На просторах медиапространства мне встретился отличный и звучный, на мой взгляд, слоган. В нём если заменить исходный населённый пункт на название нашего города, то получилось бы: «Люби Балаково, Москва подождёт!» Эта тема – как активное общество может влиять на окружающую реальность и даже формировать среду в своём родном городе, в отличие от тех, кто предпочёл переезд в столицу или другой город, – получила своё развитие на страницах нашей газеты. На вопросы о том, как участвуют горожане в создании своего светлого будущего и за что можно любить Балаково, – в эксклюзивном интервью «БВ» ответил заместитель главы района по строительству и развитию ЖКХ Владимир Попеко.

Изображение
Изображение

О грузе ответственности

– Владимир Михайлович, на ваших плечах лежит ответственность за архитектуру и облик города. Скажите, чем руководствуетесь вы лично и подведомственные вам отделы при создании проектов и решении поставленных задач?

– Главные критерии хорошего результата работы – удобство, доступность и комфорт пребывания жителей и гостей города. Например, на внутридворовых территориях мы ничего не делаем без согласования проекта с собственниками. Нами составляется предложение, при обсуждении учитывается мнение каждого, отталкиваясь от потребности, ведём доработку. Зачастую идею на то или иное преобразование нам подают сами жители, которые обращаются с предложениями или жалобами. От подчинённых требую качества, порядка, последовательности действий и понимания конечного результата.

…и участии общественности

– Вы сказали про обращения и жалобы. Насколько в этом плане активны балаковцы и каким должно быть, по вашему мнению, участие общественности?

– У нас неформально сформировалась некая инициативная группа. Жители регулярно отмечают проблемы и поднимают вопросы общегородского значения: от выгула собак до строительства магистральных дорог и возведения новых троллейбусных линий через мостовой переход. Люди заинтересованы в создании комфорта для проживания. По мере разрешения вопросов планка поднимается выше. Мы находимся в непрерывном диалоге с населением. В послед-нее время всё чаще обращения приходят в электронном виде с приложением дополнений, документов и фотоматериалов, что повышает эффективность нашей реакции на проблему.

– Уже благоустроены дворы на улице Гагарина. Есть ли в планах применить эту практику в других районах?

– Безусловно, есть. В этом году был реализован пилотный проект благоуст-ройства внутридомовой территории домов 71, 75, 76, 79 по улице Гагарина. В планах на 2017 и 2018 гг. выполнить комплексную программу благоустройства внутридворовых территорий по всему городу. Сегодня жители активно участвуют в благоустройстве своих дворов: с начала года в администрацию БМР поступило более 500 предложений.

Результатом работы в текущем году является направление на рассмотрение депутатского корпуса более 30 предложений по комплексному благоустройству внутридомовых территорий.

О ветхом и – вечном

– Когда будет проводиться работа с жилым фондом, подлежащим расселению?

– Наш город строился и формировался частями (историческая, заканальная, центральная). Каждый район строился в определённую эпоху и решал определённые задачи. В исторической части города до сих пор стоят двухэтажные деревянные дома – этот фонд своё уже отработал много лет назад, выполнив задачу по обеспечению жильём рабочих ударных строек промышленного кластера города. Сейчас нами ведётся подготовка к следующему этапу программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья», в которой мы примем участие в 2018 году. Сегодня к участию сформированы пакеты документов на 19 многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и непригодными для проживания. Включение дополнительных возможно при условии поступления соответствующих заявлений от собственников помещений.

– Расскажите, как обстоят дела с памятниками архитектуры?

– Работы по реконструкции объектов историко-культурного наследия, которые являются памятниками архитектуры, очень дорогостоящие, и не всегда возможно их провести. Зачастую бывает так, что необходимость в них есть, но на те строения, которые не состоят на балансе муниципалитета, мы не можем потратить ни копейки, а, например, в бюджете министерства культуры, в чьём ведомстве находится памятник, нет средств на их содержание. В исторической части города больше 100 таких объектов. Отмечу, что город содержит все памятники архитектуры, которые находятся в муниципальной собственности.

О второй очереди моста

– Будет ли достроена развязка на съезде с моста Победы?

– Да, проект второй очереди мостового перехода у нас есть, и при наличии средств (около 500 млн рублей) в бюджете или из внебюджетных источников он будет реализован. Строительство это будет на нас – в ведомстве муниципалитета. Как только появился мост Победы, кардинально изменилась логистика, город зажил по-другому. Трасса мостового перехода начинается в центральной части города, в створе ул. 30 лет Победы, и завершается в островной части города, на пересечении ул. Гагарина и Братьев Захаровых, при этом не решает задачи транзитного выхода на правый берег Волги через плотину ГЭС.

В этом проекте мы также запланировали удобную развязку, в которой при съезде с моста в островной части города можно будет продолжить движение прямо, пересекая ул. Гагарина, продолжить движение по построенной магистральной автодороге по ул. Братьев Захаровых. Общая протяжённость проектируемой автодороги составляет 1800 м. Строительство автодороги по ул. Братьев Захаровых позволит обеспечить надёжную связь крупных объектов федерального значения, таких, как Балаковская АЭС, Северсталь, Балаковские минеральные удобрения, Балаковорезинотехника, с важнейшими автомобильными дорогами и придаст импульс развития островной части города.

…и о новых проектах

– Скажите, есть ли в разработке новые проекты? Что в скором времени преобразит город?

– Работа администрации сегодня нацелена на всё то, что создаёт комфортные условия для жителей. Во-первых, мы не боимся идти в высоту. На данный момент самая высокая точка среди жилых домов – 16-этажный дом. Сейчас в работе есть проекты 19-, 20-, 24- и 25-этажных зданий. Существует перспектива монолитного домостроения повышенной этажности, что практикуется во многих районах Саратовской области. Простой пример: дома, которые стоят на въезде в Саратов, – высокие, долговечные, симпатичные. Несмотря на то, что у панельного домостроения себестоимость квадратного метра ниже, чем у монолитного, – будущее за вторым.

Во-вторых, наши усилия будут направлены на благоустройство и создание новых зон досуга и отдыха. В 2017 году в районе «Колоска» планируется разместить ещё один фонтанный объект, сейчас рассматривается вопрос по композиционному решению.

В 9-м микрорайоне в районе рынка «Дон» в перспективе появится сквер имени Вячеслава Малярова – Почётного гражданина г. Балаково, сотрудника подразделения «Альфа», погибшего при освобождении заложников в школе №1 г. Беслан Северной Осетии. Администрацией БМР подготовлено предложение по размещению малых архитектурных форм, в том числе мемориального камня, который будет являться началом тематической зоны входной зоны существующего сквера. Кроме того предусмотрено замощение пешеходных дорожек тротуарной плиткой, дополнительное освещение, формовка деревьев и посев газонной травы.

На территории Хемикомповских прудов в зоне проектирования к размещению предложены детский центр по изучению ПДД, спортивные площадки, велосипедные дорожки, малые архитектурные формы. Учитывая, что единогласного решения по обустройству данной территории участниками публичных слушаний не принято, проект отложен на доработку.

В связи с завершением строительства моста Победы возникла потребность в планировании территории, прилегающей к мостовому переходу. Планируется создать там функциональные зоны: общественного питания, прогулочная, спортивная, зона отдыха на воде, детского отдыха и парковки автомобилей. Все зоны будут соединены между собой пешеходной аллеей.

Говорить о возможных сроках реализации можно только после утверждения данных проектов с учётом требований Градостроительного кодекса РФ.

Ещё раз о спортобъектах

В завершение хотелось бы остановиться на проектах, которые играют важную роль в жизни города. Это восстановление существующих и строительство новых объектов на территории четырёх спортивных комплексов.

На стадионе «Труд», который сможет принимать международные соревнования, обновлению подлежат сектора трибун, будут заменены ограждения спортивного трека и восстановлена гаревая дорожка, для хранения техники появится закрытый бокс. Стадион «Энергия» станет базой для занятий 42 легкоатлетическими видами спорта, он будет иметь футбольное поле с естественным покрытием. На территории спорткомплекса «Альбатрос» появится круглогодичный искусственный каток с синтетическим льдом и аттракционом «Водные горки», а также спортивный блок с размещением в нём скалодрома для скоростного восхождения с 6 дорожками, отвечающими международным стандартам, и установка для занятий сёрфингом «Искусственная волна». 8 октября был открыт обновлённый стадион «Корд».

Подготовил Лев СПЕРАНСКИЙ