Все новости

И главный вопрос одолели!

Наверное, один из самых главных вопросов, который сегодня стоит не только в городе Балаково, но и по всей стране, – это улучшение демографической ситуации. Для решения этой задачи были оперативно отработаны два момента: выдача материнского капитала после рождения в семье второго ребёнка и выделение земельного участка каждой семье, в которой появился третий ребёнок. Если по поводу первого пункта вопросов не возникало – сумма даже индексировалась, так как деньги поступали из Пенсионного фонда России, то реализация второго стала пробуксовывать повсеместно, причём по всей стране.

Изображение

Всё распродано

Ещё лет 10–15 назад свободных участков земли в границах городов не осталось – их или сдали в аренду, или купили. Это наглядно видно и на примере нашего города: в девяностые годы прошлого века и в первое десятилетие нынешнего практически все земельные участки оказались в частных руках, даже сельскохозяйственного назначения, то есть те, что расположены за Саратовским шоссе и в направлениях сёл Натальино и Подсосенки.

Исполнение федерального закона о выделении земельных участков многодетным семьям стало неимоверно трудной задачей. Сколько было сломано копий, написано неадекватных писем в разные инстанции! Но в нашем городе оказалось совсем мало крикунов, которые поддались на провокации. Большинство было мудрее и терпеливее. О том, что вопрос будет решён, неоднократно заявляла с трибун районная администрация. И вот совместными усилиями многих служб его одолели. Хотя, надо признать, он всё ещё стоит на повестке дня. А почему – чуть позже, в конце статьи.

Инженерам – отдельное спасибо

По состоянию на 1 октября 2016 года в Балаковском районе на учёт поставлено 743 гражданина, имеющих трёх и более детей, для безвозмездного получения земельного участка. Это 637 в самом городе Балаково, 82 – в Быковом Отроге и 24 – в с. Натальино. Администрация района в период с 2012 по 2016 год сформировала 1247 земельных участков, из них предоставлено 600, в том числе 37 – в сельской местности. Немаловажно отметить, что на формирование земельных участков в 2016 году в рамках программы «Муниципальная собственность в границах муниципального образования город Балаково» было выделено

2 млн 250 тыс. рублей. Благодаря грамотности и профессионализму кадастровых инженеров, выполняющих работы по формированию земельных участков, было затрачено всего 99 000 рублей. А вот сэкономленные средства позволят без промедления продолжить эту государственную работу.

С размахом

Но всё же одной из самых сложных проблем остаётся отсутствие свободной территории в границах города. И поэтому в рамках закона в собственность города были переданы 3 земельных участка в Натальинском МО общей площадью 522 тыс. 159 кв. м. Официально заявлено, что в 2016 году администрацией района безвозмездно в собственность многодетным семьям было предоставлено 60 земельных участков на территории г. Балаково. 29 сентября 2016 года на официальном сайте администрации района и в газете «Балаковские вести» размещён перечень 453 земельных участков, предназначенных для безвозмездного предоставления гражданам, имеющим трёх и более детей, для индивидуального жилищного строительства, дачного строительства и садоводства или огородничества на территории муниципального образования г. Балаково. (с.Натальино – 446 участков и СНТ «им. П.А. Столыпина – 7 участков). Идёт приём заявлений.

Эта тема будет ещё продолжаться, а может быть, даже останется вечно актуальной. Ведь город растёт, рождаются дети, появляются новые многодетные семьи. А значит, потребность в земельных участках будет всегда.

Салимжан ГАЙСИН

Back to top button