Раз в год в Управлении Пенсионного фонда России в Балаковском районе проходит встреча специалистов со студентами вузов и ссузов нашего города. Так молодёжь более детально знакомится с работой этого учреждения. 29 сентября День открытых дверей сотрудники Пенсфонда провели для студентов балаковских филиалов РАНХиГС и СГЮА.

Изображение

В святая святых ПФР

В Управлении Пенсионного фонда говорят: если театр начинается с вешалки, то их Управление – с отдела клиентской службы. Каждый, кто приходит в это здание, попадает на приём к специалисту, поэтому очередей в Пенсионном фонде практически не бывает. Максимальное время ожидания – 6 минут. В среднем здесь бывает 200 посетителей ежедневно и около 36 тысяч человек ежегодно. Те, кто по состоянию здоровья не в силах прийти в Управление Пенсфонда, могут воспользоваться услугами мобильной клиентской службы.

Не только для пожилых

«Урок пенсионной грамотности» – так называлось мероприятие, которое прошло в актовом зале Управления пенсионного фонда в этот день. Для полусотни студентов – будущих госслужащих и юристов – выступала руководитель УПФР в Балаковском районе Лидия Попова.

– У нас к вам, ребята, особое отношение, поскольку во многих наших акциях вы участвуете как волонтёры. В свою очередь мы являемся потенциальными работодателями для вас, будущих выпускников вузов, – обратилась к сидящим в зале студентам Лидия Петровна.

Руководитель УПФР напомнила, что учреждение объединяет интересы всех слоёв населения. Так, детям вручается свидетельство обязательного пенсионного страхования, где указан номер индивидуального лицевого счёта – СНИЛС. Этот документ используется при получении государственных социальных услуг, предназначенных малышу. Впоследствии этот же документ используется для отражения пенсионных начислений. Также сотрудники Пенсфонда ведут учёт застрахованных лиц.

Почему денег не хватает

В районе 67 тысяч жителей получают различные виды пенсий. Расходы за первое полугодие 2016 года в нашем районе составили 4 млрд 400 млн рублей. За этот период в пенсионный бюджет на территории БМР поступил 1 млрд 700 млн рублей. То есть обеспеченность собственными средствами для выплаты пенсий составляет 42,5%. Остальные средства в Балаковский район поступают централизовано из Пенсионного фонда РФ.

Одной из причин нехватки в районе собственных средств на выплату пенсий является то, что отдельные предприятия платят страховые взносы не на нашей территории. Например, часть страховых взносов БФ АО «Апатит» поступает в г. Череповец, сети магазинов «Магнит» – в г. Краснодар.

Также студенты узнали об инвестировании пенсионного капитала в негосударственные пенсионные фонды и о социальной работе, проводимой ПФ. Одно из направлений – всероссийская программа «Активное долголетие». В её реализации активное участие принимает ВОО «Союз пенсионеров России». На базе Балаковского УПФР действует местное отделение этой организации.

Валерия Самойлова