Все новости

Сберечь то, что осталось

Несколько лет назад Балаково входил в топ одних из самых загрязнённых городов России. Как раз в это время я была студенткой саратовского вуза и, признаться, уставала слушать от жителей регцентра фразы о том, какие же балаковцы бедные, несчастные, «изнасилованные» выбросами предприятий люди. За малую родину мне всегда было обидно. К тому же, что уж греха таить: Саратов ведь недалеко ушёл…

Изображение

Наука быть плохой не может

Как ножом проходится по образованному уху фраза «плохая экология». Экология – это наука, а разве наука может быть плохой? Понятно, что под этим, ставшим уже устойчивым, выражением кроется смысл опасного экологического положения.

– Показатели загрязнения воздуха, воды и почвы в Балакове остаются на уровне допустимых значений. Я бы сказал, что Саратов погрязнее будет, чем Балаково, – коротко прокомментировал государственный инспектор по охране природы министерства природных ресурсов и экологии Вячеслав Журавлёв.

На заседании Общественной палаты города Балаково, состоявшемся в прошлом месяце, был рассмотрен вопрос, касающийся экологической безопасности Балаковского района. Информацией поделилась заместитель начальника отдела окружающей среды МКУ «УДХБ» Татьяна Кирилина.

– В Балаковском районе проводится учёт всех объектов, которые являются потенциально и реально опасными в плане воздействия на окружающую среду. И все показатели отображаются при составлении госреестра и регионального кадастра отходов производства и потребления, – сообщила Кирилина.

Она также подчеркнула: экономить на обеспечении безопасности окружающей среды уже давно перестали.

Только за первое полугодие 2016 года на природоохранные мероприятия в районе было затрачено около 200 миллионов рублей. В комплекс природоохранных мероприятий вошли охрана атмосферы, обращение с отходами, охрана водных ресурсов, объектов растительного и животного мира и среды их обитания, проведение мониторинга окружающей среды, налог за негативное воздействие на окружающую среду .

– На территории Балаковского района активно работает Озёрная станция. Так, по данным мониторинга этого учреждения, индекс загрязнения атмосферного воздуха по пяти приоритетным примесям: оксиду углерода, диоксиду азота, фенолу, формальдегиду и бензапирену за последние пять лет сокращается. Хотя мы и наблюдаем несколько повышенный уровень загрязнения, – поясняет Татьяна Григорьевна.

Природа не накажет – накажет закон

«Мы пилим сук, на котором сидим» – устойчивый афоризм как нельзя лучше отражает экологическую ситуацию. Понятно, что ответственностью отличаются, к сожалению, не все. А потому и необходимо контролировать процессы. Взять хотя бы воду. В ходе официальных рейдов государственными инспекторами министерства природных ресурсов и экологии области на водных объектах ежегодно выявляются нарушения требований природоохранного законодательства.

Чаще всего нарушаются правила при заборе воды: без изъятия воды и при сбросе сточных вод, а также при использовании водных объектов без разрешительных документов.

– Подобные нарушения караются наложением административного штрафа на граждан в размере от 1 до 3 тысяч рублей; на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч; на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток, – поясняет Вячеслав Журавлёв.

«Прайс-лист» нарушений и их цен достаточно широк. Карается незаконное использование прибрежной полосы и водоохраной зоны. В границах водоохранных зон запрещены проезд и стоянка транспорта, размещение кладбищ, химических, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов, размещение АЗС, складов ГСМ, СТО. Даже такое вроде бы безобидное занятие, как мойка машины на водоёме, – дело, попадающее в поле зрения КоАП РФ.

– Если вы стали свидетелями нарушения – не оставляйте это без внимания. Информацию о случаях нарушения природоохранного законодательства с приложением фото и видеоматериалов направляйте в адрес министерства природных ресурсов и экологии области или по электронной почте: ecocom@saratov.gov.ru; saratovles@mail.ru. Нарушители будут обязательно привлечены к административной ответственности, – подчеркнул инспектор.

Что остаётся?

Вопрос экологической безопасности – один из самых больных. Судя по отзывам балаковцев в соцсетях, они не верят в чистоту города, ведь экологи, дескать, бьют тревогу. Представители предприятий-гигантов постоянно выступают с отчётами о том, что всё нормально и бояться нечего, периодически помахивая счётчиком Гейгера, прочими приборами, таблицами, схемами для наглядности.

Истина, скорее всего, где-то посередине. Самым чистым городом Балаково вряд ли язык повернётся назвать. Но мы-то знаем, что важно стремление.

Саша Дерзкая

Back to top button