самые любимые произведения Маэстро.

Открыл вечер памяти струнный ансамбль «Элегия», который символизировал первую и вечную любовь Маэстро – скрипку. Затем на сцену поднялась пианистка ГЦИ Юлия Климентьева, исполнительский талант которой в своё время был открыт для слушателей Михаилом Сироповым. И, конечно, звучала вокальная музыка!

М. Сиропов был не просто вокалистом, он обладал невообразимо красивым тембром голоса, за что его называли балаковским Орфеем. В программу вошли несколько дуэтов солисток Карины Хачатурян и Валентины Кулеш, которые ранее исполнялись Кариной с Михаилом, а также романсы, которые в этот вечер звучали от женского лица.

Не обошёлся вечер и без сюрпризов. Так, в программу гармонично вписались несколько номеров, подготовленных именно для этого концерта Талитой Сироповой и Василием Кукушкиным.

Все, кому посчастливилось знать Михаила Сиропова, до конца дней своих будут помнить его лучистый взгляд, светлую его улыбку и его чарующий голос, который, прозвучав в зале в конце программы, заставил поверить в незримое присутствие Маэстро.

Имени М. Сиропова

Мерилом человеческой жизни по праву считается память. Продолжает жить его дело. Балаковская филармония в составе солистов СА «Элегия», АНИ «Наигрыш» и эстрадного оркестра стала фундаментом для новой концертной организации. Сегодня этот дворец, носящий имя Михаила Сиропова, вмещает в себя и профессиональные коллективы, и солистов города, и самодеятельные коллективы. Нельзя не отметить, что вклад артистов в культурное развитие города в этом году был отмечен занесением ГЦИ на Доску почёта

г. Балаково. Конечно же, в рамках вечера памяти не было возможности показать зрителям всех артистов, но уже через неделю, 2 октября, концертный зал вновь был полон: открывался новый творческий сезон.

Тати Наноян

Back to top button