На 18-й Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2016», проходившей в Москве на территории ВДНХ с 5 по 8 октября, продукция ООО «Тепличный комбинат «Волга» получила высокую оценку. Участие в агропромышленной выставке «Золотая осень» для ТК «Волга» стало уже традиционным. В этом году, как и в прошлом, тепличный комбинат внёс свой вклад в оформление стенда достижений сельхозтоваропроизводителей Саратовской области. Генеральный директор ТК «Волга» Роман Ковальский принял участие в панельной дискуссии по импортозамещению в овощеводстве. Его опыт заставляет обратить на себя внимание.

Изображение

Огуречное межсезонье

Тепличный комбинат «Волга» специализируется на выращивании томатов, огурцов, перцев, баклажанов. Общая площадь теплиц составляет 14,3 га. Из них 3,7 га занимают новые ресурсосберегающие теплицы. В настоящее время заканчивается строительство 2,39 га современных тепличных площадей. Стоимость проекта – порядка 92 млн рублей, из которых 50 млн рублей – собственные средства предприятия, 42 млн рублей – кредитные ресурсы.

– На аграрном форуме партии «Единая Россия», проходившем в Саратове в апреле этого года, мы ходатайствовали о дополнительных мерах государственной поддержки, и она появилась. Это возмещение до 20% прямых затрат, понесённых на строительство и реконструкцию тепличных комплексов. Есть надежда, что даже в условиях жёсткой экономии правительство страны нам такую поддержку окажет, – говорит Роман Станиславович.

Ввод в эксплуатацию новых теплиц намечен на конец декабря этого года. Планируется, что 1 га площади позже будет оборудован под выращивание огурцов в светокультуре. Начиная со следующего года тепличный комбинат начнёт собирать их урожай в межсезонье, то есть в ноябре и декабре. Это первый подобный опыт в Саратовской области. Отмечено, что урожайность в теплицах с системой электродосвечивания увеличивается, как минимум, в два раза – более 100 кг огурцов с 1 кв. м площади в год. Правда, и себестоимость таких огурцов тоже возрастает.

Яблоневые сады

ТК «Волга» является многоотраслевым хозяйством. Рядом с теплицами заложен яблоневый сад интенсивного типа площадью 56 га, на 1 га высажено по 800 деревьев. В этом году площадь сада будет расширена до 100 га. На промышленное плодоношение сады выйдут на 5-й год. Со 100 га запланировано убирать до 2,5 тысяч тонн яблок.

– На следующий год у нас намечен ещё один новый инвестиционный проект – строительство плодохранилища. Оно будет оборудовано системой охлаждения с регулируемой газовой средой, что позволит длительно хранить наши плоды до их отправки на реализацию, – говорит гендиректор ТК «Волга».

Роману Ковальскому 35 лет. Работая генеральным директором ООО «ТК «Волга», на протяжении последних четырёх лет он был главой Калининского района. В этом году Калининский район стал вторым в области по намолоту зерна – более 218 тысяч тонн. 30 сентября 2016 года Роман Станиславович избран председателем Калининского районного Собрания депутатов нового созыва. Полномочия главы Калининского района он сложил в связи с истечением срока полномочий районного Собрания прежнего созыва.

В этом году в ТК «Волга» заложили 2 га своего виноградника, посажены столовые сорта винограда. Трубы, оставшиеся после реконструкции старых теплиц, были порезаны для шпалерных опор виноградной лозы. Бывший в употреблении капельный полив приспособили для полива виноградника. Первый урожай ожидается уже в следующем году.

Тепличная осетрина

В комплексном развитии тепличного комбинате есть и аквакультура. В прошлом году в тепличном пруду было выращено 2 тысячи голов рыб осетровых пород весом от 700 граммов до 1 килограмма. Распродажу рыбы (ленский осётр, гибрид белуги и ленского осетра, белуги и стерляди) провели под Новый год.

В этом году было закуплено 10 тысяч мальков осетровых пород для выращивания, но процент их выживаемости оказался ниже, чем в прошлом году. Лето было жаркое, вода в пруду прогрелась до 28 градусов, но 6 тонн осетра, как предполагает Роман Ковальский, должно получиться. В пруду комбината также разводят карпов, толстолобиков, белого амура.

– Рано или поздно санкции будут отменены, и мы должны быть к тому времени уже мощными игроками на рынке, – говорит гендиректор ТК «Волга» Роман Ковальский и делает со своей стороны всё, чтобы так и было.

На «Золотой осени – 2016» баклажан сорта Black Pearl и коктейльный томат сорта «Оригами» ТК «Волга» получили серебряную и бронзовую медали конкурса «За достижение высоких показателей в выращивании продукции растениеводства» в номинации «Производство овощных культур защищённого грунта».

Валерия Самойлова