Более полувека назад во всём мире белую трость сделали отличительным знаком слепых и слабовидящих людей. Международным днём белой трости стало 15 октября. Мероприятия, приуроченные ко Дню белой трости, в России стали проводиться Всероссийским обществом слепых с 1987 года. В Балакове проживает 180 членов этой общественной организации.

Изображение
Изображение

Впотьмах, но по светлому пути

Во Всероссийском обществе слепых Сергей Максимов как инвалид по зрению с детства состоит уже не один десяток лет начиная со времён, когда оно было ещё Всесоюзным. Сейчас Сергею Викторовичу 55 лет. Оглядываясь назад, он с уверенностью говорит: жизнь сложилась неплохо. Есть взрослая дочь, у которой уже своя семья, рядом – вторая половинка, и он с радостью каждый день ходит на работу.

Более 20 лет Сергей Викторович работает массажистом в терапевтическом отделении на Балаковке. За эти годы дорогу из дома на работу и обратно выучил наизусть. Он знает, как найти её в кромешной тьме, причём в буквальном смысле слова. Да и люди добрые всегда найдутся – помогут и подскажут. Каждый, кому встречается Сергей Максимов, без лишних слов понимает, что он инвалид по зрению. Сергей Викторович носит чёрные очки с непроницаемыми для света стёклами. По улице он ходит с белой тростью, которой помогает себе нащупать верный путь.

– Утром на остановке обычно стоят одни и те же люди, которые тоже едут на работу. Они уже знают, какой мне нужен автобус, и обязательно подскажут, когда тот подъедет, помогут в него зайти. Кондукторы тоже меня хорошо знают, – поясняет Сергей Максимов.

В стенах родной больницы он прекрасно ориентируется и без трости. Болезни пациентов, которые приходят на массаж, чувствует кончиками пальцев. К каждому больному у него свой подход.

Говорит, что получить профессию помог случай: ему рассказали об объявлении в газете о наборе на курс лечебного массажа, и в 1991 году Сергей Максимов поступил в Михайловское медицинское училище в Волгоградской области. До этого 8 лет он работал на предприятии для слепых, делал щётки.

Сергей Викторович один из немногих, кто ещё умеет читать и писать по системе Брайля. Но рад, что современные технологии шагнули так далеко: появились компьютеры, Интернет и гаджеты для незрячих. Три года назад Сергей Викторович освоил азы компьютерной грамотности для слепых, когда был на реабилитации в подмосковном Волоколамске. Складную белую трость он привёз оттуда.

Местное отделение ВОС и День белой трости

На реабилитацию в Волоколамске, причём бесплатную, могут рассчитывать только члены Всероссийского общества слепых. Раз в 7 лет они могут пройти её по профориентации и раз в 5 лет – по элементарной ориентации.

– В этом году заявление на реабилитацию подали 6 человек, сколько поедет – пока неизвестно. В прошлом году ездили 2 человека. Заявки на основании написанных заявлений рассматриваются в Саратове, – говорит председатель местного отделения Всероссийской общественной организации «ВОС» Егор Грачёв.

Через месяц, 12 ноября, будет ровно год, как этот приветливый 23-летний молодой человек приступил к исполнению своих служебных обязанностей.

Родом Егор Грачёв из Хвалынска. Инвалид по зрению, с детства он, стараниями родителей и учителей, в 2011 году окончил обычную школу и приехал в Балаково учиться дальше. В 2015 году окончил БИТИ НИЯУ «МИФИ» по специальности «социальная работа». Егор Олегович с детства занимается плаванием, окончил музыкальную школу по классу скрипки и клавишного синтезатора. С мая этого года является членом Общественной палаты БМР.

У Егора Грачёва много планов по активизации работы местного отделения ВОС, но почти всё упирается в финансы.

– Организация у нас общественная, и существуем мы только на пожертвования. А сейчас, как известно, в стране кризис, – констатирует председатель местного отделения ВОС – почти все, кто является членом организации, пришли в неё ещё в советские времена. Молодые инвалиды по зрению почему-то нас игнорируют, и в этом тоже есть свои проблемы, – говорит Егор Грачёв.

К Дню белой трости Управление ПФР в Балаковском районе и Комплексный центр соцобслуживания населения организовывают совместное мероприятие, которое пройдёт в местном отделении ВОС.

Марина Смирнова