Все новости

У неё душа поёт, как птица

На днях, 21 октября, свой юбилей празднует Раиса Васильевна Гурьянова – неунывающий творческий человек, постоянный автор стихов, печатающихся в сборниках Балаковского литературного объединения «Утро». Но это не единственный её юбилей в этом году: Раиса Васильевна ровно 45 лет живёт в городе Балаково! Приехала сюда совсем молоденькой девчонкой – ей было всего 25…

Изображение

Мой белый город, ты цветок из камня…

– Когда мы с мужем подъезжали к городу на автобусе со стороны Саратовской ГЭС, помню, как у меня захватило дух, – вспоминает Раиса Васильевна. – Балаково мне показался издалека белым городом, и такая панорама замечательная открылась взору! Красота невозможная! Русло Волги, могучее тело плотины ГЭС, лето, кругом зелень, деревья в цвету… Душа просто пела! Я полюбила этот город с первого взгляда. И до сих пор люблю.

И всё пела – это дело!

В Балакове она прижилась, как приживается неприхотливый росток яблони. Тянулась к свету, к солнцу, крепла и росла. С детства тянулась к красоте, умела её видеть и чувствовать, любила стихи, песни. Она и сейчас такая, не меняется нисколько! С юности увлекалась музыкой, после школы окончила дирижёрско-хоровое отделение Саратовского училища искусств по классу вокала. В 1969 году поступила в Саратовский педагогический институт на филологический факультет. Работала методистом в районном доме культуры, что на ул. Московская, а уходила оттуда уже с должности директора. Ещё раньше, вспоминает, пять месяцев пришлось поработать в школе-интернате, потом в детском саду. К тому времени Раиса Васильевна уже воспитывала дочку…

– Сколько себя помню, вся моя жизнь в Балакове была связана с культурой и с журналистикой, – вспоминает она. – Причём одно другому никогда не мешало.

Ещё одна яркая страница жизни – работа в ДК строителей (там сейчас располагается Балаковский ТЮЗ – И.Б.), директором которого был тогда Николай Васильевич Булдаков. Раиса Васильевна стала его заместителем. И везде, где бы ни трудилась – пела, плясала, выступала вместе с творческими коллективами самодеятельности, с агитбригадами, ансамблями ездила по сёлам с концертами, приходилось и в других городах бывать. У неё дома огромные стопки почётных грамот, дипломов, которые привозила с конкурсов и фестивалей.

Раньше в куплете, а потом в газете

Уже потом Раиса Васильевна связала свою жизнь с журналистикой. Работала в газетах – «Огни коммунизма», «Волжская новь».

– Ой, это так интересно, – вновь с задорной искоркой в глазах начинает вспоминать она. – В «Волжской нови» я освещала вопросы мелиорации. Такое направление было тогда перспективным – огромные поля орошались, такие установки дождевальные – «Фрегаты», «Волжанки», ДДН стояли на полях, как гигантские птицы… Шестнадцать участков орошаемых было в районе, крупнейшее предприятие по мелиорации – «Елисеевское». Опять поездки, опять сёла и дороги…

…и на радио

Стремление заработать квартиру привело Раису Гурьянову на крупное промышленное предприятие – тогда оно называлось Балаковский химзавод. Она 13 лет проработала редактором радио, сотрудничала с газетой «Слава труду», где редактором был Виктор Петрович Казаков. Что такое журналист на предприятии? Встречи с людьми, интервью, монтаж радиопередач, поездки. Освещать приходилось не только жизнь на заводе, но и объекты соцкультбыта – химзавод тогда и жильё строил, и садики, и над медицинскими учреждениями шефствовал, и даже первым начал реставрацию Храма Святой Троицы. Обо всём этом также были репортажи радийного журналиста Раисы Гурьяновой.

Потому совсем уж органичным стал для неё переход на городское радио – всё те же репортажи, интервью, радиозарисовки… К сожалению, город больших строек, славных трудовых свершений не потянул финансирование своего радио, и его закрыли. Это тоже штришки истории, уже отнюдь не радужные…

Дачные вкусности и стихотворные радости

Это – отдельная песня! Дача для Раисы Васильевны – и фитнес, и творчество, и, конечно, огромное подспорье, позволяющее выполнять продовольственную программу в отдельно взятой семье. Любит она это дело: выращивать, а потом закатывать на зиму, да ещё и дарить плоды своих трудов друзьям и знакомым. Пробовали мы всей редакцией её одуванчиковый мёд, её хрустящие огурчики и ароматное варенье – ммм, вкусно!

А ещё нет-нет, да и пошутит в своих стихах Раиса Васильевна. К примеру, на тему названия молочного продукта (дело было ещё тогда, когда И.В. Чепрасов руководил предприятием «Молоко Поволжья»):

Забыл Чепрасов свой должок,
И нам понять его не трудно:
Во всех «Миленах» творожок
С родным названьем
«С добрым утром»!
А может, это плагиат?
Или реклама «с перламутром»?
Нет, он ни в чём не виноват,
Он всей душой влюбился в «Утро»!

(для справки, если кто забыл: «Утро» – название литобъединения г. Балаково)

Ирина Буганина

Back to top button