Для многих собственников жилья новый налог на имущество физических лиц просто разорителен, говорилось в сюжете, который недавно транслировался по одному из центральных телеканалов. Но что конкретно можно ждать от этого налога балаковцам – обладателям недвижимого имущества? – спросили мы у заместителя главы администрации БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александра Балукова.

Изображение
Изображение

– Я тоже смотрел этот репортаж и был сильно удивлён подачей материала, – ответил он. – Было сказано, что практически на всей территории России на днях поступят налоговые уведомления о начислении налога на имущество физических лиц в соответствии с новым порядком, то есть налог будет рассчитан от кадастровой стоимости. Хочу сразу сказать: это не так. Отмечу, что поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым налог на имущество физических лиц должен исчисляться не от инвентаризационной, а от кадастровой стоимости объекта недвижимости, были приняты ещё в 2014 году, но по ним установлен 5-летний переходный период. В течение этих 5 лет каждый регион самостоятельно принимает решение о переходе на новое исчисление налога на недвижимость. Например, чтобы он стал начисляться по-новому в следующем году, региональный парламент должен принять соответствующий закон до декабря этого года.

Решение перейти к оплате налога на недвижимость по её кадастровой стоимости с 1 января 2015 года, то есть с самой первой даты, было принято в 28 регионах страны, в том числе в Московской области и самой Москве. Поэтому время платить налог для граждан, проживающих в этих регионах, наступило в этом году. Саратовской области в числе этих регионов нет. В связи с этим налоговые уведомления поступают нашим жителям исходя из расчёта сумм налога от инвентаризационной стоимости. Кроме того, напомню, что в ноябре 2015 года Советом города Балаково было принято решение о дифференциации категорий групп налогоплательщиков с уменьшением ставки налога по некоторым из них, поэтому для 5,5 тысяч балаковцев сумма налога в текущем году будет даже ниже, чем в предыдущем.

– С января 2016 года ещё 15 регионов перешли на новую оплату налога на недвижимость, но Саратовской области в их числе также нет, почему?

– Администрация Балаковского района настаивает на том, чтобы этот переход состоялся после проведения актуализации кадастровой оценки объектов недвижимости, расположенных на территории нашего города. Кадастровая оценка проводилась в конце 2012 года по заказу Комитета по управлению имуществом Саратовской области. На конкурсной основе к этим работам была привлечена самарская фирма. Но, судя по анализу, проведённому нами совместно с налоговой инспекцией, с заданием фирма справилась плохо. Так, кадастровая оценка однотипных квартир в соседних типовых панельных домах различается в 10-12 раз.

Мы проинформировали областное правительство о том, что кадастровую оценку необходимо переоценить и только потом осуществлять переход на новую схему начисления налога на имущество. В правительстве провели мониторинг по другим районам области и согласились, что с переходом торопиться не следует.

– В чём разница между кадастровой оценкой жилья и его рыночной стоимостью?

– В идеале, как говорят эксперты, кадастровая оценка должна быть максимально приближена к рыночной стоимости. Но эта работа требует времени, исчисляемого не в днях и даже не в месяцах, а в годах. Президент поставил задачу, чтобы кадастровую оценку проводили государственные бюджетные учреждения, что исключит различного рода махинации в этом направлении, и соответствующий закон в июле текущего года был принят. В начале следующего года правительство Саратовской области должно создать государственное бюджетное учреждение, которое займётся кадастровой оценкой, причём как объектов недвижимости, так и земельных участков. Предварительные результаты своей работы это ГБУ будет выкладывать на сайт, и любое заинтересованное лицо сможет сделать свои замечания ещё на стадии утверждения кадастровой оценки.

– Если цены на рынке жилья падают или, наоборот, растут, то как можно кадастровую оценку максимально приблизить к рыночной стоимости?

– Согласно закону кадастровая переоценка проводится не реже 1 раза в 5 лет и не чаще 1 раза в 3 года. В конце 2017 года как раз истекает срок кадастровой оценки, которая была присвоена балаковским объектам недвижимости в конце 2012 года. Мы надеемся, что в 2017 году кадастровую переоценку будет делать вновь созданное государственное бюджетное учреждение и качество её будет высоким. Для этого на федеральном уровне разработана новая методика проведения оценки, и осталось научиться её применять. Областной закон о начислении налога на недвижимость по кадастровой оценке будет принят, как и ожидается, в 2017 году. Действовать он начнёт тогда с 1 января 2018 года, то есть платежи по новому налоговому исчислению придут к нам не ранее 2019 года. Перспектива, в общем-то, пока несколько отдалённая.

– Правда ли, что новый налог на недвижимость больно ударит по карману?

– Нет, это не так. Да, кадастровая стоимость повышается, она будет выше, чем инвентаризационная, но при этом снижается налоговый коэффициент. Максимальный будет 0,3%. Сейчас максимальный размер – 2%. Льготы на освобождение от уплаты налога, у кого они есть, будут так же, как и сейчас, распространяться только на один объект недвижимости (данная норма, напомню, введена с прошлого года). То есть, у тех пенсионеров, у которых в собственности несколько квартир, льгота по налогу на недвижимость сохраняется только на одну квартиру.

В завершение ещё несколько слов по ситуации сегодняшнего дня: в настоящее время через почтовые отделения идёт рассылка уведомлений по уплате имущественных налогов за 2015 год. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям Балаковского района с призывом не откладывать в долгий ящик оплату имущественных налогов, не дожидаться крайнего срока оплаты – 1 декабря, а исполнить обязанность по уплате налогов в ближайшее время, что в значительной степени является гарантией полного и своевременного исполнения социально значимых расходных обязательств муниципалитета. Тем же, кто зарегистрирован в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой инспекции, необходимо самостоятельно отслеживать появление в нём расчётов по начисленным налогам – в бумажном виде к таким налогоплательщикам уведомления не придут.

Марина Смирнова